Первые признаки слабоумия у взрослых, у детей

Pervyie priznaki slaboumiya u vzroslyih u deteyФраза, которой мы можем оскорбить человека «дебил», имеет медицинский смысл. В психиатрии дебилом называют человека с легкой степенью слабоумия или же олигофрении. Более тяжелой степенью дебильности можно назвать идиотию или же имбицильность.

Слабоумие (дебильность) классифицируется на врожденную и на приобретенную. Причем, если вовремя определить нарушении в психике ребенка и заняться лечением, прогнозы на выздоровление высокие. Дебильность и идиотия проявляется в первый год жизни ребенка.

Причины

В большинстве случаев, как у взрослых, так и у детей, дебильность – это врожденное заболевание, которое характеризуется стойким повреждением головного мозга.

При слабоумии (дебильности) у человека поврежден головной мозг.

Дебильность провоцируют такие факторы, как:

  • Наследственность (кто-то из близких по прямой линии был поражен этим заболеванием (слабоумием);
  • Генная мутации при закладке хромосом;
  • Воздействие рентген-излучения на организм беременной женщины (в последствии есть риск рождения ребенка со слабоумием);
  • Перенесенные инфекционные заболевания в период беременности – краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус;
  • Постоянный контакт в течение 9 месяцев беременности с ядами, токсинами, вредными химическими веществами;
  • Острый дефицит йода в организме беременной (йод – это микроэлемент, который принимает активное участие в формировании и закладке нервной системы у плода);
  • Травмы головного мозга, которые могут быть нанесены ребенку непосредственно в момент родов из-за непрофессионализма врачей (если акушер-гинеколог неаккуратно наложила акушерские шприцы на голову ребенка).

Известны случаи приобретенного слабоумия, которое развивается в результате отсутствия своевременного (по возрасту) педагогического воспитания с ребенком. Но, что самое важное – в таком случае гораздо проще устранить последствия заболевания, нежели, если это приобретенное слабоумие.

Степени слабоумия

В психиатрии выделяют три основных формы слабоумия:

  • Легкая;
  • Умеренная;
  • Тяжелая.

Если мы говорим о легкой степени слабоумия, то в этом случае больные могут вести абсолютно обычный образ жизни. Единственное – нужно будет постоянно наблюдаться у психолога и при обострении самочувствия проходить терапию. Тяжелая форма слабоумия требует более серьезного лечения, сеансов психотерапии и наблюдения у врачей.

Симптоматика

  • Нестабильное, необоснованное поведение как у взрослого, так и у ребенка.
  • Нарушение поведения;
  • Нарушение психической реакции;
  • Вспыльчивость, неуравновешенность.
  • Агрессивное поведение;
  • Необъяснимые перепады настроения.

Абсолютно все пациенты, имеющие диагноз «дебильность», имеют умственное нарушение. Естественно, что этот фактор будет влиять на социальную адаптацию как взрослого, так и ребенка в обществе. Больные дебилизмом могут работать только на самых простых работах, им сложно обучаться, строить взаимоотношения с окружающими.

Как проявляется дебильность?

Слабоумие (дебильность) проявляется в виде нарушения физического и умственного развития ребенка. Такие дети очень поздно начинают говорить, ползать, ходить. Слабоумие можно понять по нарушенной речи, практически полным отсутствием словарного запаса.

Люди с диагнозом «дебильность» не умеют анализировать события, которые происходят в их жизни. Такой тип мышления можно описать как конкретно-описательный. Внимание больных нарушено, они не могут сконцентрироваться на предмете, не в состоянии запоминать информацию. У них полностью отсутствует интерес к окружающему миру, к людям.

Если родители относятся внимательно к своему ребенку, то признаки умственной недостаточности они могут выявить еще в раннем возрасте (до года, то есть, в том периоде, когда ребенок активно развивается).

Как диагностировать?

Чтобы диагностировать дебильность, необходимо обратиться к ряду врачей:

  • Психологу;
  • Неврологу;
  • Логопеду;
  • Психиатру.

Ребенок должен пройти тести на уровень IQ, у него также оценят его неврологический статус, сделать МРТ и КТ мозга.

Видео: Симптомы деменции

Лечение

Дебилизм – это неизлечимое заболевание. Единственное, что можно незначительно скорректировать поведение больного как в физическом, так в умственном и психологическом плане. Если мы говорим о детском слабоумии, то такие пациенты практически с рождения должны наблюдаться у психоневролога. Когда на дебильность влияет ряд факторов в организме, например, нарушения работы щитовидной железы, то в таком случае больному назначают гормонотерапию. На протяжении всей жизни нужно будет применять психотропные вещества, прибегать к курсам витаминотерапии. Главная задача – простимулировать психические процессы в организме.

Дети с диагнозом «дебильность» должны обучаться в заведениях (школах, учреждениях), специализирующихся на таких диагнозах (в них работают профильные специалисты – логопеды, психиатры).

Профилактика

Профилактика дебильности должна начинаться во внутриутробном периоде, то есть, здесь подразумевается этап планирования беременности. Женщине нужно обязательно проконсультироваться с врачом-генетиком, если у нее в роду были случаи дебилизма. Паре, планирующей детей, нужно вести здоровый образ жизни, не курить, не пить, не принимать наркотические вещества. Если имеются инфекционные заболевания, то их нужно вылечить еще до беременности.

В течении всей беременности сдаются генетические тесты, делают УЗИ, сдают анализы крови. Благополучное завершение беременности подразумевает под собой выбор квалифицированного врача, принимающего роды (во избежание травматизма).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее