Физические упражнения при лечении пневмонии

Вступительный период курса лечения при острой пневмонии включает следующий комплекс мероприятий: 1) массаж- 2) дыхание с сопротивлением.

Особое значение принадлежит массажу. Лечебный эффект, создаваемый массажем у больных пневмонией, разнообразный. Сегментарный массаж облегчает выделение мокроты, разрабатывает рефлекторно сокращенные грудной клетки, устраняет боль, обусловленную гипертонусом мышц. Массаж улучшает кровообращение путем активизации венозного, лимфатического и капиллярного кровотока, непосредственно действует на легочный кровоток.

При старых и поверхностных спайках сегментарный массаж увеличивает  емкость легких, даже если рентгенологически эти спайки остаются неизменными.

Весьма важное значение имеет положение тела больного в постели. Больные с пневмонией предпочитают на больном боку лежать даже тогда, когда исчезают болевые ощущения. Задача инструктора физической культуры заключался в том, чтобы изменить это положение и рекомендовать больному лежать на боку здоровом. Такая поза улучшает условия аэрации пораженных легких.

Включение дыхательных упражнений, сначала без движения рук в плечевом суставе, усиливает вдох и выдох. Для достижения желаемой лечебной цели необходимо научить  делать глубокий вдох носом и правильный выдох ртом, распрямлять грудную клетку, приводя в движение плечевой пояс на вдохе.

Так же целесообразно применять ходьбу, во время которой устанавливается необходимый режим вдоха и выдоха. Во время обычной ходьбы больному предлагают выполнять дыхательные упражнения, делая на три шага вдох и несколько более продолжительный выдох (на четыре-пять шагов). Предлагаемое соотношение является приблизительным и его можно изменить, равномерно сокращая или увеличивая количество шагов для вдоха и выдоха: например, делать и вдох и выдох на два шага, если больному трудно осуществить более длительный вдох, или дышать на четыре или пять шагов, но главное, чтобы следующий выдох был на один шаг более длительный по времени, чем вдох. У тренированного человека настолько вырабатывается потребность правильно дышать, что он уже самопроизвольно меняет ритм.

Методика дозированной лечебной ходьбы (терренкур)

Для теренкура подбирают, как правило, несколько маршрутов с увеличением нагрузки. Дозировка зависит от длины маршрута, количества и продолжительности периода отдыха, темпа ходьбы.

Видео: Дыхательная гимнастика от пневмонии!!!

Через 100-200 м устанавливаются удобные скамейки, которые называются «станциями».

Прогулка в утреннее и предвечернее время

Видео: Breathing exercises Strelnikova

Курс лечения при острой пневмонии с применением физических упражнений делится на три периода — вступительный (ориентировочный), основной (лечебно-тренировочный) и заключительный.

Вступительный период должен охватывать первые дни пребывания  в стационаре. В этот период больной выполняет упражнения, преимущественно статического характера, ему объясняют принцип действия упражнений, ожидаемые результаты их применения. Инструктор в этот период изучает объем возможных моторных навыков, врач  —  простейшие реакции на нагрузку (ЧСС, артериальное давление, частота дыхания). В этом периоде достигается контакт между врачом, инструктором и больным, так необходимый для дальнейшей работы.

В основном комплексы упражнений выполняются стоя, применяется небольшой темп, количество упражнений — от 10 до 18 с повторением каждые  5 раз в начале периода и в 7-8 раз — в конце его. Между отдельными группами упражнений необходимо включать паузы  с продолжительностью 10-20 с.

Заключительный период курса лечения должен охватывать 2-3 последних дня  в стационаре. В этот период на фоне упражнений для общего развития и специальных должны широко применяться упражнения на снарядах и с отягощением и т.д.

Одновременно даются практические рекомендации по работе на тренажере «Гребля» и ориентировочный комплекс упражнений для занятий дома, указания относительно режима дня, закаливание и т.д.

Главная цель этого периода — максимально возможная адаптация больного к физическим нагрузкам бытового характера.

При применении физкультуры  у больных  немалое  значение играет  выявление реакций, которые свидетельствуют о нормальной переносимости физической нагрузки. Эти реакции прослеживаются по данным ЧСС, артериального давления и другими показателями .

Графическое изображение соответствующей реакции на нагрузки организма в процессе занятия имеет название кривой нагрузки. По данным В. М. Мошкова (1965), физическая нагрузка больше всего в середине занятия. При этом в начале курса лечения вариации в повышении и снижении нагрузки должны быть менее выражены.

Планируется физическая нагрузка также на основе реакции ЧСС, максимального и минимального артериального давления и изучается  в динамике у больных с вентиляционной недостаточностью. Полученные  данные говорят о методически правильном построении занятий физкультурой  и удовлетворительную переносимость нагрузки большинством больных.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее