Фиброз легких — причины, симптомы, лечение

Видео: Фиброз: причины, диагностика, лечение. Здоровье

fibroz-legkih

Видео: Елена Малышева. Симптомы воспаления лёгких

Фиброз легких диагностируют при утолщении соединительной ткани, разделяющей легочные альвеолы (легочные пузырьки, отвечающие за насыщение крови воздухом), на базе которых происходит газообмен. В легких человека появляются образования из фиброзной ткани, из-за чего нарушаются дыхательные функции. Легочная ткань становится эластичной и начинает растягиваться, а кислороду и углекислому газу тяжело проходить через стенки альвеол. С удвоенной силой начинает вырабатываться коллаген, образуя в соединительных тканях множество волокон, что провоцирует увеличение больного органа. Эта соединительная ткань увеличиваясь в размерах, перекрывает собой паренхиму легких, и, конечно же, мешает их полноценной работе.

При этом заболевании человеку становится трудно дышать. Главным симптомом фиброза легкого является одышка. На начальной стадии она беспокоит человека во время физических нагрузок, но по мере роста заболевания затруднение дыхания происходит даже в том случае, если больной находится в состоянии покоя.

Причины возникновения болезни

Эта болезнь может появиться на фоне любого воспалительного или инфекционного процесса. Туберкулез или воспаление легких — основные причины фиброза легких. Это фиброз инфекционной природы. Но воздействие внешних факторов тоже играет не последнюю роль в появлении болезни.

Фиброз, вызываемый пылевым заболеванием, появляется, когда человек дышит различными химическими примесями:

  • углеродом;
  • кварцевым порошком;
  • металлической пылью;
  • вредными испарениями;
  • асбестом;
  • газом.

Видео: Эмфизема легких. Жить здорово

Фиброз при болезни соединительной ткани может появиться при наличии заболеваний печени (гепатит, цирроз), или в следствии осложнения ревматоидного артрита, васкулита, красной волчанки.

Причиной лекарственного фиброза является прием антибактериальных препаратов или лекарств для лечения аритмии на протяжении длительного периода.  После прохождения химиотерапии или лучевой терапии может проявится постлучевой фиброз.

Без всяких видимых причин у человека может появиться идиопатический фиброз.

Симптомы 

Самый основной симптом — одышка при ходьбе. Хотя это заболевание очень «скрытное», симптомы могут не проявляться в течении длительного времени.

Болезнь может протекать очагами, поражая маленькие участочки легких, а может обхватывать весь орган — то есть развиваться диффузно. Также, это болезнь может быть односторонняя и двусторонняя.

После того, как одышка стала постоянным спутником заболевшего, к ней добавляется сухой кашель, иногда с отделением слизи. В редких случаях может отходить даже гнойная мокрота.

Если болезнь уже «застаревшая», то появляется цианоз кожных покровов – изменяется форма пальцев (появляются утолщения, ногтевая пластина становится выпуклой), и страдает слизистая ротовой полости.

Частые бронхиты, воспаления легких, эмфизема тоже являются частыми спутниками больного фиброзом.

Если болезнь тянется на протяжении длительного периода, и поражается большая часть легкого, то у пациента могут появиться все признаки сердечной недостаточности: появляется усиленное сердцебиение, увеличивается одышка, у заболевшего начинают отекать нижние конечности, вены на шее набухают так, что видно, как они пульсируют, появляются боли в груди.

Ко всем этим симптомам присоединяется общая слабость организма, человек быстро устает, особенно после физической нагрузки.

Диагностика

  • Рентген. Для правильной постановки диагноза особое внимание уделяют рентгенографии, которая показывает в каких отделах легкого произошли изменения.
  • КТ. После рентгена, вторым методом по значимости, является компьютерная томография.
  • Ангипульмонография. Состояние кровотока в легких можно определить с помощью ангипульмонографии. Этот метод показывает, как и где расширяются центральные ветви и где происходит сужение перифирических сосудов.
  • Спирография. При исследовании внешнего дыхания проверяют частоту дыхания, сопротивление легких, целостность бронхиальной проводимости. Снижение дыхательной функции определяют при помощи спирографии.
  • Биопсия легких. Обязательной и стандартной процедурой является биопсия легких.

Видео: Идиопатический легочный фиброз – есть надежда

Методы лечения

При фиброзе обыкновенная здоровая ткань в легких заменяется на соединительную. Впоследствии, соединительной ткани становится настолько много, что она вытесняет клетки, образующие орган, и появляются рубцовые изменения. Обратного процесса быть не может, из-за того, что соединительная ткань обратно в здоровую не перевоплощается.  Поэтому лечение скорректировано не на полное выздоровление, а на улучшение жизни больного с таким диагнозом. Чтобы уменьшить прогрессирование болезни пациентам назначают терапию медицинскими препаратами и немедикаментозное лечение. В особо тяжелых случаях больной подвергается пересадке легких.

Чтобы уменьшить одышку, пациенту назначается немедикаментозная терапия с использованием кислородной маски. Также рекомендуют принимать препараты для расширения бронхов.

Если заболевание сильно запущено, при тяжелом протекании фиброза, доктор может назначить плазмаферез (современный метод быстрой и эффективной очистки крови) и гемосорбацию (удаление из крови токсических веществ при помощи гемосорбенов). Чтобы подавить иммунные реакции организма медпрепаратами, упор делают на цитостатики, глюкокортикоиды и иммуносупрессанты.

Чтобы уменьшить последствия обострения заболевания, врач назначает антибактериальные препараты, сердечные гликозиды и ингаляции кислородом.

Для усиления действия медпрепаратов больному назначают специальную лечебную гимнастику. Но категорически не разрешается заниматься тяжелыми физическими нагрузками, вдыхать пыль и никотин.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск подхватить заболевание:

  • Не вдыхайте вредные вещества;
  • При работе с токсическими материалами, соблюдайте меры безопасности;
  • По мере возможности берегитесь от инфекционных заболеваний;
  • Откажитесь от курения;
  • Наладьте правильное питание.

Легкие — очень важный орган, отвечающий за наше дыхание, поэтому берегите себя!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее