Что делать, если ребёнок не слушается?
Бывают моменты, когда твой ребенок из маленького ангелочка превращается в исчадие ада. Каждому родителю знакомы ситуации, в которых тяжело подавить желание оставить вопящего отпрыска в супермаркете или выбросить в окно все игрушки, которые он не желает убирать на место.
Ребенок плохо себя ведет: как правильно поступать?
Рассмотрим самые распространенные примеры детского непослушания и оптимальные пути решения этих ситуаций.
1. «Мама! Купи!»
Ребенок в общественном месте начинает громко требовать купить ему что — то, например, дорогую игрушку. В такой ситуации не стоит дожидаться, пока каприз перерастет в истерику. Лучше сразу покинуть магазин и под любым предлогом увести ребенка. Скажите, что мама забыла деньги дома и нужно вернуться, что купите желаемую вещь завтра, после обеда, через неделю.
По дороге домой отвлеките малыша на что-то другое. Попробуйте повторить выученный стих, соберите каштаны или шишки для поделки. Если сделать все правильно, то дома ребенок уже и не вспомнит о той вещи, которую он требовал у вас в супермаркете.
Не рекомендуется брать с собой за покупками детей возрастом до 6 лет. С первоклассником и ребенком постарше уже можно договориться в подобной ситуации. Попросите аргументировать, зачем ему нужна та или иная вещь. Спросите, может ли он подождать, обойтись какое — то время без нее? Если у ребенка есть карманные деньги, уточните, готов ли он потратить их на желаемый предмет? Посчитайте, сколько ему не хватает. Пообещайте подарить недостающую сумму на Рождество или мотивируйте его копить на нужную вещь из карманных денег.
Такие ситуации возникают в каждой семье и сигнализируют о том, что пора уделить должное внимание финансовому воспитанию ребенка. Начните с карманных денег, которые он будет получать в конце каждой недели. Это должны быть небольшие суммы, но на их примере нужно научить ребенка копить деньги, правильно ими распоряжаться.
2. «Не хочу! Не буду!»
Отказ собрать игрушки, доесть обед, помочь маме способен заставить нервничать даже самого уравновешенного родителя. Обычно протест сопровождается слезами, криками и капризами.
Здесь нужно действовать постепенно:
- дайте ребенку успокоиться;
- строго объясните, какие санкции повлечет за собой отказ выполнять ваше поручение, например: на неделю он лишится игровой приставки, телефона, карманных денег, телевизора;
- через час, когда страсти в детской душе утихнут, предложите альтернативу – выполнить вашу просьбу или получить наказание. Если опять услышите отказ, объясните, что он сам сделал выбор.
Напишите список обязанностей, которые малыш должен выполнять. Пусть это будет посильная помощь по дому: подмести, сложить свои вещи, игрушки, помыть за собой посуду и т.д. Продумайте систему наказаний за невыполнение этих пунктов и поощрений за хорошее поведение.
Видео: Что делать, если ребенок не слушается - 6 советов родителям
3. Гиперактивность
Еще одной проблемой, с которой сталкивается большинство семей, является повышенная энергичность ребенка. С самого утра он не умолкает, бегает, прыгает, хватает все подряд. Ощущение, что вам достался зайчик из рекламы батареек.
Любая игрушка в его руках через полчаса превращается в кучу мусора. Пластилин в волосах, разрисованные обои, кот в микроволновке, следы разрушения по всему дому. Если у вас гости, невозможно ничем занять сорванца. Он обязательно вмешается в разговор, споет песню, обольет соседку чаем, что-то разобьет, сломает, но не оставит вас в покое ни на минуту.
Кричать на ребенка абсолютно бессмысленно. В углу он тоже стоять не будет. Любое наказание не исправит ситуацию. Лучше подумайте о том, куда направить повышенную активность вашего малыша.
Отдайте его в спортивную секцию, танцевальную школу. Составьте ежедневное расписание так, чтобы в нем не было ни одной свободной минуты. Ребенок будет оставлять избыток энергии на занятиях, а на домашние шалости сил уже не останется. При должной мотивации через годы из него вырастет профессиональный танцор или спортсмен.
Обязательно запишитесь на прием к детскому невропатологу. Есть такой диагноз – гиперактивность и синдром дефицита внимания. Ничего страшного он не предвещает. Но, в таком случае, стоит прислушаться к рекомендациям специалиста.
Видео: Cекреты для родителей. Что делать, если ребёнок не слушается?
Причиной гиперактивного поведения может быть желание привлечь внимание к себе. Уделяйте ребенку больше времени, интересуйтесь его проблемами. Играйте в активные игры, чаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом.
4. Проявление агрессии
Ребенок мучает животных, бьет детей на площадке или в саду? А в совместных играх старается укусить, ударить, причинить боль? Не спешите ругать его. Обратите внимание на взаимоотношения в семье. Возможно, отсюда ребенок взял такую модель поведения.
Авторитарный стиль общения одного из супругов, скрытое соперничество за главенство в семье, физическое насилие, моральное давление на ребенка могут сформировать убеждение, что прав тот, кто сильнее. Из-за этого возникают проявления агрессии в детском возрасте. Ребенок не уверен в себе и не знает другого способа самоутвердиться, отстоять свои права.
В такой ситуации сложно что — то изменить самому, стоит обратиться к детскому психологу. Также необходимо работать над атмосферой в семье.
Развивайте в ребенке сочувствие к живым существам и другим людям. Объясняйте, что тот, кто сильнее, должен заботиться о слабом и защищать его. Главное, показывайте свою любовь малышу, окружите его заботой и теплом. Тогда подсознательно он будет проецировать это чувство на весь окружающий мир!
Воспитание ребенка начните с себя
Дети копируют модель поведения родителей. Представление о том, что хорошо, а что – недопустимо, ребенок черпает в семье. Исправляйте свои недостатки, чтобы быть достойным примером.
Исключите следующие ошибки в процессе воспитания:
- Не позволяйте негативным эмоциям руководить вами.
- Не говорите обидных слов. Согласитесь, можно обойтись без неприятных сравнений, например: «Маша хорошо учится, а ты – бездарность!»
- Не вешайте ярлыки: неряха, неуклюжий, тупой и т.д. В конце концов, у ребенка ваши гены. А элементарные правила поведения рано или поздно постигают все.
- Не кричите, не используйте ненормативную лексику. Учитесь говорить с ребенком на одном языке. Спокойно и доступно объясняйте, чего вы от него хотите.
- Никогда не применяйте физическую силу.
- Будьте последовательны: если что-то запрещаете, то без поблажек. Если что-то обещали – обязательно выполняйте!
- Не забывайте говорить комплименты, добрые слова. Пусть малыш знает, что вы его любите, цените. Он должен чувствовать защиту и поддержку со стороны родителей в любой ситуации.
Еще одной ошибкой является отсутствие четкого распорядка дня. Многих детских протестов и капризов можно избежать, если приучить ребенка жить по расписанию. Задача родителей следить за строгим выполнением всех его пунктов. Малыш должен знать, что каждое утро он делает зарядку, потом кормит кота, ест сам, одевается и т.д. Обязательно включите в распорядок дня пункты «помощь маме» и «свободное время».
Нет универсального решения, как сделать своих детей послушными и тихими. Да и нужно ли это? Ведь у каждого ребенка уже есть свое мнение, собственный взгляд на мир. Не стоит подавлять его личность. Чрезмерно послушные дети часто вырастают абсолютно неприспособленными к жизни взрослыми. Такой человек привык, что за него решают все другие люди – родители, воспитатели, учителя. Дайте своему ребенку некоторую свободу действий, выбора, возможность учиться на своих ошибках.
Идеальных детей не существует. Ребенок ведет себя плохо не потому, что он вас не любит и действует на зло. Этот человек только начинает жить и не всегда понимает, что хорошо, а что плохо. Ваша задача, как родителя, пройти с ним этот путь. Объяснить устройство окружающего мира и помочь стать его частью!
Видео: Как воспитывать непослушного ребёнка? - Доктор Комаровский