Чеснок — состав, калорийность, польза, вред

chesnok

Чеснок (семейство луковые) представляет собой травянистый вид растения. Его луковичка состоит из нескольких зубков. Как правило, цвести растение начинает в середине июле, начале августа. Сейчас существует много сортов чеснок, особо популярными является белый и розовый. Овощная культура отличается острым вкусом, специфическим запахом, потому то содержит сульфиды. Еще Пифагор говорил, что чеснок – король пряностей. В Европе о растении узнали давно, это было основное лекарство римлян, греков. Его могли отваривать в воде, сочетали с разными лекарствами. Это одно из лучших заживляющих, дезинфицирующих средств.

Немного истории

Ранее не было разных антибиотиков, медикаментов, поэтому опиум, который готовился из мака и чесночный сок мешали с вином, потом этим лекарством поили больного перед тем, как проводить ему операцию. Кроме того, препарат использовался для повязок, которые накладывали на раны для снятия боли, предотвращения заражения крови.

Из сухого чеснока делали специальную гирлянду, которая была предназначена для борьбы с нечистой силой. Это был сильнейший оберег в разных домах. А вот в Риме продукт считался средством для укрепления духа, сил. Гладиаторы специально ели его, чтобы стать более храбрыми и не боятся смерти.

Состав и калорийность

Сколько калорий в чесноке? Не более 149 ккал. Продукт богат на углеводы, поэтому такой питательный. Не стоит увлекаться им! Чеснок богат на белки, клетчатку, золу, карбогидрат, аскорбинку, кальций, натрий, железо, цинк, магний. Кроме того, в продукте много фитонцидов, серы, эфирных масел.

Особенно важным компонентом является сера, сульфиды. В чесноке насчитывается около 100 компонентов, в составе которых сера. За счет сульфидов чесночный сок используется для борьбы со стафилококком, тифом, дизентерией, патогенным грибком.

Отмечаем, продукт богат на пектины, аденозин, диаллил. Используя эти вещества можно уничтожить возбудителя инфекции, предотвратить рост опухоли. Также эти компоненты полезны для диабетиков.

Исследование! Ученые из Пенсильвании уверены растение имеет канцерогенное действие, в нем много селена, других веществ. Поэтому чеснок можно использовать для борьбы с раковой опухолью. Доказано, на тех кухнях, где активно добавляется в пищу эта пряность, люди реже болеют раком.

Американские экспериментаторы доказали лук + чеснок – надежные помощники сердца, они укрепляют его и снижают высокий холестерин.

Полезные свойства

Если мужчина будет постоянно есть чеснок, он надежно защитится от рака простаты. Онкологи, чесночное действие объясняют тем, что в нем содержится аллиум, который и придает специфический аромат.

Видео: Польза и вред чеснока

С помощью продукта можно восстановить голос, горло, его полезно употреблять при:

  • Постоянной забывчивости.
  • Параличе лица.
  • Астме легочной системы.
  • Подагре.
  • Ишиасе.
  • Болезнях суставов.
  • Проблемах с селезенкой.
  • Скоплении газов в тазовой области.
  • Запоре.
  • Легочной язве.
  • Желудочных патологиях.
  • Проблемах с зубами, деснами.

Употребляя чеснок, вы повысите аппетит, улучшите работу кишечника, желудка, печени. Уже давно доказан противоглистный, мочегонный, болеутоляющий, противомикробный, спазмолитический эффект растения.

Раньше все думали, чеснок – лучший антиоксидант. На сегодняшний день – это не основное качество продукта. В основном сейчас уделяется большее внимание сероводороду, который отлично расслабляет сосудистые стенки. Рекомендована принимать чесночную настойку, вытяжку на спирту для улучшения работы кишечника, желудка. Кроме того, давно уже доказали, что продукт останавливает все бродильные процессы в кишечнике, предотвращает грипп.

Чеснок в кулинарии

Не все любят эту своеобразную приправу, многие отказываются из-за того, что она имеет неприятный запах. Хотя с тим продуктом можно приготовить много вкусного:

  • Тосты с чесноком и сыром.
  • Салаты.
  • Суп, овощное рагу.
  • Кабачковую икру.

Предлагаем вкусный и полезный рецепт супчика, который обязательно должен быть в вашем зимнем меню. Вам нужно мелко нарезать зубки чеснока, немного обжарить их, используя оливковое масло. Все залить 200 мл куриного бульона. Подогрейте, затем добавьте взбитые белки (2 штуки). Отдельно взбейте желтки с винным уксусом (двумя столовыми ложками) – влейте смесь в суп. Перед тем, как подавать блюдо на стол, положите немного соли, перца, посыпьте свежим укропом, базиликом, тимьяном. Ешьте супчик с поджаренными гренками.

Видео: Польза и вред чеснока

Вред

Не рекомендуют употреблять продукт при язве желудка, гастрите, проблемах с мочеполовой системой, анемии. Также противопоказания касаются больных панкреатитом – воспаление поджелудочной железы.

Запрещен чеснок при нефрозе, нефрите, геморрое. Не стоит увлекаться продуктом в лактационный период, во время беременности, ожирении. Известно много случае инфаркта после выпитой настойки из чеснока.

Опасно! Нельзя увлекаться чесноком, иначе все закончится приступом эпилепсии, рассеянностью, головной болью, невнимательностью, потому что в продукте много токсических компонентов.

Обращаем ваше внимание, употребляя чесночные продукты, можно заболеть ботулизмом, а это серьезная патология, приводящая иногда даже к смерти. Клостридии ботулизма любят сернистую природу, характерную для продукта. Как правило, болезнь скрывается в сыром чесноке, если его хранить в растительном масле, при этом не подкислять. Не стоит так сохранять продукт, если вам дорого ваше здоровье.

Подведем итоги! Чеснок — достаточно полезная пряность, без которой не обходятся кулинары. Его уже давно добавляют в разные блюда. Но вы можете использовать его в виде лекарственного средства для лечения разных болезней. Главное все узнайте об употребляемом продукте, чтобы не навредить себе. Готовьте целебную настойку из чеснока, имбиря, лимона и меда. Она обязательно пригодится вам в сезон ОРВИ и гриппа!

Видео: ЧЕСНОК - ПОЛЬЗА И ВРЕД


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее