Перинатальная энцефалопатия – причины, симптомы, лечение
Вашему ребенку поставили диагноз «перинатальная энцефалопатия» и вы не знаете, что это означает, как с этим дальше жить и каким образом данное заболевание образовалось именно у вас и в вашей семье?
Диагноз «перинатальная энцефалопатия» очень часто встречается у большинства детских врачей. Сокращенное название ПЭП – перинатальная энцефалопатия. Теперь попробуем перевести эту фразу на русский доступный всем родителям, язык.
Слово «перинатальный» означает – расположенный до, во время, после родов. Перинатальным периодом считается время с 28 недели беременности и до рождения ребенка. Энцефалопатия дословно переводится как заболевание мозга.
Перинатальная энцефалопатия – это не одно какое-то конкретное заболевание, а несколько патологических состояний, объединенных под этим термином. Как таковую энцефалопатия невозможно вылечить, так как необходимо понимать, какой отдел головного мозга поражен. Именно поэтому, рядом со словом «энцефалопатия» обязательно должен стоять какой-то термин.
Классификация болезней
Итак, определились с тем, что энцефалопатия – это поражение мозга. Существует несколько основных видов/классификаций энцефалопатий:
- Билирубиновая энцефалопатия – поражение отделов головного мозга по причине резкого повышения билирубина;
- Гипоксическая энцефалопатия – поражение мозга, произошедшее из-за дефицита кислорода;
- Ишемическая энцефалопатия – нарушено кровообращение в отделах головного мозга;
- Диабетическая энцефалопатия;
- Травматическая;
- Алкогольная и др.
Не существует просто диагноза «энцефалопатия». Он всегда должен быть уточняющим – энцефалопатия такая-то…
Также, необходимо более осознанно подходить к диагнозу «перинатальная энцефалопатии». Потому что при этом диагнозе какие-то изменения в головном мозгу происходили только в утробном состоянии и в первый месяц жизни ребенка. По достижении ребенком 2х месяцев диагноз должен звучать иначе.
Простыми словами, перинатальная энцефалопатия означает, что с мозгами ребенка что-то не так
Видео: Елена Малышева: Аневризма сосудов головного мозга, симптомы и лечение!
Нормы и отклонения
Не все врачи, которые ставят умные диагнозы, учитывают, что нервная система ребенка и головной мозг в целом развиваются очень быстро, особенно, во внутриутробном периоде. Причем, все этапы развития сопровождаются возникновением и исчезновением множественных рефлексов, формированием реакции на окружающую среду, формированием органов чувств и т.д.
Несмотря на развитие науки как таковой, все эти изменения в головном мозгу сложно обобщить и возвести в единую систему. Так же, как не существует двух одинаковых людей, так и не существует двух идентичных проявлений заболеваний, тем более, касающихся головного мозга.
- Ребенок часто срыгивает (более 3 раз в сутки);
- У крохи наблюдается чрезмерная подвижность;
- Плач более 30 минут, переходящий в истеричный;
- Дрожание подбородка, рук или ног и т.д.
Причем, все описанные выше состояния свойственны маленьким детям, у которых только формируется организм. И в данном случае не нужно лечить перинатальную энцефалопатию. Такое состояние ребенок просто должен перерасти.
Вы приходите к врачу-педиатру и между строк говорите, что именно вам не нравится в поведении вашего ребенка. Что делает врач? Правильно! Ставит вам по вашим жалобам (точнее, вашему ребенку) совершенно конкретный диагноз. И правильно делает! Потому что от количества поставленных диагнозов зависит работа и зарплата врача. Если состояние вашего малыша не является критическим и сильно вас не беспокоит, то в таком случае не стоит лечить непонятные болезни и принимать лекарства, которые не нужны вашему ребенку.
Ни один врач-педиатр на ваши жалобы о том, что ребенок ведет себе беспокойно, срыгивает, закатывает истерики и т.д., не сможет сказать – «с мозгами что-то не так». Так и появляется диагноз «перинатальная энцефалопатия».
Клиническая картина
Существует в педиатрии диагноз – гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Это состояние, которое характеризует повреждение головного мозга по причине острого дефицита кислорода. Как следствие, у ребенка во внутриутробном и послеродовом периоде нарушается мозговое кровообращение.
Согласно данным мировых врачей-педиатров, гипоксически-ишемическая энцефалопатия встречается в 0,8% всех клинических случаев. Отсюда, можно сказать, что конкретный диагноз поражения мозга встречается в 0,8% детей, в то время как под термин «перинатальная энцефалопатия» попадает более 50% детей, только что появившихся на свет.
Как следствие всему сказанному, мы имеем диагноз «что-то не так с мозгами» и родителей, которые идут в аптеку покупать лекарства «для мозгов».
Вы только задумайтесь, что около 50% всех детей и их родителей имеет диагноз «что-то не так с мозгами» и самое главное – лечится от этого состояния.
Нужно ли лечить?
Нет, заболевание, звучащее, как «перинатальная энцефалопатия» лечить не нужно и уж тем более – давать ребенку сиропы и таблетки для профилактики. Заниматься лечением поражений головного мозга нужно в случае полного обследования организма ребенка, в частности, компьютерной томографии мозга.
Если вам врач-педиатр назначает таблетки и сиропы для улучшения работы мозга просто так, без проведения предварительного анализа, то в таком случае можете быть спокойны – ваш ребенок здоров и никакого поражения мозга у него нет.
Резюме
Видео: Дисциркуляторная энцефалопатия
Если у вашего ребенка вдруг обнаружили перинатальную энцефалопатию, то не стоит паниковать и сразу же закалывать/закапывать/залечивать кроху. Это состояние проходит с возрастом ребенка и никоим образом не навредит ни жизни, ни здоровью маленького пациента. А, вам, родители, нужно набраться терпения.