Кератоконус — причины, симптомы и лечение
Кератоконус возникает при дистрофическом изменении роговицы, при этом она обретает форму конуса, из-за этого возникают проблемы со зрением, человек видит искаженные предметы, могут появляться ореолы и засветы, диплопия, в роговице происходит помутнение. Для диагностирования кератоконуса нужно обязательно пройти офтальмометрию, скиаскопию, биомикроскопию, компьютерную кератометрию, когерентную томографию. При лечении данного заболевания используются методики микрохирургического характера, кератопластика и имплантация колец роговицы.
Заболевание характерно для разной расы и обеих статей. Чаще всего кератоконус появляется в подростковом возрасте или юности, затем постепенно начинает прогрессировать. В некоторых случаях может прогрессировать позже с 30 лет. В случаи возникновения кератоконуса происходят изменения в структуре и форме роговицы, она становится слишком тонкой, обретает форму конуса, из-за этого развивается близорукость и неправильный астигматизм. Кератоконус бывает двух видов – ассиметричный и двусторонний.
Причины кератоконуса
До сих пор неизвестно похождение кератоконуса, при исследовании было выявлено, что часто заболевание возникает из-за генетических, эндокринных, иммунологических, метаболических причин. На первое место выходит наследственная ферментопатия, которая возникает при гормональной перестройке организма, при нарушениях в иммунной системе и других заболеваний.
Видео: Кератоконус Болезни глаза
Кератоконус может сопутствовать такие заболевания:
1. Бронхиальную астму.
2. Экзему.
3. Сенную лихорадку.
4. Атопический дерматит.
5. Болезнь Аддисона.
6. Микротравмы роговицы.
7. Кератиты травматического и вирусного характера.
8. Синдром Дауна.
Неблагоприятно на роговице могут отражаться ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух, радиационное облучение.
Из-за кератоконуса в роговице, которая деформируется можно выявить много изменений биохимического характера, при этом очень низкий уровень коллагена, концентрируется кератин-сульфат, повышаются небелковые структуры и уменьшается белок, из-за того, что происходит нехватка в ингибиторах протеиназе ферментов.
Деформироваться роговица начинает сначала в роговидном эпителии, затем он ослабевает и уменьшается эластичность роговицы, нарастает ее ригидность, она растягивается и обретает форму конуса.
Видео: Кератоконус - причины и современное лечение
Виды кератоконуса
В зависимости от того, как возникло заболевания можно выделить кератоконус первичный и вторичный, который чаще всего развивается из-за ятрогенных причин. Также кератоконус бывает односторонним и двусторонним.
Заболевание может прогрессировать, а может оставаться на том же уровне, отдельно можно выделить кератоконус острой формы.
Существует четыре стадии кератоконуса:
1. Неправильный астигматизм, который можно корректировать с помощью линз цилиндров, зрение колеблется от 1 до 0, 5.
2. Астигматизм на второй стадии является более выраженным, зрение колеблется от 0, 4 до 0, 1.
Видео: Причины возникновения кератоконуса глаза
3. На третьей стадии роговица истончается и выпячивается, зрение снижается до 0, 12 и 0,02. Откорректировать зрение можно только с помощью контактных линз, которые являются жесткими.
4. Четвертая стадия самая тяжелая, при ней происходит коническая деформация, мутнеет роговица, зрение падает 0,01 и его нельзя откорректировать.
Симптомы кератоконуса
Роговица обретает коническую форму, из-за этого начинает развиваться близорукость, неправильный астигматизм. Затем постепенно начинает падать зрение и двоится в глазах. Изменятся, может сначала один глаз, затем второй. Пациент, у которого кератоконус, должен обязательно обратиться к окулисту, который поможет подобрать очки, но нужно помнить о том, с помощью очков откорректировать эту патологию невозможно, они не являются эффективным методом, потому что зрение быстро падает. Со временем человек не может применять мягкие контактные линзы, потому что не подходят к роговице.
В случаи кератоконуса пациент видит изображение со многими контурами, искажаются буквы при чтении. Свет может раздражать глаза. Сначала человек видит плохо только в темноте, затем уже и при свете. При этом глаза быстро устают, в них ощущается зуд и сильное жжение. На поздней стадии кератоконус можно заметить.
Это заболевание может медленно развиваться до 15 лет, у некоторых рано приостанавливается, а у других — наоборот довольно сильно затягивается. В 5% переходит в острую форму, из-за этого может внезапно разорваться оболочка и вся влага попадет в роговицу. При этом появляется сильная боль и отек. Через месяц острый процесс исчезает, и начинают образовываться рубцы.
Диагностика кератоконуса
Для начала обязательно проверяют зрение, если оно снизилось, тогда выясняют причину. С помощью рефрактометрии можно выявить неправильный астигматизм, миопию, из-за которой выпячивается роговица.
С помощью офтальмометрии можно выявить коническую деформацию. Наиболее точно можно узнать о роговице с помощью компьютерной кератометрии.
Обязательно проводится биомикроскопия, таким образом, узнают, какие не воспалительные изменения роговицы возникли при кератоконусе – в центре появляются нервные окончания, изменяются эндотелиальные клетки и т.д.
В специальных современных клиниках офтальмологии используют инновационные методы диагностики – роговидная топография, эндотелиальная микроскопия и т.д.
Лечение кератоконуса
Курс терапии назначается в зависимости от формы кератоконуса, насколько оно быстро прогрессирует. Лечение может носить консервативный характер и хирургически.
К первому виду лечения относится коррекция зрения с помощью специальных линз, они должны быть полужесткими. На первой стадии можно корректировать зрение с помощью очков. Также обязательно назначают медикаментозные курсы, при которых нужно принимать витамины, иммуномодуляторы и антиоксиданты. Нужна и физиотерапия – фонофорез, магнит.
В тяжелых случаях кератоконуса необходимо оперативное вмешательство – имплантация колец роговицы, для этого удаляют роговицу и имплантируют донорскую.
Итак, при кератоконусе очень важно состоять на учете у офтальмолога и постоянно контролировать заболевание.