Острый панкреонекроз (некроз поджелудочной железы) — причины и диагностика

Симптомы некроза поджелудочной железы

Некроз поджелудочной железы – процесс патологического характера- основные его проявления заключаются в постепенной деформации и отмирании тканей по мере усиливающегося влияния экзогенных и эндогенных явлений. Следствиями данного процесса может стать как острое воспаление железы, так и перетекание болезни в хроническую форму.

Фермент эластаза, выделяемый при некрозе, приводит к постепенному истончению кровеносных сосудов и соединительных тканей самой капсулы поджелудочной. Результатом является перетекание некроза за границы тела железы. Кроме того, мягкие ткани, подвергшиеся деформации и отмиранию, абсолютно утрачивают свойство восстанавливаться самостоятельно.

Возможные причины заболевания

Лечение некроза поджелудочной железы следует начинать с устранения причины его развития, поскольку в противоположном случае вполне возможен повторный процесс.

Очень часто причиной отмирания тканей становится злоупотребление горячительными напитками и нарушение пищевого поведения. Среди органических факторов некроз могут вызвать такие болезни, как холангит, приводящий к дисфункции оттока ферментивных веществ, холецистит и дискинезия желчных путей. Заболевания инфекционного характера также могут вызвать деформацию тканей поджелудочной.

Ещё одной распространенной ошибкой многих людей становится самостоятельное назначение и приём лекарственных препаратов, что в некоторых случаях может спровоцировать данный патологический процесс. Следует отметить и то, что длительное эмоциональное напряжение и сильные стрессы также можно считать одним из факторов развития некроза.

Формы и виды некроза

Симптомы некроза поджелудочной железы зависят как от индивидуальных особенностей организма, так и от разновидности процесса, которая определяется по нескольким параметрам.

Характер распространения патологического процесса может быть локальным (единичный очаг поражения) и обширным- течение болезни имеет две формы – прогрессирующую и вялотекущую. Тип некротического процесса также оказывает существенное влияние на выбор метода лечения и клиническую картину болезни. Так, патологический процесс отмирания тканей может быть геморрагическим, отёчным, гемостатическим, а также деструктивным и функциональным.

Одной из самых легко поддающихся лечению форм болезни является наиболее часто встречающийся отёчный некроз. Но это справедливо лишь в случае своевременного обращения к специалисту и начала лечения консервативным способом.

Любая форма некроза прогрессирует с течением времени, а успешность терапевтических методов иногда напрямую зависит от того, как быстро больной получит необходимую помощь и начнётся лечебный курс. В противном случае распространение некротического процесса постепенно приводит к перевариванию поджелудочной собственными пищеварительными ферментами, поскольку они не могут выйти за её пределы. Возможным следствием болезни является попадание сукровицы и гнойных выделений в полость желудка и последующий острый перитонит.

Некроз поджелудочной железы, прогноз которого предполагает проведение многочисленных обследований, анализов и осмотров, в некоторых случаях требует неотложного хирургического вмешательства, чтобы избежать возможного развития сепсиса с последующим летальным исходом.

Симптомы и внешние проявления

Характер болевых ощущений при некротических процессах в поджелудочной обычно острый, а место локализации – левое подреберье- зачастую боли распространяются по всей области, находящейся внизу ребер.

Схожесть с сердечными приступами иногда вводит пациента в заблуждения относительно болезни, но основным отличием выступает значительное снижение боли при занятии сидячего положения с ногами, подогнутыми к животу.

Среди основных признаков заболевания можно отметить постоянные рвотные позывы, заканчивающиеся обильной рвотой, но она не вызывает улучшения самочувствия. Дисфункция в работе пищеварительной системы приводит к возникновению метеоризма и постоянного ощущения вздутия. Некоторые формы некрозов могут вызвать развитие специфической симптоматики.

При мануальном обследовании внешней стенки живота очень часто наблюдаются неприятные ощущения. Случаи запущенного некроза могут характеризоваться наличием жидкости в плевральных полостях и околосердечной сумке.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование, позволяющее не только выявить наличие патологического процесса, но и установить его причины. При этом используется как стандартное УЗИ, так и другие диагностические инструменты, в числе которых МРТ и лапароскопия.

Что до методов лечения некроза поджелудочной, то врач выбирает их в соответствии с состоянием каждого отдельного пациента и клинической картиной болезни. Естественно, более серьёзные случаи некроза требуют уже не медикаментозной терапии (консервативное лечение), а операционного вмешательства. Кроме приёма лекарственных препаратов, первый метод также может включать и переход на определённую схему питания, и временный отказ от еды в лечебных целях.

Основные проблемы при хирургическом лечении некротических процессов доставляют возможные послеоперационные осложнения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее