Какие анализы нужно сдать на глисты?

Чтобы определиться, какие методы диагностирования необходимы в каждом конкретном случае, следует ориентироваться в видах инвазий, наличие которых подозревается. В случае подозрения инфицирования энтеробиозом достаточно сдать соскоб на яйцеглист. Хотя специалисты советуют делать это до пяти раз подряд, если есть конкретная симптоматика этого заболевания, а результаты первых обследований  отрицательные. Ведь отложение яиц происходит периодически, а не каждый день. Опыт показывает, что пятый соскоб дает вероятность правильного результата до 99 %. Процедура «анализ крови на глисты» простая, не требующая особой подготовки и специального оборудования, недорогая. Поэтому, чтобы выявить наличие остриц, достаточно соскоба на яйцеглист.

Энтеробиозом чаще всего болеют детки. Его признаки легко увидеть, чтобы насторожить свое внимание. Это постоянный зуд в области половых органов. Особенно он усиливается в утренние часы, после пробуждения. Ночью ребенок спит беспокойно. Но в любом случае не реже одного раза в год, начиная с первого года жизни, нужно проверять наличие остриц. Во многих странах проходит плановая проверка в школах и дошкольных учреждениях. Ну а взрослые должны сами беспокоиться о своем здоровье и внимательно прислушиваться ко всем неприятным ощущениям внутри.

Анализ на глисты

В каких случаях нужно сдать анализы на глистов

При сдаче общего анализа крови в плановом порядке иногда фиксируется повышенный уровень эозинофилов. Это уже сигнал, предостерегающий о возможности заражения глистами. Хотя само по себе такое повышение, скорее всего, привлечет внимание врача-аллерголога, но возможно как раз аллергическая реакция  это следствие «деятельности» ползающих паразитов в различных внутренних органах. Также нужно перестраховаться в случае обнаружения повышенного гемоглобина, СОЭ.

К симптоматике, типичной при гельминтозе относятся и частые простудные заболевания, постоянное подавленное настроение, хроническая усталость, запоры, плохое состояние ногтей и волос (ломкость). Для определения точного диагноза сдают анализ, направленный конкретно на наличие глистов.

Современная диагностика в своем арсенале имеет действенный способ. Для этого необходимо сдать кровь, которая впоследствии тщательно исследуется на глисты. Что определяется по ходу этого процесса?

  • Типы гельминтов.
  • Насколько они репродуктивны.
  • Количество их в организме.

Стоит отметить, что такое обследование  самое точное на сегодняшний день (до 95 %). Более того, оно дает возможность постановки диагноза на ранних стадиях заражения (уже на 5 день). А также позволяет выработать правильную тактику в борьбе с паразитами различного типа, определив антигены и антитела. Почему такая точность? Дело в том, что такие анализы на глисты называется иммуноферментным и суть их заключается в тестировании ответа человеческого организма на инфицирование инвазиями.

Подобные анализы помогают устроить «охоту» на глистов следующих наиболее распространенных видов:

  • аскариды,
  • трихинеллы,
  • лямблии,
  • описторхоз,
  • амебиаз,
  • тениоз,
  • фасциолез.

Какие анализы свидетельствуют о присутствии глистов

Перед тем как пройти процедуру сдачи анализа на глисты, нужно подготовиться. Лабораторию посещают с утра, натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 9 часов. Допускается употребление воды, но не минерализованной и без газа. Также советуется прекратить прием всех лекарств примерно за две недели. В этом случае результат анализа на предмет наличия глистов предполагается наиболее объективным. Но если отказ от медицинских препаратов невозможен, то необходимо сообщить их названия медику, который вами занимается. Тогда можно будет учесть, какие возможны искажения в результатах на фоне воздействия на организм химических средств. Негативно скажется на анализе по обнаружению глиста прием алкоголя и наркотических средств. Для гемотеста необходим забор крови из вены. Поэтому пациент должен и морально быть к этому готов.

Затем, через несколько дней (от 2 и до 5) на руки пациенту выдается бланк с подробным описанием проделанного анализа на явность глистов в организме. Если это был повторное тестирование, то в заключении указывается положительный или отрицательный результат, в зависимости от которого квалифицируется состояние организма по отношению к гельминтам, если наличие их подтверждено. Это может быть:

  • отсутствие иммунитета к паразитам,
  • наличие постинфекционного или поствакционального,
  • присутствие острой инфекции,
  • период обострения хронического состояния,
  • наличие хронической инфекции.

Также выводы теста могут подтверждать полное выздоровление

Полную расшифровку нужно получить на приеме у врача. Но и тут многое зависит от профессионализма специалиста, который должен не только хорошо разбираться в описании антител, но и иметь опыт по установлению диагноза и определения методов лечения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее