Абсцесс поджелудочной железы
Абсцессом поджелудочной железы называется гнойное расплавление тканей органа и их скопление. Развивается он обычно на фоне тяжелой формы панкреатита (кроме отечной формы), причем наиболее частой причиной является панкреатит алкогольного происхождения. Но известны случаи развития абсцесса поджелудочной железы в результате вторичного инфицирования псевдокисты.
Очагом возникновения нередко оказывается сальниковая сумка, где накапливаются выделения поджелудочной железы и отмирающие клетки. Но нередки случаи множественности очагов воспаления.
Возбудителем процесса чаще всего становятся: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и некоторые разновидности анаэробных микроорганизмов.
Клиника и симптомы абсцесса поджелудочной железы
Для проявлений данного заболевания характерно то, что возникают они в большинстве случаев спустя 1-2, а порой и 3 недели после серьезного приступа панкреатита.
После того как симптомы панкреатита перестают беспокоить, у больного может возникнуть лихорадочное состояние и возобновляется боль в животе, сопровождаемая повышением тонуса мышц в этой области. Ухудшается аппетит, возможно возобновление тошноты и даже рвоты.
Как и большинство других видов воспалений, абсцесс поджелудочной железы проявляет себя такими симптомами, как повышение температуры тела (порой достигающей 39°С, а иногда даже свыше 40°С) и сопутствующий озноб.
Характерными являются общее недомогание, одышка, потливость, начинаются проблемы с артериальным давлением, сердечным ритмом (тахикардия).
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Боль в животе может быть и не очень сильной, особенно в начале.
Диагностирование
По результатам осмотра и опроса врач может предполагать развитие абсцесса поджелудочной железы. С целью уточнения проводятся:
- пальпация брюшной полости, где определяется напряженность мышц, а иногда и характерная опухоль;
- анализ мочи и биохимический анализ крови для уточнения уровня лейкоцитов, содержания амилазы;
- для уточнения диагноза и оптимизации подбора лекарственных препаратов делается посев крови.
Могут назначаться также рентгенограмма или ультразвуковое обследование брюшной полости: абсцесс поджелудочной железы на рентгенограмме напоминает скопление пузырей, находящихся позади желудка и даже вызывающих некоторое смещение желудка вперед. Иногда наблюдается смещение и сдавливание некоторых других прилежащих внутренних органов, а также подъем левого купола диафрагмы.
Лечение абсцесса поджелудочной железы
Единственным действенным методом лечения этого заболевания на сегодняшний день остается хирургическое вмешательство – дренаж в сопровождении терапии антибиотиками. Также необходимо вычищение всех некротизировавшихся участков и тщательный осмотр всей прилежащей области на предмет возможных новых центров воспаления и наличия гнойников.
Осложнения
Без своевременного вывода гнойных масс неминуемо произойдет прорыв содержимого абсцесса в прилежащие внутренние органы: в бронх, двенадцатиперстную кишку, желудок, плевральную полость, желчный проток и даже наружу.
Гнойное расплавление тканей органов может привести к образованию свищей, а в результате – новых абсцессов. Это становится причиной непрерывного сепсиса, значительно ухудшающего общее состояние больного и снижающего его шансы на выздоровление. Повреждение стенки забрюшинной артерии может привести к опаснейшему внутреннему кровотечению.
Прогноз
Абсцесс является одной из опаснейших среди заболеваний поджелудочной железы. Шансы на выздоровление напрямую зависят от скорости обращения за врачебной помощью и хирургического вмешательства, но даже в этом случае смертность составляет не менее трети случаев.