Причины и виды боли в области сердца
Этиология
Причины болевого синдрома в области сердце можно разделить на 2 основные группы – сердечные и несердечные. К сердечным относят собственно патологии сердечнососудистой системы. Среди них следует назвать:
- ИБС разной степени сложности. При развитии стенокардии в сосудах сердца откладываются холестериновые бляшки. Они ограничивают нормальное поступление крови к миокарду. Это провоцирует приступы боли. Она давящая, часто появляется после сильных эмоций или физического перенапряжения (например, после тренировки), продолжается пару минут и исчезает в состоянии покоя. При развитии инфаркта болевой синдром более интенсивный. Боль отдает в левую руку, нижние участки челюсти, шею или даже спину. Кроме этого, наблюдаются тошнота и одышка.
- Другие патологии сердца. Боли регистрируют при воспалении в перикарде на фоне вирусной инфекции. Боли, колющие или острые, сопровождаются выраженной слабостью и лихорадкой. Кроме этого, болевые ощущения наблюдаются при расслоении аорты. При данной патологии внутренний слой указанного сосуда отделяется, и внезапно появляется резкая и интенсивная боль в сердце.
- Пролапс митрального клапана – это чрезмерный прогиб его створок. Типичными жалобами при данной патологии являются головная боль, колебания АД, чувство замирания сердца и боль тупого, умеренного характера.
Среди патологий несердечного происхождения следует указать:
- Остеохондроз в шейно-грудном отделе позвоночника. Болевой синдром при этом не имеет специфических признаков. Неприятные ощущения возникают в левой руке, по всей груди и в шее. Иногда больные жалуются, что рука немеет. Это свидетельствует о том, что на фоне остеохондроза сжимаются нервные окончания, что и провоцирует изменение чувствительности в верхних конечностях.
- Вегето-сосудистая дистония – болевой синдром при данной патологии не имеет четкой локализации. Боли ноющие, тупого характера. Наблюдаются повышенная утомляемость, нарушение сна и укачивание. Подобная патологическая симптоматика уменьшается или вообще исчезает после ванны, отдыха, после еды или же после горячего питья.
- Гормональные нарушения, особенно изменения в работе щитовидной железы или надпочечников, которые могут сопровождаться типичной стенокардией. Место локализация боли – это левая область груди, левая рука или же левая лопатка.
- Эмболия легочной артерии – развивается, когда сгусток крови идет в легочную артерию и перекрывает поступление крови к тканям сердца. Больным становится тяжело дышать, у них развивается сердцебиение, появляется внезапная боль в сердце, они теряют сознание.
- Травмы ребер с последующим ущемлением нервов являются причиной интенсивной боли. Она усиливается при вдохе. При наличии межреберной невралгии болевые ощущения становятся более интенсивными при пальпации.
- Повреждения мышц, или фибромиалгия (она является причиной постоянной боли).
- Изжога – при попадании сока из желудка в пищевод появляется жгучая боль. Она сочетается с отрыжкой и неприятным кислым прикусом во рту. Ее появление связано с приемом пищи. Боль длится несколько часов и может усиливаться при наклонах вперед.
- Панические атаки – при определенных нарушениях ВНС могут возникать беспричинный страх, тахикардия и боль на фоне гипервентиляции легких и усиленного потоотделения.
- Плеврит - для него характерна ограниченная боль. Она усиливается при дыхании и довольно часто комбинируется с пневмонией.
- Опоясывающий лишай. Может ли болеть сердце при данной патологии? Указанное заболевание сопровождается выраженными болями, которые имитируют сердечные, но причиной их является повреждение нервных окончаний вирусом герпеса. Болевой синдром имеет опоясывающий характер. При развитии постгерпетической невралгии наблюдаются длительные боли, но они не связаны с изменениями в сердце.
- Поражение поджелудочной или же желчного пузыря.
- Патологии пищевода, которые протекают с его спазмом.
- Боли в сердце при неврозе – их причинами часто становятся хронические стрессы, переутомление, сильные эмоциональные переживания. Чрезмерное употребление кофе, курение или прием алкоголя также провоцируют боль. Когда нервничаешь, появляются сжатие и дискомфорт в груди, тахикардия, чувство замирания сердца и аритмии. Больным трудно вдыхать, может подняться температура, возникают различные диспепсические явления и лабильность артериального давления. Даже при незначительном волнении болит сердце и левая рука, что имитирует стенокардию на фоне сердечных патологий. Кроме этого, наблюдаются астения, бессонница, головные боли, внезапные приливы жара, повышенная потливость, онемение конечностей и их похолодание. Также характерны сопутствующие расстройства психики в форме депрессий и различных фобий. Если указанные проявления возникают от нервов, достаточно успокоиться или принять соответствующие лекарства.
- Сердечные боли после алкоголя связаны с тем, что этанол нарушает процесс окисления в миокарде, что ведет к его кислородному голоданию. При постоянном употреблении спиртных напитков в миокарде наблюдаются дистрофические процессы и разрастание соединительной ткани, что в дальнейшем ухудшает его сократительную функцию (возникают тяжелые аритмии).
Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.
Куда обратиться при болях в груди?
При интенсивных болях, которые сопровождаются одышкой, следует немедленно обратиться к врачу и пройти соответствующие обследование. Чтобы выяснить, от чего возник болевой синдром, рекомендуют сделать ЭКГ, сдать анализ крови на выявление уровня некоторых ферментов, которые могут указывать на инфаркт миокарда, провести сцинтиграфию, которая помогает выявлять сужение коронарных сосудов, сделать ангиографию и выяснить состояние кровеносных сосудов. Также следует провести УЗИ сердца. При необходимости рекомендуют сделать МРТ позвоночника для выявления патологий, которые способны спровоцировать боль в сердце.
Что принять при боли в груди?
Как указано выше, есть множество причин к появлению болей в области сердца, поэтому даже опытный медик не всегда может определить этиологию боли сразу и назначить правильные лекарства. При появлении боли следует действовать следующим образом:
- вызвать скорую;
- успокоить больного и освободить его от давящей одежды;
- дать под язык Нитроглицерин или Валидол;
- до приезда медиков следить за дыханием и пульсом, при необходимости провести сердечно-легочную реанимацию.
Почему не стоит заниматься самолечением? Предоставление неправильной медицинской помощи или несвоевременное обращение к врачу могут завершиться для больного летально.