Физическая активность и ишемическая болезнь сердца
Видео: Физические тренировки у больных ИБС
В XX веке в развитых странах для большинства людей характерен сидячий образ жизни. Развитие транспорта, автоматизация производства и механизация труда в быту, преобладание умственного компонента в любом виде деятельности, проведение свободного времени за занятиями, не связанными с физической активностью,— таковы особенности современной жизни, которые привели к тому, что человек стал мало двигаться, а это сказалось на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Известный кардиолог Рааб метко охарактеризовал современного человека как «деятельного бездельника». Он имел в виду, что человеческая жизнь связана в основном с напряжением нервной системы, в то время как мышечный аппарат, в том числе и сердечная мышца, большую часть времени не загружены. Это приводит к детренированности сердца, которое в таком случае может быть в большей степени подвержено ИБС.
На характер и выраженность сердечно-сосудистых заболеваний оказывает влияние и степень физической активности во внерабочие часы. Среди людей, физически активных в свободное время, распространенность ИБС и смертность от нее значительно ниже, чем у тех, кто в часы досуга «прикован» к креслу.
Общеизвестно, что у занимающихся спортом и физическим трудом частота сердечных сокращений и уровень АД ниже, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Сердце таких людей способно более экономно расходовать кислород. Нет никаких научных данных о том, что нагрузка, соответствующая подготовленности человека, может нанести вред сердцу.
Смело можно утверждать, что не существует человека настолько здорового, чтобы он мог позволить себе физическую бездеятельность. Не правы те, кто старается оправдать малоподвижный образ жизни слабым здоровьем. Весь опыт медицины свидетельствует о пользе раннего расширения физической активности при лечении и реабилитации людей с инфарктом миокарда, после операций, родов и других тяжелых состояний.
Для повышения физической активности можно использовать различные жизненные ситуации. Во-первых, тем, кто работает, обязательно надо весь путь или его часть, на работу и обратно, проходить пешком. Во время перерыва старайтесь двигаться. Откажитесь от пользования лифтами и эскалаторами. Во-вторых, на многих предприятиях и в учреждениях введены специальные паузы с программами физических упражнений, участие в которых способствует борьбе с вредными последствиями гиподинамии.
Для получения тренирующего воздействия на сердце необходимы регулярные физические упражнения достаточной интенсивности. С чего начать эти занятия?
Прежде всего желательно посоветоваться с врачом, что весьма важно по двум причинам. Во-первых, это позволит исключить различные бессимптомно протекавшие заболевания, что особенно необходимо людям зрелого и пожилого возраста. Во-вторых, у врача можно получить рекомендации по выбору видов физических упражнений и методике их проведения.
Ни в коем случае нельзя самому или по совету друзей выбирать себе комплекс физических упражнений! При выборе вида физической активности следует исходить из тренированности человека, а не из модных веяний. Например, если человек не занимался раньше физкультурой, то вряд ли ему следует начинать с бега трусцой. Резкое повышение физической активности может привести к серьезным осложнениям, в том числе инфаркту миокарда.
Начинать занятия физическими упражнениями лучше всего под контролем врача или методиста физкультуры в группах здоровья, в поликлинике, санатории или доме отдыха. В дальнейшем надо придерживаться разработанной специалистом программы повышения физической активности.
Для того чтобы знать, оптимальна ли для вас выполняемая физическая нагрузка, следите за частотой пульса, а еще лучше ведите дневник самоконтроля. В нем, кроме частоты сердечных сокращений до и после занятий, времени возврата пульса к исходным показателям, должны найти отражение объем физической активности, изменения в общем самочувствии. После занятий физкультурой человек не должен испытывать чувство переутомления.
При определении интенсивности физических нагрузок следует ориентироваться на частоту сердечных сокращений (пульса). Для повышения функционального состояния сердечно-сосудистой системы интенсивность нагрузки должна быть такой, чтобы пульс достигал 60— 75 % от максимального для каждого возраста.
Максимальная частота сердечных сокращений это та, которая бывает в момент прекращения работы из-за полного истощения сил. Ориентировочно ее определяют по формуле: 220 минус возраст в годах. Например, для 40-летнего человека максимальная частота сердечных сокращений равняется 220—40=180, а следовательно, тренироваться можно при частоте пульса — 108—135 ударов в 1 минуту.
Следует добиваться того, чтобы физические тренировки были регулярными: 3—4 раза в неделю (во всяком случае, не менее 2 раз в неделю). Каждое занятие должно включать разминку (5 минут), основную часть, когда достигается и сохраняется все время тренирующая частота пульса (продолжительность этого периода для людей без ИБС 20— 30 минут, а с ИБС — от 8 до 15 минут), и заключительный период (5 минут), когда темп выполнения физических упражнений замедляется. В начале и конце занятий основное место занимают гимнастические упражнения. Тем, у кого обнаружена ИБС, противопоказаны силовые упражнения, подтягивание на руках, упор лежа, упражнения с натуживанием.
Не следует заниматься физическими упражнениями при наличии острого респираторного заболевания. Если человек на какое-то время прекратил занятия, то возобновлять их рекомендуется с меньшей нагрузки, чем раньше.
И последнее в этом плане. При появлении болей в области сердца и других признаков неадекватности нагрузки следует немедленно ее прекращать. Возобновлять физическую активность в последующем можно только после консультации с врачом и получения его рекомендаций.
В основной части занятия могут бытия использованы различные виды физической активности: ходьба, медленный бег, плавание, лыжи, езда на велосипеде- спортивные игры, быстрый бег.
Ходьба является универсальным физическим упражнением, подходящим для людей всех возрастов. Она может быть элементом и тренировки, и реабилитации больных ИБС. Нагрузка при ходьбе с определенной скоростью зависит от массы тела и функциональной возможности человека, вида местности. С возрастанием массы тела увеличивается количество затрачиваемой энергии при ходьбе. Ходьба по неровной или грязной дороге требует на 30—50 % больше энерготрат, чем при ходьбе по ровной поверхности. При подъеме в гору, даже при небольшом угле наклона, энерготраты возрастают еще больше.
Дозированная ходьба, как и любой другой вид физической тренировки, должна проводиться или до или через 1 —1,5 часа после приема пищи. Ходьба сразу после еды может спровоцировать приступы стенокардии при темпе даже ниже обычного. Если тренировка проходит после работы, то ее объем должен быть снижен до 50—70 % от нагрузки, проводимой в утренние часы.
Видео: Физические тренировки у больных ИБС
Тренирующее воздействие на организм оказывает 4—5-кратное прохождение в неделю непрерывной дистанции в 3500 шагов при скорости 120—130 шагов в 1 минуту. Такая ходьба рекомендуется мужчинам 40—59 лет для коррекции гиподинамии.
Именно с ходьбы чаще всего следует расширять физическую активность. После достижения определенной тренированности можно постепенно увеличивать скорость ходьбы, задерживаясь на каждой ступени скорости несколько дней. Тренирующей сердечно-сосудистую систему считается скорость 6 км/ч. Через 3—4 недели занятий дозированной ходьбой можно чередовать ходьбу с бегом трусцой, а еще через 3—4 недели перейти на непрерывный бег. Не следует стремиться к увеличению темпа бега. Главное для сердца в этих тренировках — продолжительность занятия.
К полезным физическим упражнениям, доступным для людей любого возраста и используемым в первичной и вторичной профилактике ИБС, относятся плавание и езда на велосипеде, прогулки на лыжах. Мы напомним, что энерготраты при плавании зависят от умения плавать и скорости плавания, а при езде на велосипеде — от скорости езды, характера местности и ветра. Прогулки на велосипеде особенно необходимы людям с ИМТ.
Итак, сделаем заключение. Физические упражнения полезны людям любого возраста и составляют важную часть первичной и вторичной профилактики ИБС. Недостаток физической активности во время профессиональной деятельности следует компенсировать различными физическими упражнениями во внерабочее время.
Тренируясь в любом возрасте, необходимо соблюдать основные принципы: строго дозировать физические нагрузки в соответствии с индивидуальными возможностями каждого человека, придерживаться постепенности в увеличении нагрузки и регулярности занятий в течение всей жизни.