Как воспитать ребенка без наказаний и криков?
Я – мама двоих чудных детишек: дочки Вероники и сына Георгия. Разница в возрасте между моими пупсиками три года, а значит, они вполне себе могут играть друг с другом. Во время первой беременности, когда под сердцем я носила дочку, читала много литературы, и была на 300% уверена, с проблемой как воспитать ребенка без наказаний и криков, я справлюсь легко и непринужденно. Однако жизнь все расставила на свои места.
Мама нервная и она устала
Случались разные ситуации, когда прикрикнуть приходилось обязательно. К примеру, лезет мое чадо к горящему камину. А я в другом конце комнаты. Ника! – ору я. И малышка поворачивается на громкий звук, пальцы целы, без ожогов.
Здесь все понятно. Своим поведением я обезопасила дочку от беды. Но, честно говоря, кричала я не только в таких случаях, а также когда:
- ребенок отказывался есть или доедать;
- не хотел надевать ту или иную одежку;
- разбрасывал игрушки по всей комнате;
- не проявлял желания идти в сад и т.д.
Видео: Воспитание детей без наказания,споров и криков.
И тогда я кричала! Благо, что голос у меня громкий, получалось хорошо, только результат был практически нулевой, а иногда и Вероника начинала следом орать, плавно переходя в плач. А я пыталась оправдать свое поведение тем, что стала чрезмерно нервной и вообще я – устала.
Крик – признак беспомощности
Об этом я прочитала в умном журнале, и задумалась о том, что действительно: мы начинаем кричать именно тогда, когда не можем справиться с проблемой другими методами. А еще срабатывает фактор удачи: если рядом люди, которые способны среагировать на крик послушанием, у нас формируется привычка орать. Хорошо, когда рядом те, кто на крик не реагирует, тогда не будешь себя глупо выставлять.
И вот начала я себя воспитывать! Да-да, именно себя, а не свою дочь. Старалась держать себя в руках, когда вот-вот хотела перейти на крик, замолкала и начинала считать в уме до 20. Помогало. Интересно и то, что дочка так нестандартно реагировала на мое поведение: она тоже замолкала и смотрела на меня, чем все закончится. Постепенно все свелось к тому, что я не криком брала ситуацию под контроль, а старалась подойти к ребенку и тихо-тихо сказать о том, что меня не устраивает.
Выбор – лучший из методов воспитания
Не секрет, что очень часто дети начинают свои капризы, когда им что-то не нравится. К примеру, кофточка, в которой нужно идти в садик или то, что мама приготовила на ужин.
Я стала все преподносить в вариативной форме, то есть, предоставляя ребенку право выбора. Не одну кофточку, а две положу на спинку дивана, а дочь сама выбирает. Потом она не скажет мне, что ей что-то не так: сама ведь выбрала. Что на ужин будем готовить: сырники или молочную овсяную кашу? Что выбрала, то и будешь есть.
Естественно, не всегда можно предоставить этот выбор, но в большинстве случаев этот метод срабатывал, и у ребенка не возникало поводов для капризов, а маме не нужно было кричать или наказывать непослушную малышку.
Наказание – обязательно!
Но не физически! Если ребенок совершил проступок, а с моей дамочкой это было чаще всего вранье в самой изощренной форме, непременно необходимо поговорить о том, плохо ли поступила дочь, а потом наказать. Каким образом? Вариантов масса: лишить компьютера, не давать несколько дней карманных денег, назначить дежурной по чистоте на кухне и т.д.
Видео: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИСТЕРИК или как всего за 20 минут исправить поведение ребёнка!
Важно: наказание тоже предлагать в форме выбора.
Скажу честно, это так удобно, что ребенок сам определяется во многих вопросах, потом на тебе не лежит ответственность. Конечно, в каких-то важных вопросах решение за родителями, но в ситуациях попроще почему бы не дать возможность ребенку проявить свое «Я» даже в вопросе выбора наказания.
P.S. Как бы банально это не звучало, но родители должны сами быть примером поведения своему ребенку. Поэтому воспитываем себя, дорогие взрослые, и крайне редко придется кричать и наказывать своих детей.