Пищевое отравление у ребенка лечение и симптомы

Пищевое отравление у ребенка лечение и симптомы

Отравление у детей достаточно частое явление. Родителям полезно знать как распознать и что предпринять в сложившейся ситуации. Для лечения пищевого отравления у ребенка, нужно вовремя распознать инфекцию и выбрать эффективные процедуры.

Признаки и симптомы пищевого отравления у ребенка

Первые признаки пищевого отравления, которые предшествуют основным, являются жалобы ребенка на боль в животе, капризность, слабость и общее вялое состояние. Позже появляются тошнота и рвота. Когда инфекция уже распространилась по организму, начинается понос и может подниматься температура у ребенка. Так реагирует организм на действие токсинов, которые попадают в слизистые кишечника и желудка.

Различные инфекции могут иметь свои особенные проявления. Так, палочка ботулизма вызывает двоение в глазах, болезненное глотание – вплоть до нарушения речи и дыхания.

Появляться симптомы пищевого отравления у ребенка могут как очень быстро, в течение пары часов, так и через большой промежуток времени – до нескольких дней. Это зависит от источника отравления. При этом отравление у всех, принимавших некачественную пищу, может проявиться по-разному.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Если удалось распознать проблему очень быстро, то первая помощь и лечение при пищевом отравлении у ребенка будет в том, что в течении пары часов после употребления плохого продукта нужно успеть сделать промывание желудка. Для детей следует использовать кипяченую воду, количество которой рассчитывается в зависимости от возраста.

Для малыша от десяти месяцев до года берется 20 мл на килограмм веса, для детей от двух до шести нормой считается 16 мл/кг. Для тех, кто постарше (7-14 лет), следует рассчитывать по 14 мл/кг. Ребенка нужно напоить жидкостью и, когда все выпито, вызвать рвоту надавливанием на корень языка. После рвоты и очистки желудка следует дать следующее лекарство – сорбент «Энтеросгель» или активированный уголь.

Когда после приема некачественной пищи прошло уже больше, чем два часа, промывание желудка заменяют очистительной клизмой. При повышенной температуре у ребенка воду можно использовать слегка прохладнее комнатной. Больного укладывают на левый бок и аккуратно вводят кончик клизмы, смазанный для легкости введения кремом.

После введения жидкости и извлечения клизмы ягодицы ребенка надо сжать и подержать таким образом некоторое время. Клизма хорошо очистит кишечник, а после процедуры также необходимо дать больному сорбент.

Питание во время отравления

При рвоте и поносе организм теряет большое количество жидкости, поэтому родители должны следить за тем, чтобы организм ребенка не обезвоживался. Чтобы этого не допустить, рекомендуется применять растворы, которые содержат калий, соль, соду и глюкозу. Специальные порошки, на основе которых делаются такие растворы, продаются в любой аптеке (например, «Регидрон»).

Содержимое одного пакетика растворяется в литре либо полулитре кипяченой воды, и ребенок должен пить полученный раствор в течение суток. Общее количество жидкости рассчитывается от массы тела. До года оно должно составлять 150-200 миллилитров раствора на каждый килограмм, для старших детей оптимальной дозой является 120-170 миллилитров на килограмм. Жидкость надо выдавать ребенку порционно, чайной ложкой каждые пять-десять минут.

Увеличение дозы такого раствора может стать причиной повторной рвоты. Процедуру отпаивания нужно проводить до остановки рвоты и прекращения жидкого частого стула. После поноса ребенку следует дополнительно давать жидкость – 10 мл/кг.

Питание во время отравления

Полностью лишать ребенка пищи во время отравления нельзя. Следует предложить малышу покушать, когда пройдет рвота. Но не нужно переусердствовать, поскольку слизистая оболочка еще будет воспалена.

Диета при пищевом отравлении должна быть такая: блюда лучше выбирать жидкие и полужидкие – крупы, фрукты и овощи следует разваривать и протирать. Рыбу, мясо готовить надо в виде суфле. Малышей можно кормить детским питанием. В рационе должны оставаться кисломолочные продукты, благотворно влияющие на работы пораженной вредными веществами печени. Аналогичное питание у ребенка должно быть какое-то время после пищевого отравления для нормализации пищеварения.

Следует ограничить число углеводов, а также исключить жиры в чистом виде (например, сливочное масло). Убрать из меню надо и овощи, вызывающие метеоризм: свеклу, огурцы, репу, редис, бобовые, квашеную капусту. Не стоит давать ребенку и некоторые фрукты, например, апельсины, мандарины, сливы, виноград. Не принесет пользы при отравлении черный хлеб.

Если самочувствие совсем плохое и наблюдается высокая температура, следует перейти на дробное питание – семь и менее раз в день через два или два с половиной часа. Такие частые приемы пищи будут способствовать восстановлению пищеварительной функции.

Видео: Пищевые отравления и острые кишечные инфекции: причины, профилактика и лечение

Пищевое отравление: симптомы, лечение, причины и профилактика
Ребенок может отказываться от еды, в таком случае не следует кормить его насильно или заставлять – это может стать причиной новых приступов рвоты или тошноты. Когда же состояние больного начнет улучшаться, диету следует расширять, постепенно возвращаясь к стандартной.

Во время отравления пищевыми продуктами ребенок теряет множество витаминов, которые необходимо восстанавливать. Поэтому на этапе выздоровления ему желательно пропить витаминный комплекс препаратов для детей.

Важность профилактики

Дети чаще страдают от отравления, чем взрослые, поскольку организм их еще развился не полностью и некоторые защитные функции не столь сильны. Чтобы как можно реже сталкиваться с таким явлением, следует придерживаться несложных правил:

  • Нужно внимательно относиться к выбору продуктов, всегда проверять срок годности, свежесть и не забывать про термическую обработку во время приготовления пищи;
  • Следует обучить ребенка элементарным правилам гигиены (мытье рук после улицы, посещения туалета и перед приемом пищи);
  • Нельзя с раннего возраста внушать ребенку, что можно перекусывать в точках быстрого питания – различных ларьках и небольших кафе. Если доводится кушать вне дома, лучше выбирать проверенные заведения с чистым санузлом и хорошим сервисом;
  • Пищу для домашнего приготовления следует хранить по правилам, чтобы она не испортилась раньше времени;
  • Детям лучше не разрешать пить сырую воду и некипяченое молоко.

Как правило, причиной отравления становится нарушение некоторых из описанных правил. Однако это происходит не всегда, поскольку причиной может стать и какая-либо инфекция. Не следует брать ребенка в общественные места, если известно, что в городе/деревне многие пострадали от отравления.

При лечении пищевого отравления у ребенка надо помнить, что это не такая безобидная вещь. Если симптомы ярко выражены, а чадо чувствует себя очень плохо, следует обратиться за помощью к врачам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее