Диагноз полипоз и диагностические методы исследования для обнаружения полипов
Если пациенту поставлен такой диагноз, как полипы в органах ЖКТ, это нельзя назвать пустяковым заболеванием. Опухолевидные образования, которые вырастают из слизистой оболочки желудка или кишечника (реже пищевода), доставляют человеку множество физиологических проблем.
Самым страшным в их присутствии на стенках пищеварительных органов считается то, что разрастаясь, они очень быстро озлокачествливаются и перерождаются в рак. Поэтому при обнаружении в желудочно-кишечном тракте этих новообразований необходима срочная операция по удалению их.
После её проведения пациенту требуется постоянное наблюдение у специалиста с проведением всех диагностических исследований, которые предполагаются при таком диагнозе, как полипы. Это считается необходимым в связи с тем, что обнаруженные один раз и удалённые новообразования склонны к повторному росту.
Видео: Полип привратника. Эндоскопическая диагностика.
Какие диагностические исследования необходимы при полипах?
Когда возникает подозрение на наличие в кишечнике или желудке этих опухолевидных выростов, диагноз со слов пациента, опираясь только на его ощущения и описание имеющихся у него признаков, поставить нельзя.
Обнаруживаются одиночные доброкачественные новообразования или их скопления, свидетельствующие о развитии полипоза, только специальными диагностическими методами, которые проводятся специалистом в условиях стационара.
Диагноз, указывающий на наличие полипов, подтверждается при помощи эндоскопических (колоноскопия, ректороманоскопия), и рентгенологических (ирригоскопия) методов исследования. При наличии подозрения на присутствие в пищеварительных органах этих дефектов только такие методы могут подтвердить или опровергнуть это.
С помощью эндоскопической аппаратуры можно не только определить наличие отдельных полипов или их скоплений (полипоза) в полых пищеварительных органах и поставить соответствующий диагноз. При применении этого метода диагностики можно также взять при необходимости, для подтверждения подозрений на озлокачествление новообразования, кусочек поражённой ткани.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Она нужна для того, чтобы выявить под микроскопом гистологию патологии и определить характер ткани, соответствующей данному полипу. Это также оказывает значительную помощь при определении точного диагноза, который соответствует данному новообразованию.
Диагностика эндоскопическим методом даёт также возможность при подтверждении подозрений на наличие этих доброкачественных выростов в пищеварительных органах провести лечебную терапию, заключающуюся в удалении полипа и прижигании оставшегося на его месте кровоточащего сосуда.
Можно ли обнаружить полипы с помощью колоноскопии?
Также для того, чтобы определить наличие этих патологических выростов в пищеварительных органах, специалисты довольно часто прибегают к колоноскопии, которая даёт возможность осмотреть одновременно всю протяжённость кишечника (1,5 м), и с большой точностью обнаружить присутствие в нём дефектов.
Возможности колоноскопии при постановке диагноза полипы заключаются в следующем:
- При помощи этой процедуры можно оценить общее состояние кишечника;
- Рассмотреть любые дефекты, образовавшиеся в этом органе, выведя их изображение на экран;
- В тех местах кишечника, где имеются патологические изменения, есть возможность сделать биопсию для наиболее точного определения доброкачественности или злокачественности происходящего патологического процесса;
- Провести небольшие операции на стенках кишечника по удалению маленьких по размерам дефектов, а также прижечь, начавший кровоточить сосуд, устранив этим самым причину, вызвавшую внутрикишечное кровотечение.
Из всего вышеперечисленного видно, что этот метод исследования является самым информативным и даёт очень большие возможности для выявления заболевания. Поэтому ему отдаётся наибольшее предпочтение всеми специалистами.
Что вызвает подозрение на диагноз «полип»?
В пищеварительных органах определить наличие этой патологии по соответствующей симптоматике достаточно сложно, так как опухолевидные новообразования редко себя как-то проявляют. Обычно на предположительное их присутствие могут указывать следующие признаки:
- Болезненные ощущения в области живота, эпигастрия или за грудиной, иногда отдающие в спину и не имеющие зачастую ярко выраженного характера;
- Предположительно на диагноз полипы могут указывать кровянистые выделения в рвотных или каловых массах;
- Наличие неприятного привкуса во рту, изжоги и отрыжки также могут поспособствовать обнаружению новообразований.
Кроме этих симптомов при подтверждении данного диагноза довольно часто может наблюдаться и быстрая насыщаемость, а также значительное понижение или полное отсутствие аппетита, общая слабость и утомляемость. Но в связи с тем, что все перечисленные признаки являются не специфическими, а общими, точный диагноз, свидетельствующий о наличии полипов, может поставить только врач.
По большей части диагноз, который соответствует этому заболеванию, ставится после случайного определения присутствия полипов на стенках желудка или кишечника. Обычно это происходит в том случае, когда проводится диагностическое исследование на предмет каких-либо воспалительных заболеваний органов ЖКТ.
Сами по себе признаки полипоза органов ЖКТ достаточно смазанные и напоминают воспалительные заболевания желудка или кишечника. Обычно это не приносит пациентам больших волнений и не заставляет срочно обратиться к врачу для постановки точного диагноза, а опасность несвоевременного выявления полипов ведёт к их разрастанию и преобразованию в рак.
Видео: Диагностика рака. Эндоскопический метод.
Поэтому даже малейшие признаки, соответствующие данному диагнозу, от которых обычно отмахиваются, считая их обычным пищеварительным расстройством, являются поводом для немедленного обращения к специалисту.
Это является необходимым для того, чтобы как можно быстрее пройти необходимые диагностические исследования и подтвердить, или отмести возникшие подозрения, свидетельствующие о наличии полипов.
Видео: Полип матки малозаметен по УЗИ. Гистероскопия лучше !
Такой метод даст возможность вовремя обнаружить у пациента полипы, поставить соответствующий диагноз, и начать своевременное лечение, которое не оставит патологии шансов для дальнейшего развития.