Можно ли вылечить аутизм?
Видео: Типы развития аутизма у детей. Детский аутизм (Мацпен, Израиль)
Информация об аутизме должна быть распространена в массах. Каждый родитель обязан ознакомиться с проблемой, чтобы знать, какие действия предпринять и каким образом можно помочь ребенку. Начиная с 2008 года, проблема аутизма поднята во всем мире. Всемирная организация здравоохранения акцентирует внимание на важности помощи взрослым и детям, которые страдают от неизлечимых заболеваний. Уровень жизни таких людей обязательно должен повышаться, так как медицина не стоит на месте.
Видео: Лечение психических заболеваний. Психоз. Шизофрения. Аутизм.
Вопрос, который волнует многих родителей – можно ли вылечить аутизм, не должен оставаться без ответа.
Для начала разберемся с самим понятием аутизма как такового.
Видео: Можно ли вылечить аутизм?
Аутизм – это…
Нарушение развития ребенка, которое можно уже заметить и диагностировать в первые три года жизни. Причина заболевания – неврологические расстройства, которые прямым образом влияют на работу головного мозга и приводят к определенным нарушениям. Причем, аутизм от других заболеваний отличается большим количеством симптоматики и признаков – рассмотрим их:
Видео: Аутизм. В ожидании прорыва - science
- Трудности в общении-
- Проблемы с физиологическим развитием речевого аппарата-
- Неправильное восприятие окружающего мира, порой достаточно неадекватное-
- Сложности с запоминанием информации-
- Нарушение памяти-
- Слабая концентрация внимания на окружающих людях и предметах-
- Поведение, которое эмоционально ничем не отличается – оно достаточно однообразное-
- Отклонения в интеллектуальном развитии.
Аутизм – это то заболевание, которое сохраняется на протяжении всей человеческой жизни. Но, что очень важно и что нужно отметить – если вовремя диагностировать и выявить аутизм у ребенка и приступить к его корректировке, то это позволит маленькому человеку адаптироваться в современном мире, научит его общению с окружающими, позволит бороться с мучительными страхами, а также даст возможность контролировать эмоции. Аутисты могут иметь возможность вести полноценную жизнь – нужно только эту возможность им дать.
История болезни
Об болезни «аутизм» заговорили в 1942 году. Именно в это время американский ученый Лео Каннер описал поведенческие, умственные, физиологические отличия некоторых детей. Через год аутизм начали обширно исследовать в Австрии и спустя еще некоторое время – в России.
Почему возникает аутизм? На этот вопрос очень сложно ответить, несмотря на то, что с момента «открытия» болезни прошло более 50-ти лет. Есть только предположении – почему может развиться аутизм у ребенка. Среди них такие, как:
- Инфекционные поражения плода в период беременности;
- Тяжелые роды;
- Неправильное ведение родов, непрофессионализм врачей;
- Прививки и осложнения после них;
- Травмирующие факторы;
- Стрессы, психические потрясения.
Распространенность заболевания
Аутизм – распространенное заболевание. Если раньше этот диагноз ставили 26-30 детям на каждые 10 000, то сегодня этот синдром поражает каждого 70-ти родившегося ребенка. И что самое страшное – с каждым годом эта цифра только растет, а не уменьшается.
Как лечить аутизм?
Существует несколько основных методов, помогающих скорректировать аутизм. Чтобы получить 100% положительный результат, желательно комбинировать несколько методов одновременно.
Первое – используем методику ТЕАССН, суть которой заключается в том, что взрослый человек должен создать для ребенка определенную, максимально комфортную среду, в которой тот будет развиваться без влияния различных провоцирующих факторов. Ребенок не должен находиться сам – его нужно постоянно чем-то занимать, а весь день выстраивать согласно четкому расписанию. К примеру, физиологическое положение вещей в комнате должно быть строго упорядочено и без изменений в пространстве. Ни в коем случае не стоит давить на ребенка, указывать ему что-то, а также принудительно побуждать к выполнению каких-либо действий.
Методика АВА
При тяжелой форме аутизма применяют методику под названием АВА. Суть ее в том, что с ребенком необходимо разучивать каждое новое слово, каждое новое действие в очень медленном, монотонном темпе. После того, как ребенок усвоил одно действие, можно переходить к другому. Затем, два и более действий соединяются в одно и ребенок запоминает уже этот сложный элемент.
Причем, ребенок не должен проявлять никакой инициативы. Взрослый четко и достаточно строго координирует все действия и направляет детей. Фактически, все действия ребенка доводятся до некоего автоматизма. А, если тот делает что-то неправильно, то тогда взрослый жестко отсекает все, что делает ребенок не так. В результате ребенок должен полностью адаптироваться к окружающему миру.
Другие виды и методы лечения
Среди других методов лечения выделяют методику Son-Rise, при которой рядом с ребенком постоянно находится взрослый, который наоборот сам полностью повторяет движения и фразы ребенка, давая тому понять, что тот абсолютно нормальный человек.
Если у ребенка имеются неврологические расстройства в виде панических атак, тревоги, резких перепадов настроения, агрессии, то в таком случае применяют для лечения медикаменты.
Можно ли вылечить аутизм? Можно, если мы понимаем под излечением адаптацию человека в современном мире, развитие его способностей, возможность найти работу, реализовать себя, завести семью и вести полноценный образ жизни. Аутисты – это обычные нормальные люди, которые могут состояться в жизни, но только при условии, что их детство пройдет под пристальным обучением и вниманием. Фактически, одному из родителей необходимо полностью посвятить себя развитию ребенка и формированию его навыков.