Дифференциальная диагностика диареи (поноса)

Диагностика диареиВ том случае, когда у человека появилась диарея, диагностика – это первое, что необходимо сделать до начала лечения патологии. Только с помощью правильно проведённых исследований появляется возможность наиболее точно установить причину, спровоцировавшую понос, а также подобрать адекватный метод лечения. Особенно важным это является в том случае, когда патологический синдром появляется у ребёнка. В связи с тем, что заболевание имеет множественные причины, которые провоцируют возникновение жидкого стула, в большинстве случаев требуется дифференциальная диагностика диарей. Именно она поможет выделить причину, спровоцировавшую патологию, среди множества других. Часто можно услышать вопрос о том, какие исследования обычно проводятся.

Видео: Диагностика и лечение диареи у детей

В чём же заключается дифференциальная диагностика синдрома диареи? Практическое значение именно такого метода выявления данного недуга, особенно в том случае, когда он имеет инфекционный характер, определяется многообразием причин, способных вызвать понос, а также большим количеством патогенных микробных агентов, провоцирующих развитие патологии. Для постановки предварительного диагноза необходимы следующие данные:

  • Совокупность признаков, свойственных каждой определённой инфекции и динамика их развития;
  • Характер патологического процесса в ЖКТ и место его локализации.

Видео: Быстрая диагностика ДИАРЕИ у телят. Rapid diagnosis of diarrhea in calves.

Дифференциальная диагностика диарейТакже специалист, при проведении дифференциальной диагностики диареи, всегда обращает пристальное внимание на данные эпидемиологического анамнеза. Они позволяют сделать предположительные прогнозы о возможной природе заболевания ещё до того, как будут получены результаты лабораторных исследований. На основании полученного комплекса данных и выставляется предварительный диагноз. Окончательный же диагноз можно установить после того, как сдают кал и получают результаты анализов, а также выявляют динамику клинических проявлений болезни. Для правильной расшифровки полученных данных необходима детализация диареи:

  • Определяется характер испражнений (какие патологические включения имеются, запах и цвет испражнений);
  • Учитывается частота стула и его объём (профузный понос, обильный или скудный).

Для этого лечащий врач визуально оценивает каловые массы и собирает максимально полный анамнез заболевания. Правильно собранная и объективная информация на этом этапе диагностики диареи позволяет сделать предварительную оценку распространённости воспалительного процесса в кишечнике и места его локализации, а также предположить, какое заболевание его вызвало.

Принципы дифференциальной диагностики диареи

Анализы при поносеПеред каждым врачом, приступающим к обследованию пациента с длительным поносом, должно стоять несколько задач:

  • Определение длительности дисфункции кишечника. Этот этап является очень важным, так как позволяет выявить форму патологии. Хроническая диарея практически всегда имеет неинфекционную природу возникновения, а при остром типе патологического расстройства кишечника необходимо методами дифференциальной диагностики с обязательным полным спектром лабораторных анализов исключить её инфекционное происхождение;
  • Выяснить, насколько выражены нарушения в организме пациента, требующие незамедлительной медикаментозной терапии, такие как обезвоживание и интоксикация;
  • Также дифференциальная диагностика диареи даёт возможность не пропустить острые заболевания в брюшной полости, которые требуют срочного хирургического вмешательства.

Перечень заболеваний, проявляющихся таким синдромом, как жидкий стул, очень обширен, поэтому диагностика в этом случае является сложной задачей. В первую очередь необходимо получить информацию, позволяющую выяснить этиологию и уровень поражения кишечника, и предположить патофизиологический механизм развития диареи. Получить эти данные позволяют сведения о частоте дефекаций и консистенции испражнений.

Сопутствующие патологии симптомы позволяют оценить тяжесть протекания заболевания. Должны насторожить такие признаки, сопутствующие диарее, как признаки дегидратации, наличие в стуле примесей крови, тенезмы, болевые ощущения в животе и лихорадка. При проведении диагностических исследований и сборе анамнеза необходимо обязательно обратить внимание на особенности питания, приём лекарственных препаратов, и сопутствующие заболевания.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Какие анализы сдавать при поносе у ребёнка?

Анализы при диарееПри дифференциальном исследовании патологии, для получения объективного результата в первую очередь специалист назначает детям лабораторную диагностику диареи. Но она требуется не всегда. В некоторых случаях опытный специалист может поставить диагноз в зависимости от внешнего вида ребёнка, его жалоб на самочувствие, опроса родителей и проведённой пальпации живота. Анализы кала и крови требуются по большему счёту в тех случаях, когда в испражнениях малыша присутствуют кровянистые включения, сильно выражено обезвоживание и повышена температура. Также лабораторная диагностика диареи у ребёнка необходима, если длительность протекания патологии составляет более 3 дней.

Видео: Как лечить запоры, диарею (понос)

Во всех этих случаях требуется обязательная госпитализация малыша. Родителей всегда интересует, какие анализы при поносе следует сдавать при помещении в стационар? В этом случае будут проведены следующие исследования:

  1. Иммуноферментный анализ при диарее у маленького пациента проводится в том случае, когда имеется подозрение на развитие псевдомембранозного колита или вирусную природу симптома. Он позволяет с наибольшей точностью выявить возбудителя;
  2. Посев кала на питательные среды при диагностике диареи проводится для того, чтобы обнаружить микробных возбудителей, которые спровоцировали жидкий стул;
  3. Также необходимо сдать биологический материал испражнений для копрологического исследования.

В том случае, когда патологическая дисфункция кишечника у малыша спровоцирована пищевой аллергией или отравлением, дополнительно используются иммунологические методы, провокационные и элиминационные пробы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее