Почему может покалывать в области сердца?
Беспокойство должны вызывать лишь боли сжимающего или давящего характера, возникающие как следствие эмоционального стресса или физического перенапряжения, которые связаны с ощущением частого сердцебиения. В данном случае можно подозревать стенокардию – резкое сужение сосудов сердца и прекращение поступления кислорода и питательных веществ. Патология грозит развитием острого инфаркта миокарда и возможным летальным исходом.
Признаки кардиалгии
Появление покалывания в области сердца маскируется под признаки различных заболеваний. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся симптомы кардиалгии:
- Чувство боли в левой стороне грудины, иногда такие ощущения могут возникнуть и за грудиной, отдавать в подмышку. Очень часто боль усиливается при вдохе, поднятии руки вверх и наклонах вперед.
- Характер боли может быть самым разнообразным – колющим, ноющим, режущим. При кардиалгии боль хотя и редко, но может быть давящей или сжимающей, что наиболее характерно для стенокардии. При сочетанных патологиях на фоне симптомов стенокардии возникают резкие прострелы, длящиеся пару секунд, или длительные ноющие боли.
- Характерный симптом кардиалгии – ощущение страха при происходящем. Поскольку пациент не понимает, почему появилось такое состояние, он связывает боль в левой части грудины с непременными сердечными нарушениями, из-за чего нагнетает панику и тревожность. При этом учащается пульс, выступает холодный пот, чувствуется дефицит воздуха.
Причины появления боли в левой стороне грудины
Все причины появления дискомфорта в левой стороне грудины можно разделить на две категории – сердечные и не сердечные.
Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.
Сердечные причины
- В первую очередь стоит вспомнить о патологиях миокарда – миокардите, дисгормональной кардиомиопатии и гипертрофии миокарда.
- Причиной болей в сердце могут стать и поражения других сердечных оболочек – эндокарда или перикарда, чаще проявляющиеся в воспалении этих мышц.
- Пролапс митрального клапана – провисание клапана и неполное его закрытие. Обычно такая патология диагностируется у детей, но в период полового созревания и активного роста пролапс устраняется сам по себе. Тем не менее, в детском возрасте при физических нагрузках именно эта причина провоцирует боли в сердце.
Иные причины
- Нейроциркуляторная дистония, являющаяся следствием дисбаланса отделов нервной системы. При этой причине характер боли заметно изменяется, пациенты ощущают длительные неприятные ощущения в сердце, колики, ощущение моментов остановки сердца (ложного), нехватку воздуха, спазмы горла. Как правило, этот диагноз чаще всего обнаруживается у молодежи.
- Остеохондроз шейного и грудного отделов и позвоночная грыжа также могут провоцировать боли в области сердца. Они не связаны с физической нагрузкой, но появляются при изменении положения головы и шеи. Могут усиливаться после сна, если больной неудобно расположился в постели.
- Шейно-плечевой синдром является результатом сдавления артерий и нервов плечевого сплетения. Появляется такое состояние при работе с поднятыми руками, ношении тяжелых вещей на плечах. Как правило, боли в сердце сочетаются с онемением руки, дискомфортом в пораженной стороне, снижением артериального давления на руке.
- опоясывающий лишай, сопровождающийся патологией межреберных нервов, также может спровоцировать интенсивную боль в области грудины, которая даже не всегда снимается анальгетиками. Зачастую после болезни вирус консервируется и активизируется при любом неблагоприятном факторе – переохлаждении, стрессе, инфекции, что и влечет за собой кардиалгию. Длится она, как правило, недолго, около двух-трех дней.
- Депрессия, стресс, невроз – распространенная причина появления боли в сердце. Появляется при изменениях со стороны коры головного мозга. Пациенты отмечают, что покалывает в сердце, другие неприятные ощущения (мурашки по коже, дрожание, прострелы в конечностях).
- Заболевания ЖКТ, такие как колит или панкреатит, также могут спровоцировать боли в левом боку, особенно, если при этих патологиях слишком высоко расположена диафрагма. Боль может возникнуть при вздутии желудка, дисбактериозе кишечника и диафрагмальной грыже. Как правило, при изменении положения тела боль проходит.
- Язвенная болезнь зачастую дает спазмы, иррадирующие в левую сторону грудины. Именно их пациенты и путают с сердечными болями. Отличительная особенность таких болей – привязка их к приему пищи.
- Появление сердечной боли может быть вызвано и заболеваниями опорно-двигательной системы, такими как синдром Титце, травма ребер и т.д.
- Одна из наиболее частых причин появления сердечной боли – патологии легких. Легочная ткань, имеющая слабую иннервацию, как правило, не дает боли при заболеваниях легких, поэтому эту функцию перенимают на себя крупные нервные ветви, расположенные рядом с сердцем. По незнанию пациенты путают легочную боль с сердечной. Возникают неприятные ощущения в результате бронхита, трахеита, плеврита, легочной гипертензии, рака или инфаркта легкого.
Диагностика заболевания
Для того чтобы точно установить причину боли в левой стороне грудины, проводится всестороннее обследование организма пациента. Оно включает в себя:
- сбор анамнеза:
- анализ имеющихся у пациента соматических заболеваний и патологий у его родственников;
- визуальный и физикальный осмотр;
- анализ мочи и крови;
- иммунологический и биохимический анализ крови;
- анализ на гормоны;
- электрокардиографическое исследование;
- эхокардиографию сердца;
- рентгенографию органов средостения.
В некоторых случаях может понадобиться осмотр гастроэнтерологом, неврологом или пульмонологом, которые назначат свои специфические анализы.
Лечение заболевания
Терапия недуга основывается на том, какая именно патология вызвала боли в сердце, точнее – в левой стороне грудины. Только после четкой диагностики можно понять, что делать дальше, и как строить тактику лечения. Специалист может назначить базовые рекомендации пациенту: изменение образа жизни, психотерапию, местное лечение патологии. В ряде случаев потребуется назначение медикаментозных препаратов (антибактериальных, противовоспалительных, мочегонных средств, лекарств для нормализации давления), в зависимости от того, какая патология обнаружена, и как она лечится. В некоторых случаях может понадобиться оперативное вмешательство, например, при грыже диафрагмы или язвенной болезни.