Лук репчатый – состав, калорийность, польза и вред

luk

Видео: Польза Зеленого Лука

Достаточно популярной овощной культурой, которая есть у каждого на кухне является лук репчатый. Его можно тушить, жарить, запекать, использовать сушеным, свежим, готовить вкусные и полезные блюда. В мире об этом овоще стало известно много тысяч лет назад. Народные знахари знают, как из лука приготовить целебные лекарственные препараты. Он имеет такие же полезные свойства, что и чеснок. Как лечится луком? Что можно вкусное приготовить?

Лук — средство для иммунной системы

В луке много полезных компонентов. Овощ отличается своим богатым витаминным составом. Стоит отметить, что стоит употреблять не только сам плод, но и надземную часть – «зеленый перья», когда овощ только поспевает. Продукт может похвастаться достаточным количеством аскорбинки, кроме того, в листьях их больше, чем в самой луковице.

Видео: ЛУК ПОЛЬЗА И ВРЕД / лук репчатый болезни, лук польза для организма,

Все знают, что лук + чеснок – лучшие помощники в период гриппа, ОРВИ, простуды. Их должно быть максимальное количество в меню во время эпидемии. Вы без проблем можете наслаждаться зеленым луком зимой, посадив луковицы в специальные вазоны и поставив их на подоконник. Не забудьте запастись этим витамином! За счет того, что репчатом луке много органических кислот – яблочной, лимонной, эфирного масла, фитонцидов, он раздражает слизистую оболочку глаз, носа, но при этом уничтожает бактерии.

Интересно! Когда ранее бушевала эпидемия брюшного тифа, те, кто постоянно ел лук, чеснок, практически не заражались опасной болезнью. Затем ученые установили – луковые вещества уничтожают Salmonella typhi, приводящую к брюшному тифу, синегнойной палочки и другим видам бактерий.

Видео: Лук не только польза, но и вред

Налаживание пищеварительного процесса

Диетологи знают, что овощ положительно воздействует на пищеварительные процессы – в нем достаточно пищевого волокна, стимулирующего кишечную моторику и необходимого для поддержания микрофлоры. Конечно, вы не сможете съесть много свежего лука, поэтому запекайте, жарьте овощ, добавляйте в разные блюда.

Какой вывод? Лук —  не только незаменимый продукт, но и полезное лекарство. Научитесь его использовать, и вы будете дома иметь под рукой целебное средство. Главное придерживаться меры, не стоит злоупотреблять свежим овощем, чтобы не было неприятных последствий. Приятного аппетита и крепкого здоровья!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее