Стресс у ребенка – причины, симптомы, лечение

Stress u rebenka – prichinyi simptomyi lechenieКаждый день взрослый человек сталкивается с огромным количеством разнообразных ситуаций, которые требуют от нас сосредоточенности, собранности, выдержки и сдержанности. И порой очень сложно не сорваться, не крикнуть, сдержаться и не погрязнуть в стрессе. Но, не всегда это получается. В большинстве случаев получается так, что обстоятельства оказываются выше нас и стресс полностью атакует человеческий организм и человеческую психику. Такие резкие эмоциональные перемены и сбои повергают человека в стрессовую ситуацию.

Негативному воздействию стресса подвержены не только взрослые люди, но также и дети всех возрастов. Причем, ребенок может начать переживать по причине таких факторов, как:

  • Смена места жительства;
  • Нервозная стрессовая обстановка дома (ссоры родителей или же близки);
  • Непонимание, оскорбления в детском саду или школе (низкая способность к адаптации в новом коллективе);
  • Смена окружения;
  • Потеря близких и т.д.

Во всех вышеперечисленных случаях организм ребенка начинает вести активную борьбу со стрессом, что приводит к потере внутренних ресурсов и огромных затрат энергии. Как следствие, после пережитого стресса ребенок начинает болеть.

Причины стрессов у ребенка

Маленькие дети не умеют защищать себя также, как мог бы это сделать взрослый. Не все родители знают и понимают, что самая первая стрессовая ситуация поджидает маленького человека в процессе его появления на свет. В этот период ребенок покидает привычную ему среду, в которой он чувствовал себя в полной безопасности и что он слышит – крики матери, стоны, громкие фразы врачей. Ему больно проходить через родовые пути, больно ощущать перерезание пуповины, затем – попадать в чужие руки врача-педиатра. Все это является первым стрессом в жизни ребенка.

После того, как ребенок появится на этот свет, он вынужден испытать еще один стресс, связанный с постоянным поиском еды и материнского тепла. Ведь до этого ребенку не приходилось беспокоиться о пище, тепле и заботе. Сейчас – ребенок в этом нуждается и если он не получает необходимой порции внимания, то начинает плакать, кричать и звать тех, кто эту заботу ему окажет.

Важно!

Для обеспечения полноценной здоровой мозговой деятельности новорожденного, его необходимо в обязательном порядке покормить. Почему? Потому что его энергетические запасы очень быстро иссякают и истощаются, следовательно – нарушается работы головного мозга. нарушение работы головного мозга является очень опасным фактором для жизнедеятельности ребенка.

Следующей наиболее распространенной причиной стресса у маленьких детей является длительное переохлаждение. Происходит это потому, что маленький ребенок в отличие от взрослого не может полноценно контролировать свою температуру тела. Если взрослому человеку холодно, то он начинает дрожать. Дрожь – это вполне естественное хаотическое сокращение мышц, направленное на повышенную выработку тепла. Маленькие дети, в отличие от взрослых, не могут дрожать.

Когда ребенок становится старше, он начинает нервничать, эмоционально напрягаться по причине изменений во взаимоотношениях с окружающими. Ребенка уже в 1-1,5 года могут отдать в детский сад, затем – школа, возможно – смена места жительства и т.д. Маленьким детям не так легко воспринимать все эти перемены – все чаще это слезы, нервозность, капризы, раздраженность, плач и как результат – стресс. Чтобы сгладить эту ситуацию, родители должны быть постоянно рядом с ребенком, поддерживать его, больше общаться, понимать и принимать все те изменения, которые происходят в его жизни. Огромной ошибкой будет отдать ребенка на воспитание няне или же бабушке.

Чтобы избежать стресса у ребенка в дошкольном возрасте, родители должны быть постоянно рядом – поддерживать, помогать и при необходимости – утешать.

Досуг ребенка как фактор стресса

Удивительно, но досуг ребенка является одним из наиболее важных факторов, который может привести к возникновению стресса или же его полному отсутствию. Почему? Потому что по статистике, на сегодняшний день основной досуг ребенка возраста от 3 месяцев и до 18 лет проводят свое время в интернете. И виной этому, в первую очередь, родители. Как правило, родители уже в младенческом возрасте ребенка включают ему мультики (даже, если ребенок не понимает их содержания) и занимаются своими делами. Ребенок привыкает к тому, что вся его жизнь – это интернет. Соответственно, дальше, в более старшем возрасте, любое навязывание спорта, бальной школы, плавания и хорошей успеваемости в школе воспринимается неадекватно и в стрессовой форме.

Видео: Панические атаки у детей: причины, симптомы, лечение

Не стоит приучать ребенка к интернету! Ведь не все взрослые могут полноценно фильтровать всю ту информацию, которая имеется на просторах интернета, а это значит, что лучше лишний раз с ребенком выйти на улицу.

Сильнейшему эмоциональному стрессу подвержены дети из неблагополучных семей, приютов, дети алкоголиков и наркоманов. Нередко дома их ожидают – ссоры, скандалы, побои, отсутствие полноценной еды. Такие дети испытывают сильный стресс при общении со сверстниками, во время смены обстановки, места жительства, школы и т.д.

К возникновению стрессовой ситуации приводит и подростковый возраст, и сексуальное развитие в целом. Некоторые подростки, еще фактически находясь в детском возрасте, вступают в половую жизнь, что естественно провоцирует возникновение стресса, а в некоторых случаях – даже шока.

Симптомы стресса у детей

Симптомами стресса у детей являются:

Видео: Стресс у ребёнка

  • Истощение организма;
  • Ощущение постоянной усталости;
  • Капризность, плач, истерики;
  • Дефицит полезных веществ в организме;
  • Бледность, болезненность кожи, повышенное шелушение, появление сыпи;
  • Выпадение волос, ломкость ногтей;
  • Бессонница;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Обострение уже имеющихся заболеваний.

Лечение стресса у детей начинается прежде всего с консультации психолога и активного общения родителей с детьми.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее