Резус-конфликт беременной и плода
Если вы беременна, то наверняка вас уже успели запугать таким явлением, как резус-конфликт беременной и плода. А, если женщина сдает анализ крови и видит, что у нее отрицательный резус, то это состояние буквально может закончиться настоящей паникой и истерикой. Беременная сразу же начинает думать, что ее, казалось бы, благополучной беременности что-то угрожает и она не сможет полноценно выносить малыша. Вы даже можете услышать, что некоторые женщины осознанно отказываются от беременности, потому что искренне считают, что они не смогут выносить беременность и беременеть им запрещено. Мнение европейских врачей-гинекологов сводится к тому, что вся эта информация абсурдна, и следовать ей как прописной истине категорически не рекомендуется.
Материнская сенсибилизация
Существует такое понятие, как материнская сенсибилизация или же алло-иммунизация – это состояние, при котором у беременной в организме вырабатываются антитела, их называют иммуноглобулины. Причина их выработки – специфическая реакция организма на чужеродные красные кровяные тельца, которые называются эритроцитами. Подобная реакция определяется как резус-конфликт. На самом деле, это давно устаревшее понятие, которое не определяет точной картины и считается неправильным с точки зрения современной медицины.
Видео: Елена Малышева. Резус-конфликт при беременности
В норме у здоровой беременной женщины не могут находиться в крови чужеродные красные кровяные тельца – эритроциты. Они появляются только в том случае, если беременной женщине делали переливание крови или же каким-то образом кровяные тельца плода проникли в кровоток матери (для этого процесса нужны негативные внешние воздействия).
В каких случаях эритроциты плода проникают в кровоток беременной женщины?
В случае, если пациентка решила прервать беременность, то есть, сделать аборт или же у нее произошел выкидыш. Другими причинами может стать кровотечение в период беременности, спровоцированное отслойкой плаценты. Повреждение плаценты может быть как физиологическое, так и начаться в результате механического повреждения (женщина упала, ее ударили в живот и другие клинические ситуации). Далее, среди причин проникновения эритроцитов плода в кровоток матери, врачи выделяют такие состояния и процедуры в период беременности, как:
- Хирургический забор ворсинок на хорионе-
- Явление кордоцентеза-
- Лазерная коагуляция кровеносных сосудов плаценты-
- Внематочная беременность-
- Отделение плаценты ручным способом.
Как мы видим, только (и исключительно) вышеуказанные патологические состояния могут к возникновению резус-конфликта между матерью и ребенком. Если у вас отрицательный резус-фактор, то это не означает запрет на беременность или же ее невынашивание. Вы можете уже сейчас планировать беременность и причем, не одну
Гемолитическая болезнь плода
У женщины (особенно беременной) в организме имеется так называемая защитная системы, которая сразу же реагирует на эритроциты, которые может выделять плод. Такие антитела, как уже было указано выше, проникают через от плода через плаценту в кровоток матери. Что происходит после? Антитела беременной женщины начинают постепенно разрушать красные кровяные тельца плода. Вслед за этим явлением возникает малокровие у развивающегося плода или же иное название этой патологии – анемия.
Видео: Риски для мамы и малыша из-за резус-конфликта. Рекомендации от первого лица
Чем грозит анемия? Тем, что у плода есть риск развития водянки, которая очень опасна сама по себе и может спровоцировать гибель плода по причине сердечно-сосудистой недостаточности. Именно такая патология носит в акушерстве и гинекологии название гемолитическая болезнь плода.
Желтуха новорожденных
Если ребенок в период внутриутробного развития преодолел гемолитическую болезнь, то есть еще один риск – с первых дней жизни у новорожденного возникает желтуха и повышается в крови вещество билирубин.
Видео: Резус-конфликт. Внутриутробное переливание крови
На сегодняшний день известно около 5 видов желтухи, 4 из которых абсолютно безопасны для новорожденного, а одна является симптомом гемолитической болезни. В таком случае, лечение состоит, прежде всего, из переливания крови.
Желтуха, спровоцированная гемолитической болезнью, возникает у новорожденных в 2 случаях из 10 000.
Каков риск возникновения гемолитической болезни у новорожденного?
В данном случае все зависит от матери новорожденного. Если женщине до наступления беременности переливали кровь, вводили плазму или же эритроциты, то риск возникновения резус-конфликта повышается.
Но, даже в этом случае не стоит переживать, так как при попадании в кровь матери незначительного количества эритроцитов плода, анемия у последнего не возникает и гемолитическая болезнь не является угрозой.
Если вас запугивают тем, что якобы у вас с партнером отрицательные резусы и беременеть никоим образом нельзя, то задайтесь вопросом – почему? Ведь мужчина, к примеру, не имеет никакого отношения к беременности (в том плане, что он не вынашивает беременность в течение 9 месяцев). Незнание элементарных основ побуждает врачей советской закалки к тому, что многие пары осознанно отказываются от своей мечты иметь здорового ребенка.
Профилактика резус-конфликта
Перечислим основные мероприятия, направленные на профилактику резус-конфликта у беременной и плода.
- В период между 18 и 20-ой неделями беременности необходимо сдать кровь на предмет определения антирезусных антител.
- Если результат первого анализа будет составлять 1:4, то в таком случае делают повторный анализ на 28 неделе беременности и в дальнейшем желательно контролировать уровень антител через каждые 6 недель.
- В случае, если титр антител повышается, то в таком случае беременной вводят вакцину – доза антирезус-антител. Эта вакцина является абсолютно безопасной для течения беременности в целом.
- Важно при обнаружении антител у беременной постоянно отслеживать физиологическое состояние плода посредством УЗИ-диагностики.
Этих мероприятий достаточно для того, чтобы вовремя предотвратить развитие гемолитической болезни плода и в случае необходимости – провести родоразрешение раньше срока.