Пищевое отравление при беременности, что делать?
Видео: Супермамы Медок | Советчица | 6 серия | Лекарства, часть 3 (Отравления, витамины, противозачаточные)
Сколько беременную женщину ни предупреждай, что нужно быть предельно осторожной в выборе пищи, все равно многих можно увидеть с хот-догами, пирожными, пиццей и т. д. Все заканчивается пищевым отравлением. Конечно, беременной может захотеться съесть что угодно, но нужно контролировать себя и помнить о безопасности малыша. Что делать при отравлении? Насколько оно опасно для ребенка?
Причины пищевого отравления у беременной
Иногда беременная начитается много всякой литературы, затем начинает вводить в свой рацион питания продукты, которые никогда сама не пробовала. Особенно часто травится женщина экзотическими овощами, фруктами, в которых содержится большое количество вредных нитратов.
Также беременная может покупать просроченные консервы, разные напитки, яйца – эти продукты особенно опасны и могут привести не только к отравлению, но и к таким заболеваниям, как ботулизм, сальмонеллёз.
Беременная женщина должна предпочесть при вынашивании малыша только домашнюю и безопасную пищу. Летом нельзя долгое время хранить приготовленную еду, лучше всего приготовить меньше, а на следующий день употребить свежую пищу.
Симптомы отравления пищей у беременной
- Болезненные ощущения в области желудка.
- Рвота.
- Сильная тошнота.
- Диарея.
- Повышается газообразование.
- Сильный озноб, головные боли.
- Высокая температура тела.
Также при отравлении могут возникать и другие опасные симптомы:
- Учащается биение сердца.
- Обморок.
- Сильно кружится голова.
- Резко падает артериальное давление.
Как пищевое отравление может негативно отразиться на развитии плода?
Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.
Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах. Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.
Интоксикация у беременной
Каждое отравление приводит к серьезной интоксикации. Особенно опасна та, что возникает после отравления грибами, их яд попадает ребенку. Беременная должна избегать таких продуктов питания:
- Непонятного происхождения мяса и разных видов колбас.
- Молочной продукции. Обязательно проверять сроки.
- Рыбы и морской продукции.
- Сладостей, которые имеют короткие сроки хранения – пирожные, торты.
- Разных видов консервов.
Если вышеперечисленные продукт неправильно хранятся, в них поселяется опасный возбудитель – спорообразующая палочка. В результате у женщины могут возникнуть серьезные патологии системных органов.
Лекарственные средства для беременной при отравлении пищей
При своевременной оказанной медицинской помощи можно защитить беременную и ее малыша от разных осложнений. При первых же симптомах отравления беременная должна идти к лечащему врачу. В тяжелом случае вызвать неотложку.
Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:
- Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
- Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
- Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
- Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил.
Когда беременной становится немного лучше, она должны обратить свое внимание на питание. Запрещено употреблять:
- Острое.
- Жирное.
- Копченое.
- Жареное.
- Консервированное.
Женщина после отравления должна включить в свой рацион питания рисовую кашу, нежирный куриный бульон и обязательно пить крепкий черный чай. Также разрешается сушка и сухари.
Затем постепенно, чтобы восполнить организм необходимыми витаминами, микроэлементами, беременной нужно пить ягодный морс, ввести в рацион питания легкие каши, тушеные или вареные овощи. Такое питание показано в течение 5 дней. Когда женщина уже полностью оправилась после отравления, ей необходимо пропить специальный поливитаминный комплекс.
Как защититься от пищевого отравления беременной женщине?
Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого женщина должна предельно осторожно относиться к своему приему пищи:
- Покупать только проверенные продукты.
- Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
- Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
- Не питаться в столовых, кафе, ресторанах, отдать предпочтение только домашней пищи.
- Забыть в период беременности об экзотической пище – сушах, роллах и т. д.
- Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.
Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья. Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу. Помните о том, что пищевое отравление является опасным явлением, оно может привести к серьезным последствиям, даже гибели малыша. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка. Если все-таки случилось так, что вы отравились, сразу обращайтесь к врачу, он поможет вам облегчить симптоматику и предотвратит осложнения.