Тунец – состав, калорийность, польза, вред
Тунец (семейство скумбрии) можно употреблять натуральным, консервированным или жаренным. Он является универсальным, ценным продуктом, которым стоит иногда заменять мясо. Рыба относится к диетическому продукту, но лучше всего предпочесть консервированный в собственном соку (в нем наполовину меньше калорий) по сравнению с маслом. Из рыбы можно готовить разные вкусные и полезные блюда. Обращаем внимание, тунец – вид рыбы, который во время консервирования сохраняет все свои полезные компоненты.
Состав и калорийность
Сколько калорий в рыбе? Тунец содержит не более 96 ккал. Тушка рыбы богата на белок, поэтому ее часто приравнивают к икре рыбе. Обращаем внимание, что ферменты тунца быстро расщепляются по сравнению с мясными.
Диетологи рыбу считают едой для ума. При регулярном употреблении тунца продукт имеет целебное действие. Тунец в собственном соку относится к низкокалорийному продукту, в нем много витамина А, Е, В 13, йода, аминокислот, железа, фосфора, натрия, марганца, калия.
Кроме того, в рыбе достаточное количество жирной омега-3 кислоты. Известно, что она улучшает состояние сосудов, сердца, восстанавливает глазную и мозговую функцию. Самое главное, помогает надежно защититься от рака.
Полезные свойства
Тунец богат на витамин А, а он является основной составляющей иммунной системы, повышающей скорость всех реакций организм, останавливает процесс старения.
Отмечаем, тунец богат на тиамин, рибифлавин, углеводы – все эти компоненты необходимы для ногтей, волос. В тунце много ниацина, он расширяет сосуды, снижает холестерин защищает от стресса, помогает справиться с повышенным раздражением.
Кроме того, в тунце много холина, а он необходим для печеночной работы, укрепления нервной системы, жирового обмена, а также для налаживания сердечного ритма.
За счет фолиевой кислоты, употребляя рыбу, беременная помогает плоду лучше развиваться. А вот такой компонент, как ацианкобаламин – это эффективная профилактика анемии, неврологического расстройства. В рыбе много витамина D, поэтому его необходимо включить в детское меню, так вы надежно защититесь от остеопороза, рахита.
Применение
Тунец имеет сбалансированный состав, поэтому при употреблении его можно повысить мозговую активность. Если вы не забудете ввести эту рыбу в меню, заметно замедлите процесс старения тканей, клеток. При систематическом употреблении рыбы можно защититься от болезней сердца, сосудов. Стоит отметить, правильное питание всегда помогает преодолеть эмоциональные перегрузки.
Обращаем внимание, в рыбе много белка – строительный материал для мышц. Вы занимаетесь спортом, нужно поддержать мышцы, увеличить результат после тренировки? Ешьте тунец!
Рыбу можно осторожно в небольшом количестве употреблять аллергикам, она улучшает состояние кожи при экземе, дерматозе. Если вы страдаете артритом, артрозом, тунец должен быть в вашем меню продуктом под номером один.
Тунец эффективно справляется с депрессией, защищает от ее развития. Недавно специалисты сумели доказать: тунец приводит в норму глюкозу в крови, выводит лишний холестерин.
Периодически поднимается артериальное давление? Не знаете, как его снизить? Первым делом обратите внимание на то, что едите.
Вред
Будьте осторожны с тунцом! Нельзя употреблять в большом количестве, в нем может содержатся ртуть. Также рыба может быть токсична, если ее забыли обработать после того, как выловили. В случае передозировки ртутью появляются такие неприятные симптомы:
- Отекает гортань.
- Человек теряет сознание.
- Начинает сильно кружится голова.
- Закладывает нос.
- На теле появляются высыпания.
Первая помощь! Со всеми этими симптомами срочно проконсультируйтесь с врачом.
Не увлекайтесь консервами, они могут привести к ботулизму и другим неприятным последствиям со здоровьем. Включите в меню мороженную, свежею рыбу. Особенно опасным является несвежий тунец, поэтому так важно проверять качество.
Кому нельзя употреблять продукт?
- Беременным женщинам.
- Кормящим мамам.
- Деткам до трех лет.
- Аллергикам.
- Больным бронхиальной астмой.
- Людям с почечными патологиями.
Конечно, такие рекомендации являются относительными. Нельзя сказать, что тунец подходит абсолютно всем. Поэтому после того, как съели продукт, обязательно проверьте свою реакцию. Старайтесь употреблять тунец не более, чем один раз в 7 дней.
Как хранить тунец? Закрытые консервы отлично обрабатываются, их хранить можно около трех лет. Перед покупкой обращайте внимание на срок годности, а также информацию, сколько можно хранить продукт. Дома лучше всего консервы ставить в темное место. После того, как открыли консервы, высыпьте его в стеклянную посуду, закройте крышкой. Рекомендуется хранить продукт именно в холодильнике, так вы будете уверены, что консервы не испортятся.
Вкусные рецепты
Тунец на пару
В блюде содержится не более 103 ккал. Первым делом необходимо обчистить шкурку, используя острый нож. После этого нарежьте рыбу кусками, сложите в пароварку и приготовьте. Употребляйте с соевым соусом.
Тунец в сливках
Блюдо содержит 83 ккал. Прежде всего необходимо от шелухи очистить лук, затем тщательно его вымойте и нарежьте полукольцами. Сначала в миску вливаются сливки, затем добавляется паприка, сушеный укроп, немного соли и черного перца.
Рыба предварительно размораживается, промывается, сушится и нарезается небольшими кусками. Противень нужно смазать маслом, на него сначала выкладывается слой рыбы, все солится, поливается лимоном, затем кладется лук и заливается сливками. Готовьте блюдо около получаса. Подавайте на стол рыбу, украшенную петрушкой, лимоном. А вот на гарнир рекомендуем приготовить пюре.
Ценный совет! Перед тем как готовить блюдо, не размораживайте рыбу, иначе она будет мягкой, неупругой. Размораживайте ее при комнатной температуре.
Тунец – это полезный продукт, который должен быть в вашем меню. Приятного аппетита!