Фибриноген при беременности: значение, норма

Fibrinogen pri beremennosti znachenie normaЖизненно необходимый белок, который вырабатывается в клетках печени, называется фибриноген. Именно он отвечает за такое важное качество крови, как ее свертываемость. После того, как на фибриноген воздействуют специальные компоненты, отвечающие за свертываемость крови, он превращается в фибрин.

Фибрин является строительным материалом тромба, то есть сгустка кровяных телец. Тромб, основой которого является фибрин, проникает в поток крови. Здесь к нему прикрепляются другие вещества, отвечающие за свертываемость крови. При повреждении сосудов, тромб перекрывает это место, что гарантирует для человека безопасность и обеспечивает дальнейшую жизнедеятельность. Следовательно, можно утверждать, что фибриноген является незаменимым элементом, который принимает участие в системе свертывание крови.

Во время беременности у женщины меняется жизнедеятельность абсолютно всех систем и внутренних органов. Полностью перестраивается гормональный фон и реакция организма на возможные раздражители. Затрагивают эти перемены и систему крови. Необходимо это прежде всего, для обеспечения родовой деятельности женщины, ведь во время родов потеря крови велика.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы система свертывания крови и система противосвертывания функционировали на должно уровне и были взаимозаменяемы. То есть, соблюдение баланса между двумя этими система очень важен. Если у беременной женщины произойдет нарушение этих систем, то это может повлечь за собой необратимые последствия. Для того, чтобы понять, как функционирует гомеостаз и в норме ли фибриноген, необходимо пройти ряд исследований крови.

Методика определения фибриногена в крови

Для того, чтобы определить уровень фибриногена в крови, делают специальное лабораторное исследование, которое называется гемостазиограмма или же коагулограмма.

Фибриноген конечно можно определить и другим методом исследования, но именно гемостазиограмма позволит определить полную панель гемостаза.

Для того, чтобы провести анализ у женщины берут кровь из вены. Сдавать кровь нужно только натощак. Также нужно обязательно соблюдать голодание минимум 12 часов перед анализом. За два часа до похода в лабораторию, нужно исключить любые физические нагрузки на организм. Также запрещается курить и употреблять слабоалкогольные напитки. Последний пункт обязателен для выполнения на протяжении всего периода беременности.

Анализ крови врач-диагност забирает в специальные пробирки, которые до этого предварительно обрабатываются солевым раствором лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы кровь не свернулась. Для того, чтобы определить уровень фибриногена в крови, нужно из крови выделить отдельно плазму. Плазма – это жидкая часть крови, в которой непосредственно содержится фибриноген.

Фибриноген в крови определяется различными тест-системами. Наиболее популярные среди тест-систем, это:

  • Колориметрический метод;
  • Весовой;
  • Оптический;
  • Иммунохимический.

Фибриноген: показатели, значение

Если физиологическое состояние женщины находится в норме, она здорова и не имеет никаких патологий, то значение фибриногена в крови будет находиться в пределах от 2 до 4 г/л. Но, если женщина беременна, то уровень фибриногена начинает стремительно повышаться, достигая своего максимума на третьем триместре беременности.

Уровень фибриногена может достигать предельно высоких значений, когда в организме протекаю патологические состояния, такие как:

  • Инфаркт миокарда;
  • Термический или химический ожоги;
  • Инсульт;
  • Опухолевые новообразования;
  • Медикаментозное лечение;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Воспалительные процессы, протекающие в организме.

Уровень фибриногена будет снижен, если в организме человека имеют место быть такие заболевания, как:

  • Печеночная недостаточность;
  • Гепатиты;
  • Цирроз печени;
  • Анорексия – недостаточная масса тела;
  • Булемия;
  • Токсикоз во время беременности.

На протяжении всего периода беременности кровеносная система женщины направлена на то, чтобы подготовить ее организм к родам. Установлено, что во время родовой деятельности женщина может потерять около 300 миллилитров крови. Если женщина по медицинским показателям рожает с помощью кесарева сечения, то она может потерять до 600-700 мл крови. В случае, если у женщины во время родовой деятельности возникают какие-либо осложнения, то она может потерять несколько литров крови.

На третьем триместре уровень фибриногена может достигнуть 6-7 мг/л. Это обусловлено тем, что у беременной женщины в организме формируется еще один круг кровообращения, который отвечает за жизнедеятельность ребенка. Этот круг называется маточно-плацентарный. Он также выполняет функцию повышенной свертываемости крови во время родовой деятельности.

Норма фибриногена во время беременности – значение

На первом триместре беременности фибриноген в крови у беременной женщины должен находиться на отметке 2,98-3,0 г/л. По медицинским показателям, это значения является ниже нормы, но берется оно с учетом токсикоза у беременной женщины.

На втором триместре уровень фибриногена составляет около 3,1 – 3,3 г/л.

На третьем триместре уровень белка фибриногена повышается до максимального предела и составляет 5,0-6, 0 г/л.

Отклонения от данной нормы в положительную или же отрицательную сторону, дает право врачу-гинекологу подозревать наличие патологического состояния в организме беременной женщины.

Повышение фибриногена может быть связано с наличием каких-либо воспалительных процессов, образовавшихся в организме женщины во время беременности. Фибриноген понижается после перенесенного гриппа, воспаления легких. Если обратить внимание на крайние патологические ситуации, которые могут объяснять понижение фибриногена, то это:

  • Преждевременные роды;
  • Отслойка плаценты;
  • Тромбозы;
  • Гестоз.

Фибриноген приводится в норму с помощью витаминотерапии. Для этого врач назначает беременной витамины группы В, а также фолиевую кислоту, аспирин в незначительной дозировке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее