Белок при беременности: норма и отклонения
Беременной приходится в течение 9 месяцев сдавать большое количество анализов. Обязателен биохимический анализ крови. С его помощью оценивают, как протекает беременности. Одним из основных показателей является белок. В случае его отклонения, можно заподозрить патологию или серьезное женское заболевание. Для того чтобы разобраться в анализах, необходимо понимать, что такое белок.
Видео: С реактивный белок при беременности
Значение белка в организме
Белок относится к органическому полимеру, который находится в крови. В составе белка содержится большое количество разных аминокислот. Он концентрируется в крови. Белок достаточно важный показатель, именно он ответствен за работу разных органов. Этот компонент значительно отражается на вязкости, свертываемости и текучести крови, а также на объеме крови в сосудах.
Белок может повлиять на защитную функцию организма, уровень липидов, стероидных гормонов и билирубина. Когда уровень белка у беременных снижен или повышен, можно заподозрить серьезную патологию. При значительных изменениях врач подозревает воспалительный процесс, новообразование или некроз. Насколько тяжело протекает заболевание, можно узнать, проследив, как изменяется уровень белка.
Какая норма белка у беременной?
Чтобы узнать о количестве белка, беременная обязательно должна сдать биохимический анализ крови. Для исследования кровь берется из вены натощак рано утром. Также не рекомендуется злоупотреблять пищей накануне сдачи анализа. Перед анализами необходимо пить очищенную негазированную воду.
Если женщина пьет лекарства (кортикостероиды), она предупреждает лечащего врача, потому что они отражаются на показателях белка. Небеременная женщина может иметь показатель от 65 до 85 г/л, а для беременной норма от 55 до 65 г/л (белок снижен). Такие показатели не являются патологией, они объясняются тем, что увеличивается объем крови и уменьшается количество эритроцитов. Особенно снижение заметно в конце беременности. Учитывайте, что и у кормящей матери может снижаться белок, поэтому паниковать не стоит.
Часто концентрация белка может изменяться во время процедуры сбора крови. Иногда белок временно повышается, когда беременная лежит, а потом встает. Даже тугой жгут на руке может привести к ложному анализу.
Важно! Соблюдать все правила подготовки к анализу на белок, а также правильно вести себя во время его сбора.
Иногда требуется сдать несколько раз анализ, если подозревается:
- Серьезное почечное заболевание.
- Хроническая и острая инфекция.
- Системное заболевание.
О чем говорит низкий уровень белка у беременной?
Недостаток белка может быть довольно опасным, он является показателем:
- Избытка воды в организме женщины (гидремии, асцита).
- Длительного воспалительного процесса в пищеварительном тракте.
- Тяжелого отравления.
- Наличия кровотечения.
- Синдрома мальабсорбации.
- Серьезного наследственного заболевания.
- Тяжелого отравления.
- Тиреотоксикоза.
- Онкологического заболевания.
- Хронического нарушения почек (гломерулонефрита).
- Печеночного заболевания.
- Злокачественной опухоли, при которой вредный белок вырабатывается в большом количестве.
- Нехватки жидкости из-за рвоты, нефрита, поноса, кишечной непроходимости.
- Аутоиммунного заболевания.
- Хронического активного гепатита.
- Красной волчанки.
Если беременная женщина чувствует себя хорошо, но анализ показывает отклонения от нормы, все равно необходимо дополнительно обследоваться. Нельзя ждать пока заболевание даст о себе знать.
Только после своевременной диагностики заболевания можно излечить его и не навредить будущему ребенку.
Общий белок у беременной
Концентрация альбумина и глобулина составляет общий белок. Он в организме очень важен:
- Принимает участие в иммунном процессе.
- Необходим для свертываемости крови.
- Транспортирует кровь.
- За счет белка кровь текучая и вязкая.
Повышение белка у беременной в анализе мочи
Особенно опасный высокий уровень белка в моче. Скорее всего, у женщины нефропатия. Это серьезная патология почек, которая появляется во время беременности. Женщина страдает от большого количества отеков, высокого артериального давления.
Если вовремя выявить патологию, можно предотвратить такие опасные осложнения, как отек мозга, судорожное состояние. Именно по этой причине в течение всей беременности женщина должна сдавать определенные анализы.
Из-за чего снижен уровень белка в крови у беременной?
Не стоит волноваться, если наблюдается незначительное снижение, потому что у беременной в организме происходит ряд изменений. В том случае, когда показатель значительно отличается от нормы, можно заподозрить:
- Печеночное заболевание, при котором нарушается белковый синтез – опухоль, печеночный цирроз, гепатит, метастазы, карцинома.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит или панкреатит).
- Рак.
- Термический ожог, который приводит к тому, что белок распадается.
- Многоводье.
- Голодание, диета, полный отказ от приема пищи.
- Воспалительный процесс в кишечнике, при котором белок вовсе не усваивается.
- Серьезное отравление.
- Травма, операция.
- Почечное заболевание (гломерулонефрит).
- Длительное кровотечение.
- Повышенная функция щитовидной железе – тиреотоксикоз.
- Наследственное заболевание.
Итак, повышенный или пониженный уровень белка у беременной может быть довольно опасным симптомом, поэтому очень важно своевременно принять все необходимые меры. Беременная женщина не должна отказываться от медицинской помощи. Все 9 месяцев необходимо сдавать анализы, которые назначает врач, иначе могут возникнуть серьезные проблемы как со здоровьем женщины, так и с ребенком. Если своевременно выявить патологию, ее можно будет устранить, для этого понадобится пройти курс лечения. Беременная должна ответственно относиться к своему здоровью, тогда она спокойно выносит и родит малыша.