Алиментарная дистрофия: симптомы, лечение
Алиментарная дистрофия – это одна из разновидностей такого заболевания как дистрофия. То есть, это полное расстройство организма, нарушение работы всех органов и тканей. Во время алиментарной дистрофии у человека происходит нарушение усваиваемости белков, жиров и углеводов, которые должны в норме поступать во все клетки нашего организма вместе с потребляемой пищей.
Если говорить об алиментарной дистрофии, то это означает, что человек в течение какого-то длительного времени не доедал или же жестко ограничивал себя в потреблении пищи. Этот термин не нов для медицины и впервые он появился во время тяжелого времени блокады Ленинграда. Именно тогда в справках о смерти и сводках о погибших начали указывать причину смерти – алиментарная дистрофия. То есть, человек длительное время голодал, в его желудочно-кишечный тракт не поступало никакой пищи и все это привело к возникновению алиментарной дистрофии. Это состояние очень тяжелое по своей сути и ведет оно, в большинстве клинических случаев, к летальному исходу.
Глобальная проблема алиментарной дистрофии
На сегодняшний день, проблема голода, питания и удовлетворения первичных потребностей у большинства населения нашей планеты не удовлетворена полностью. Поэтому, проблема алиментарной дистрофии действительно является мировой. Даже люди с достатком ниже среднего периодически страдают от дефицита белков, жиров и углеводов из поступаемой пищи. Как следствие, проблемы со здоровьем.
Также, стоит отметить, что в 21 веке худоба, даже можно сказать – дистрофическая худоба становится действительно крайне популярной. Некоторые дети, следуя модным тенденциям, сознательно склоняются к тому, чтобы худеть и недоедать.
Если говорить об алиментарной дистрофии у детей, то она ведет к тому, что у них уже в подростковом возрасте снижается психическое развитие, замедляются физиологические процессы.
Видео: Старческий маразм
Согласно медицинской статистике, на сегодняшний день в наиболее развитых странах насчитывается около 300 миллионов детей, у которых диагностирована алиментарная дистрофия по причине постоянного недоедания.
У взрослых пищевая дистрофия распространяется в процентном соотношении на 20% населения развитых стран с нормальным экономическим уровнем.
Дистрофия – это основная причина смерти в 45% клинических случаев у детей до 5 лет. Если же говорить о таких бедных странах, как Африка и Азия, то здесь от недоедания ежегодно умирает около 3 миллионов детей.
Причины алиментарной дистрофии
Основная причина возникновения алиментарной дистрофии – это острый дефицит белка, жира и углеводов в организме человека. В пищу просто не поступают самые элементарные питательные вещества. То есть, они могут поступать не полностью или же вообще не поступать (человек голодает на протяжении длительного времени).
Также, имеет место быть такая картина, когда человек употребляет в пищу какие-то продукты ежедневно, но они никоим образом не покрывают нужды организма в полезных веществах.
Симптомы алиментарной дистрофии
Симптомы алиментарной дистрофии начинаю проявляться на том этапе, когда организм в течение длительного промежутка времени не получает никаких питательных веществ. То есть, резервы организма не пополняются и тот, в таком случае, начинает расходовать собственные ресурсы – сжигать жир, который был накоплен, потом уходят мышцы, распадаются все белковые связи в организме. Полностью нарушается гормональный фон и т.д. Фактически, организм съедает себя сам.
Аминокислоты в крови начинают очень быстро окисляться из-за того, что в организм поступает недостаточное количество энергии. Это означает, что белков, жиров и углеводов, которые поступают в клетки (или же вообще не поступают) катастрофически не хватает для того, чтобы покрыть все энергозатраты организма.
В этом случае у человека, страдающего алиментарной дистрофией, начинается стремительная потеря белка – до 125 грамм в сутки. Это ведет за собой:
- Полное нарушение обмена веществ-
- Нарушение баланса белка крови и белка тканей человека-
- Полностью меняется скелет человека, исчезает мускулатура-
- Теряется мышечная масса-
- В крови наблюдается резкое снижение сахара, гормонов, холестерина-
- Прекращается выработка гликогена в печение, а также в мышечных тканях-
- Начинается синдром крайнего истощения организма-
- Человек полностью теряет все свои силы.
Клинические симптомы дистрофии
Если говорить о клинической симптоматике, которая наблюдается у пациента с диагнозом «алиментарная дистрофия», то это такие, как:
- Очень сильный мучительный голод, человек постоянно думает о еде-
- Бледность кожных покровов-
- Сухость кожи-
- Морщины на лице, появившиеся достаточно внезапно-
- Резкое снижение массы тела-
- Слабость в теле-
- Головокружение-
- Онемение мышц, частые судороги-
- Температура тела начинает снижаться до патологически низких отметок-
- Нарушение артериального давления-
- Нарушение кровообращения-
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (частые запоры, метеоризм)-
- Тахикардия-
- Анемия-
- У женщин пропадает менструация-
- У мужчин полностью исчезает половое влечения – импотенция-
- Нарушение психики – повышенная раздражительность, депрессия-
- Постоянное желание сна-
- Заторможенность реакций.
Классификация алиментарной дистрофии
Существует классификация алиментарной дистрофии:
- Резкое снижение массы тела – 1 степень или же легкая стадия-
- Значительное ухудшение самочувствия человека, состояние слабости, потеря интереса к жизни – 2 степень или же среднее по тяжести клиническое состояние-
- Полное отсутствие жировой прослойки, дистрофия мышц, атрофия скелета-
- Нарушение работы внутренних органов, а также частичное или же полное прекращение систем жизнедеятельности.
Лечение алиментарной дистрофии
Конечно, первое, что стоит в пункте лечения и терапии алиментарной дистрофии – это полноценное сбалансированное питание больного. Причем, общая калорийность должна быть на отметке в 3000 ккал в сутки.
Принимать пищу нужно 6 раз в сутки.
Очень важно на некоторое время соблюдать полной физический и эмоциональный покой.
Если стадия последняя по тяжести, то больной должен проходить лечение в стационаре мед.учреждения со строгим постельным режимом.