Лечение психологической травмы
Довольно часто нам приходилось слышать о психологической травме. Иногда человек употребляет это выражение, даже не понимая, насколько это серьезное заболевание. Психологическая травма является особой реакцией на разные обстоятельства жизни. Чаще всего травма сопровождается эмоциональными волнениями, сильнейшим стрессом. У одного человека психологическая травма возникает из-за действительно опасных, страшных причин – катастрофа, потеря близкого. У другого сильно восприимчивого человека психологическая травма может быть вызвана конфликтом на работе, ссорой с любимым человеком, другом. Что же делать при психологической травме?
Развитие психологической травмы
Важно понимать, что у каждого человека свое восприятие жизни, проблем. Кто-то конфликт на работе не считает даже проблемой, а кто-то, наоборот, воспринимает это как трагедию жизни.
Опасной является неразрешенная форма психологической травмы. Она приводит к тому, что человек впадает в депрессию, у него повышенная тревожность, а также наблюдается паническая атака. Человеку кажется, что он все потерял, жизнь полностью разрушилась. Больной не воспринимает реально окружающий мир, становится неуверенным в себе. Если своевременно не помочь человеку, все может закончиться даже суицидом.
Последствия психологической травмы
Сразу после перенесенной травмы человек хочет вычеркнуть из своей жизни прошлое. Если у него получается, он забывает все чувства, ощущения и ему становится легче. Но стоит учитывать: в психике изменений нет, неприятный опыт там остается. Как это отражается на дальнейшей жизни? Вдруг произойдет похожая история, больного вновь начнут мучить все эмоции, воспоминания. Это состояние опасное, потому что приводит к эмоциональному взрыву. Предсказать, как себя будет вести больной, никто не может.
Очень важно в данной ситуации оказать первую помощь больному, он должен почувствовать, что в безопасности. Если человек будет держать психологическую травму в себе, она начнет разрушать его психику, затем внутренние органы.
В подсознании человек хочет отказаться от части своего «Я», из-за этого тратит много энергии. Больной не может нормально развиваться, у него возникают разные психосоматические заболевания.
Диагностика психологической травмы
Психолог при постановке диагноза обращает внимание на такие симптомы:
Видео: Психологические травмы
- Сильная слабость.
- Подавленное состояние.
- Полная апатия.
- Чувство дискомфорта.
- Рассеянность.
- Проблемы с концентрацией.
- Чувство безысходности.
Врач подозревает психологическую травму, если знает о неблагоприятном факторе, который помог ее спровоцировать. Как правило, человек пытаете избегать неприятных ситуаций, связанных с психологической травмой. У некоторых может наблюдается чувство вины, страх, тревожное состояние, постоянная сонливость, депрессия, резкие перепады настроения.
Как помочь человеку при психологической травме?
Если вы знаете, что вашему знакомому или близкому человеку пришлось пережить психологическую травму, вы должны помочь ему преодолеть проблему. Только ваша поддержка поможет ему быстро восстановиться:
- Главное запастись терпением. Не зря говорят: «время лечит». У каждого человека выздоровление является индивидуальным. Кому-то достаточно совсем немного времени, а некоторым требуются годы.
- Не судите и не сравнивайте пострадавшего с кем-либо. Запомните, у больного свои взгляды на жизнь. Нельзя начинать его поучать, упрекать, говорить, что он сам виноват.
- Поддержка во всем. Вы должны сделать все, чтобы человек вернулся к прежней жизни.
- Не допрашивайте больного о случившемся. Нельзя заставлять человека говорить. Если он пожелает, он сам обо всем расскажет. Для того чтобы предотвратить осложнения после психологической травмы, нужно сразу после случившего обратиться к психологу.
- Не подстраивайте человека под себя. Вы должным понимать, что психологическая травма может проявляться в виде агрессии, повышенной раздражительности.
Можно ли самостоятельно избавиться от психологической травмы?
В некоторых ситуациях можно и самому преодолеть психологическую травму. Главное не замыкаться и не изолироваться от всех. Постоянное погружение в свою проблему только еще больше осложнит вашу ситуацию.
Не стесняйтесь просить о помощи, можете поделиться своей проблемой с близким человеком. Займитесь полезной деятельностью. Как известно, работа всегда отвлекает.
Вы потеряли друзей, близкого человека? Вам нужно поменять круг общения, завести новые знакомства. Главное не стать отшельником, оставаться в реальности. Некоторым может казаться, что жизнь кардинально поменялась, в данном случае человек теряет связь с реальностью. В данной ситуации нужно постараться вернуться к обычному образу жизни, придерживаться распорядка дня.
Видео: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА и её последствия
Лучшим способом борьбы с психологической травмой является любимое занятие. Вы можете записаться на курсы, посещать спортзал. Отлично помогает снять стресс йога, фитнес, пилатес, плаванье, танцы. Делайте то, что вам нравится.
Вы должны понимать, что лечение психологической травмы является достаточно длительным процессом. На него могут уйти годы. Немаловажное значение во время переживаний имеет состояние ваше здоровья. Часто из-за стресса, переживаний нарушаются обменные процессы, возникают проблемы с сосудами, стрессом. Некоторые больные страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта. Соберитесь, помните о том, что все проходит, а здоровье вернуть сложно.
На заметку родителям! Особенно опасна психологическая травма в подростковом возрасте. Из-за нее часто ребенок может ступить не на тот путь – начать курить, выпивать, принимать наркотики. Следите за жизнью своего ребенка, своевременно помогайте справляться ему с проблемами.
Таким образом, психологическая травма – это серьезно, она может привести к проблемам со здоровьем. Если вам тяжело, обязательно проконсультируйтесь с психологом. Он вам поможет принять верное решение.