Сотрясение головного мозга у детей: причины, симптомы, лечение
Травма головного мозга у детей является распространенной и требует срочной госпитализации. Ребенок не сидит на месте, постоянно двигается, вовсе не чувствует опасности. К сожалению, статистика плачевная: врачам за год приходится принять до 150 тысяч детей, у которых сотрясение головного мозга. Чем опасна черепно-мозговая травма для ребенка? Что делать при сотрясении мозга?
Виды черепно-мозговой травмы
- Сотрясение структуры мозга является легкой и безопасной травмой.
- Ушиб головного мозга опасен, потому что часто сопровождается переломом костей, черепным сводом.
- Ушиб с гематомой требует срочной госпитализации, потому что часто образование появляется во внутренней части черепа. Такой вид травмы является опасным для жизни ребенка.
Основной причиной черепно-мозговой травмы ребенка является невнимательность родителей и баловство самого пострадавшего. Редко проблема возникает у новорожденного, сотрясение мозга больше характерно для старших деток. В некоторых ситуациях маленький ребенок может получить сотрясение – после падения с пеленального столика, с кроватки, коляски. Важно! Родители должны внимательно и бережно относиться к своему малышу. Помните, что маленький ребенок непредсказуем, поэтому за ним нужно постоянно наблюдать.
Многие родители боятся, что их ребенок получит травму, когда делает первые шаги. В данной случае травмы наблюдаются редко. Чаще всего диагностируют сотрясение мозга:
- Если ребенок упал с высоты своего роста.
- Падение с крыши или лестницы.
- Когда ребенок падает с детской горки.
- При падении ребенка с окна.
Вы должны внимательно следить за своим ребенком, особенно, если он находится под присмотром соседей, родственников, няни и т. д. Чужие люди могут скрыть от вас, что ребенок ударился головой.
Причины сотрясения мозга в детском возрасте
Сотрясение довольно часто возникает после резкого ускорения или торможения, травматологи еще его называют «синдромом встряхнутого ребенка». Такое состояние характерно для детей 4-5 лет, которые резко прыгнули на ноги. Редко возникает и у младенца, если его сильно укачивают.
Симптоматика сотрясения головного мозга у детей
Тяжело своевременно выявить патологию у деток грудного возраста. Как правило, у них после сильного удара возникают такие симптомы:
- Бледнеет кожа.
- Возникает сильная рвота.
- Ребенок становится беспокойным.
- Нарушается сон.
- Малыш капризничает и постоянно плачет.
У детей постарше возникает сильнейшая головная боль, кружится голова, также наблюдается тошнота рвота, слабость. Ребенок дезориентируется в пространстве, времени, не может сконцентрировать свой взгляд, у него нарушается пульс. Иногда ребенок вообще теряет сознание. После того как приходит в себя, он оглушен.
В тяжелых случаях при сотрясении мозга у детей наблюдается посттравматическая слепота, которая может появиться сразу или только после перенесенной травмы. Длится она у каждого по-разному — несколько минут или часов, затем проходит.
Обращаем ваше внимание, что симптоматика может появиться не сразу, а только через несколько часов. У ребенка резко ухудшается общее самочувствие, может наблюдаться предобморочное состояние. Что делать в данном случае? Немедленно вызывать скорую помощь.
В течение двух месяцев после перенесенной черепно-мозговой травмы ребенок может жаловаться, что его укачивает в транспорте. Со временем симптоматика проходит.
Как помочь ребенку при сотрясении головного мозга?
Внимание! Если ваш ребенок травмировал голову, нельзя медлить, срочно вызывайте скорую помощь. Ребенок нуждается в консультации нейрохирурга или невропатолога.
- Сделайте все, чтобы ребенок принял удобное положение. При этом до приезда скорой он должен бодрствовать.
- В случае потери сознания положите ребенка набок.
- Ни в коем случае не давайте ребенку анальгетики, также успокойте его, он не должен нервничать и быть активным.
В больнице ребенка осматривает травматолог, невропатолог. Он выясняет, как произошла травма, на что жалуется ребенок. Обязательно проверяется чувствительность, рефлексы, может ли двигаться ребенок. Также на приемном покое офтальмоскопом измеряют внутричерепное давление. Дополнительно проводится компьютерная томография и рентген.
Важно понимать, даже, если симптоматика у ребенка не выражена, это не значит, что он не получил травму головного мозга. Довольно часто при кровоизлиянии в мозг несколько дней ребенок может себя нормально чувствовать, его не беспокоят боли. Затем появляется рвота, угнетается сознание, повышается сонливость.
Диагностика при сотрясении головного мозга у ребенка
Обязательно назначаются такие методы диагностики:
- Нейросонография дает возможность узнать о патологии у ребенка 2 лет. Данный метод диагностики показывает желудочки головного мозга, его вещество. Нейромонография помогает своевременно увидеть отек мозга, кровоизлияние, гематому.
- Рентген черепа дает возможность проверить целостность костей.
- Эхо-энцефалография – распространенный метод диагностики, который определяет внутреннюю гематому, объемное образование.
- Компьютерная томография дает возможность узнать о повреждении мозга, кровоизлиянии, гематоме.
- МРТ используется редко, только в крайних случаях.
Способы лечения сотрясения у ребенка
Врач сразу же госпитализирует ребенка с данным диагнозом. Движения ребенка ограничены, могут быть назначены мочегонные лекарственные средства – Фуросемид, Диакарб. Так врач предотвращает отек головного мозга.
Дополнительно ребенку назначают успокоительные препараты – настой корня валерианы, Феназепам. В некоторых случаях могут быть назначены антигистаминные препараты – Супрастин, Диазолин. При тошноте выписывается Церукал. Врач постоянно контролирует состояние ребенка. Если замечает ухудшение, проводит дополнительное исследование.
Таким образом, очень важно, чтобы ребенок прибывал в стационарных условиях, так можно предотвратить опасные для жизни осложнения.