Что такое лоаоз?

Лоаоз входит в число хронически протекающих гельминтозных заболеваний. Его основной признак —  миграция в тканях организма взрослых гельминтов. Это становится причиной развития опухолей, которые называют колабарскими. Отсюда второе название лоаоза — колабарская опухоль.

лоаоз

Причина заболевания

Возбудители —  круглые черви, которых можно рассмотреть на фото в Сети. Их название Loa loa. Гельминты этого вида – разнополые. Взрослые самки достигают в длину 5-7 см. Самцы наполовину меньше: их длина колеблется от 2,5 см до 3,5.  Толщина паразитов достигает четверти миллиметра. Место их обитания в человеческом организме – подкожная жировая клетчатка, конъюнктива, серозные оболочки. Период инкубации гельминтов этого вида может длиться долго. Этот срок может составлять от 4 месяцев (в редких случаях) до нескольких лет.

Для развития червей лоа, которые изображены на фото, необходимы два хозяина. Окончательным хозяином служит человек, а промежуточным – слепни, принадлежащие к роду Chrysops, которых можно увидеть на многочисленных фото во всемирной Сети. Они заглатывают личинки вместе с кровью, когда кусают рараженных людей или животных. Слепни же и являются разносчиками личинок паразита. Во время паразитирования микрофилярии (то есть личинки) внутри слепней достигают взрослого возраста. На это может понадобиться от одной до трех недель. Все зависит от влажности и температуры: чем теплее и влажнее, тем быстрее происходит этот процесс.

 При укусе слепни, вместе со своей жидкостью, вводят в кровь человека и микрофилярии. В ночное время они остаются в сосудах разных органов, а днем их концентрацию можно наблюдать в кожных периферических  сосудах.

Зона распространения червей – Центральная и Западная Африка. Они могут поражать людей любого возраста и пола. Но все же чаще других лоаоз обнаруживают у взрослых мужчин с черной кожей. Если верить статистическим данным, то в мире диагностирован лоаоз от 11 до 13 миллионов человек.

Симптоматика

У населения, которое проживает в зоне эндемического очага и у приезжих, лоаоз проявляется по-разному. Так у коренного населения, конечно, не во всех заболевших, но у подавляющего большинства, никакие симптомы не наблюдаются. Установить инвазию вызывающих лоаоз червей у них можно будет только после того, как взрослый паразит мигрирует под конъюнктиву.
У приезжих инвазия сопровождается разными проявлениями. Симптомы заболевания зависят от того, насколько давно произошло заражение.

Так, на ранних стадиях проявляться лоаоз начинает следующим образом:

  1. Появлением уртикарной сыпи.
  2. Повышением температуры. Причем показатели могут достигать субфебрильных цифр.
  3. Болями в конечностях.
  4. Парестезией. Так называется расстройство чувствительности, которое можно охарактеризовать как ощущением онемения, чувствами ползания мурашек и покалывания.

Позже личинки паразитов превратятся во взрослых червей. Весь процесс развития можно увидеть на фото. Тогда они начнут мигрировать по организму, из-за чего проявляются следующие симптомы:

  1. Жжение, зуд в местах передвижения червей.
  2. Внезапная отечность кожи. Это происходит на ограниченных участках. Наблюдать подобное можно на любых частях тела, но чаще всего отеки появляются на руках и ногах. При этом, отекшее тело может становиться как бледным, так и красным, а на ощупь горячим. Отечные места обычно бывают безболезненными. Если на отек надавить, то ямок не остается. Рассасываются отеки медленно. Иногда это происходит на протяжении нескольких дней, а иногда – на протяжении нескольких недель.
  3. Возможно возникновение гидроцеле. Так называется болезнь, при которой в одной или обеих полостях яичек накапливается жидкость.
  4. Если в уретре мигрируют паразиты, это может проявляться болью, которая усиливается во время опорожнения мочевого пузыря.
  5. Локализация гельминтов под конъюнктивой способствует резкому ее раздражению, которое проявляется болью и зудом. Но стоит паразитам уйти в глубь тканей, в то же мгновение происходит облегчение бои. Что примечательно, при заболевании лоаоз – под кожным покровом гельминты двигаются очень быстро, но еще быстрее они это делают под конъюнктивой. На фото можно увидеть паразита в глазу зараженного человека.
  6. Если паразиты проникают в ЦНС, возможно проявление симптомов энцефалита.

лоаоз

Когда взрослые лоа погибают в теле человека, в лимфоузлах паха, подмышек, в мышечных тканях возникают абсцессы. Кроме того, вокруг погибшего паразита возможно развитие вторичной инфекции.

Особенно опасными являются симптомы, которые развиваются во время массовой гибели гельминтов. Это обычно происходит во время лечения заболевания лоаоз. Отмечаются следующие признаки:

  1. Мозговая кома. Возникает в результате того, что погибшие микрофилярии закупоривают капилляры. Это и приводит к нарушениям кровообращения в мозгу.
  2. Синдром менингоэнцефалита.
  3. Поражение почек.

К счастью, столь тяжелые проявления можно наблюдать не всегда, не редки случаи, когда клинических проявлений практически нет.

Диагностика

Обычно обследованию подвергаются все, кто живет в зоне, где диагностируют часто лоаоз, или посещал ее. Выявить паразитов, которые мигрируют в конъюнктиве, несложно даже при  визуальном осмотре.

Забор крови для лабораторного обследования проводится только в дневное время, что при наличии в организме микрофилярий, позволит их обнаружить у зараженного человека.

Ориентиром может служить:

  1. Аллергическая проба, выполненная внутри-кожно.
  2. РСК.
  3. Эозинофилия крови.

Лечение, профилактические меры

Поскольку лоаоз считается сложным заболеванием, лечением должен заниматься только медицинский специалист.

Для избавления от личинок лоа и взрослых особей используется диэтилкарбамазепин. Его принимают внутрь на протяжении 21-ого дня. Суточная доза – от 8-и до 10-и мг на килограмм веса. Так, как лечение при тяжелой инвазии может вызвать усиление аллергических проявлений, чтобы уменьшить их интенсивность используется:

  1. Диэтилкарбамазин в небольших дозах.
  2. Глюкокортикоид.

Если же никаких побочных эффектов не обнаружено, то ДОСу противогельминтного препарата увеличивают.

Внимание: «Не допустить заражения поможет приём диэтилкарбамазина. Его нужно принимать раз в неделю в объеме 300 мг.»


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее