Трансмиссивные гельминтозы - пути заражения и симптомы поражения
Число пораженных паразитическими червями в масштабах планеты составляет миллиарды человек. По способу передачи глисты подразделяются на:
- Пищевые, когда источник инвазии находится в земле или воде и передается с продуктами.
- Контактные, проникающие через слизистую или неповрежденную кожу.
Трансмиссивными гельминтозами, называют болезни, вызванные кровососущими насекомыми. По сравнению с другими глистными инвазиями, трансмиссивная не так распространена, но, тем не менее, среди ее жертв можно насчитать миллионы.
Возбудителем заболевания являются филярии с удлиненным нитевидным телом, которое на концах имеет заостренную форму. Окончание головного конца венчает ротовое отверстие с тремя губами, окружающими его. Ротовая капсула или отсутствует, или находится в зачаточном состоянии. Заболевание называется филяриатоз, и схема развития его состоит из нескольких этапов:
- Всасывание комарами с кровью больного человека, микрофилярий (личинок).
- Попадая в кишечник насекомого, личинки глистов проникают через стенки в полость тела и оседают в жировом теле и грудных мышцах насекомого. После двойной линьки они увеличиваются в размерах и возвращаются в ротовой орган, скапливаясь в хоботке комара. Весь процесс занимает от двух до трех недель.
- При укусе насекомого микрофилярии через поврежденный кожный покров человека проникают в кровь и разносятся по всему организму, оседая в тканях различных органов.
Превращение личинок во взрослую особь занимает продолжительное время, составляющее 1-2 года. Самка взрослого паразита является живородящей. Взрослые филярии обитают в полостных тканях тела человека и замкнутых системах, а личинки продвигаются по кровеносным сосудам в ночное время.
Трансмиссионные гельминтозы в зависимости от вида кровососущего насекомого и особенностей инвазии, делятся на:
- вухерериоз;
- бругиоз;
- лоаоз.
Трансмиссивные гельминтозы распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом, и местные жители выработали к ним иммунитет. Однако для европейцев заразиться этими болезнями можно довольно легко и просто. Болезни характеризуются хроническим протеканием, а филярии паразиты живут в человеческом организме до 17 лет. Выраженная клиническая картина заболевания отсутствует, а иногда инвазия вообще никак не проявляется.
Для избавления от паразитов глава Института Паразитологии рекомендует простое и эффективное средство...
Вухерериоз
Заболевание вухерериозом вызывается небольшим нитевидным паразитом белого цвета, с гладкой кутикулой. Самки в длину составляют 8-10 см, а самцы в два раза меньше. Размер личинок, защищенных прозрачной оболочкой, составляет 0,13-0,32 мм в длину, а в ширину – 0,01 мм. Переносчиками глистной инвазии являются комары, обитающие в Африке, Юго-Восточной Азии, островах Тихого океана, Западной Индии, а также на восточном побережье Южной Америки и в Центральной Америке.
Поражение вухерериозом проявляется через 3-4 месяца после заражения, а иногда инкубационный период может продлиться до двух лет. Начинается заболевание с аллергических проявлений, и болезненными экссудативными элементами, затем происходит увеличение в размерах лимфатических узлов в области паха, подмышечных впадинах, на шее. Для этого заболевания характерна лихорадка, осложнения в виде бронхиальной астмы и бронхопневмонии. Вторая стадия заболевания, наступающая через несколько лет (от 2 до 7) характеризуется, нарушениями лимфотока с глубоким поражением лимфатических сосудов и с возможностью разрыва этих сосудов. При этом ясно выражаются симптомы острой интоксикации организма. Все эти проявления продолжаются на протяжении нескольких дней и могут сопровождаться рвотой, развитием делириозного состояния. Обильное потоотделение означает завершение приступа.
При отсутствии лечения в случае заболевания вухерериозом, болезнь прогрессирует и приводит к фиброзу легких. Клиника болезни включает острую и хроническую форму. Аллергические проявления характерны для острой фазы заболевания и чаще всего вухерериоз встречается у мужчин. Обострение течения болезни может случаться всего один-два раза в год, а может происходить с периодичностью до нескольких раз в месяц.
Лимфатический отек, появляющийся во время обострения, затем исчезает, но со временем следы отека не исчезают полностью, и острая фаза заболевания переходит в хроническую. Хроническая форма заболевания наступает не ранее десяти лет с момента заболевания. Прогрессирование лимфостаза пролиферативных процессов и фиброза в коже, приводит к стойким отекам и слоновости (элефантиаза), поражением различных органов (мошонки, нижних конечностей, молочных желез). Особенно существенно увеличиваются размеры мошонки, а ее вес достигает четыре килограмма. В некоторых случаях вес мошонки достигает 20 кг и даже отмечен случай, когда он достиг 102 килограмма.
При хронической фазе возможно в оболочке яичка развитие водянки и в пункции жидкости обнаруживают личинки филярий. Молочно-белый цвет мочи в этом случае говорит о наличии в моче лимфы, а понос с примесью лимфы приводит к снижению веса у больных и гипопротеинемии. На фото вухерериоза видно, какие уродливые формы принимает заболевание. Диагностируют болезнь исходя из результатов лабораторных и инструментальных исследований, данных клиники протекания заболевания и эпидемиологического анализа. Обнаружение микрофилярий в крови при микроскопическом исследовании подтверждает диагноз.
Лечение вухерериоза проводят в стационарных условиях, и комплекс терапевтических мероприятий включает в себя:
- Дегельминтизацию с использованием антигистаминных препаратов.
- Предотвращение бактериальных инфекций или подавление их в случае присутствия.
- Ослаблению аллергической реакции.
При водянке яичка единственным решением проблемы является оперативное вмешательство.
Вухерериозом в основном болеют жители городов, когда скученность населения, загрязненные водоемы и отсутствие санитарного контроля приводят к созданию благоприятной среды для размножения переносчиков заболевания – комаров. Основными путями заражения вухерериозом являются перенос микрофилярий (личинок паразита) от инфицированного человека комарами к другому человеку. Всосанные микрофилярии, после превращений в теле насекомого, скапливаются в хоботке и при укусе здорового человека личинка прорывает кутикулу и внедряется через кожу в кровь. Человек является единственным хозяином.
Бругиоз
Бругиоз представляет собой нематодоз из группы филяриатозов, которые вызывают заболевания лимфатической системы человека. Паразит длиной 60 мм (самка) и 25 мм (самец) со спирально свернутым концом, имеет две различные формы спикул. Как и вухерериозы, паразиты характеризуются ночной периодичностью, но и есть штамм с ночной субпериодичностью. Взрослые особи паразитируют в лимфатических сосудах, а в кровеносных сосудах обитают личинки.
Бругиоз распространен в азиатском регионе, источником глистной инвазии служит человек, а переносчиком – комары Mansonia, Aiansonia, Anopheles Aedes. Проявления заражения бругиозом возможны спустя 2-3 месяца после инфицирования. В начальной стадии, которая может длиться от двух до семи лет, основными симптомами являются:
- кожный зуд;
- крапивница;
- лихорадка;
- воспаление лимфатических узлов;
- невралгия.
Переход бругиоза в хроническую стадию характеризуется отеками кожи и подкожной клетчатки. При этом появляются боли в животе и паховой области, резкое увеличение лимфатических узлов. Особенностью бругиоза (на фото) является развитие лимфангита и лимфаденита не только в нижних, но и в верхних конечностях. Пораженный орган разрастается до огромных размеров и безобразно деформируется. При тяжелом протекании заболевания кроме трофических язв, атрофии мышц, появляется озноб, «элефантоидная лихорадка». Сплетение паразитов в клубок и уплотнение стенок лимфатических сосудов при воспалении, приводит к их закупорке.
В некоторых случаях бругиоз протекает бессимптомно, без клинических проявлений. Это происходит, если отсутствуют воспалительные процессы, вызванные закупоркой паразитами лимфатических сосудов. Такая форма инфекции обнаруживается случайно, при установлении наличия микрофилярий в крови при проведении анализов.
Изменения эндотелия лимфатических сосудов, участки некроза в лимфатических узлах и тканях, окружающих их, способствуют развитию опасной инфекции, вызванной кокками. Установить наличие бругиоза возможно при обнаружении микрофилярий в крови, но забор крови для анализа проводится в ночное время. Если развилась хилурия, то иногда личинки можно обнаружить в моче. В лечении бругиоза применяют препарат широкого спектра воздействия Альбендазол в сочетании с Ивермектином или диэтилкарбамазином.
Лоаоз
Возбудителем лоаоза является круглый червь Loa Loa длиной от 30 мм (самец) до 70 мм (самка) с личинками 0,25-0,3 мм шириной 0,006-0,008 мм. Промежуточные хозяева и переносчики инфекции – слепни, засасывая при укусах с кровью микрофилярии, затем через некоторое время (7-10 дней) передают инвазию человеку. Механическое воздействие и расстройство организма человека продуктами обмена веществ и распада характеризуется следующими симптомами лоаоза:
- небольшие оттеки на разных частях тела, которые могут менять расположение;
- сильный зуд;
- боль и жжение в уретре или глазу.
Лоаоз может вызвать осложнения при проникновении микрофилярий в головной мозг, приводящие к летальному исходу. Кроме того тяжелое протекание лоаоза может привести к:
- отслоению клетчатки глаза;
- невропатии;
- кардиомиопатии;
- абсцессам;
- отекам гортани.
На фото лоаоз в конъюнктиве глаза выглядит очень отчетливо и вообще все передвижения паразитов под кожей очень заметны. При своевременном лечении лоаоза негативных последствий не будет.