Какой анализ крови показывает наличие паразитов?
Еще не так давно существовал только единственный способ определить, есть ли в организме человека глистные инвазии. Проводилось исследование состава кала пациента на наличие яиц гельминтов, их члеников либо половозрелых особей. Альтернативным вариантом диагностики являлось обнаружение глистов в дуоденальном содержимом, желчи либо мокроте больного.
К сожалению, такие формы обследования обладают низкой информативностью, а их результат напрямую зависит от профессионализма лаборанта (сможет ли он увидеть микроскопические яйца паразитов) и стадии развития гельминтоза. Именно поэтому исследование кала на наличие яиц либо частичек глистов давно отошло на второй план при диагностике инвазий. Современная медицина практикует анализ крови на паразитов – гемотест помогает не только подтвердить факт наличия гельминтоза в организме человека, но и показывает, какие виды червей завелись в теле хозяина.
К преимуществам анализа крови на гельминтов перед изучением фекалий на яйца паразитов можно отнести такие особенности:
- результаты исследования кала могут быть ложноотрицательными, поскольку семи глисты либо яйца часто просто не попадают в материал для проведения анализа(при этом как таковые симптомы гельминтоза отсутствуют);
- информативность ИФА определяется по типу иммунной реакции (с этой целью используется атлас клеток крови и паразитов человека), она никак не сопряжена с квалификацией лаборанта, проводящего исследование;
- ИФА, пробу на который берут из вены пациента, позволяет не только обнаружить антитела к гельминтам и сами антигены, но и демонстрирует масштаб инвазии (то, какое количество паразитов «поселилось» в теле человека).
- данный анализ не всегда доступен пациентам, обнаружившим у себя симптомы паразитарного недуга, в отличие от пробы кала, которую можно сдать в любой поликлинике;
- ИФА сдают только платно;
- не всегда в лабораториях есть доступные реактивы на выявление того или иного типа гельминтоза;
- результаты исследования в Красноярске либо других крупных городах будут готовы не ранее, чем через семь дней после сдачи материала.
О том, как и где нужно сдавать кровь на наличие паразитов далее.
О процедуре
Наиболее популярное серологическое исследование, которое показывает присутствие глистных инвазий в человеческом организме, называется иммуноферментный анализ крови на паразитов (сокращенно – ИФА). Его цель – определить антитела (они же – иммуноглобулины) и антигены (по сути, продукты жизнедеятельности паразитов). Антитела – ни что иное как симптомы реакции тела хозяина на паразитарную активность гельминтов (норма – их отсутствие).
Информативность такого исследования крови на присутствие паразитов очень высока – достоверность ИФА составляет не менее 90 процентов. Гемотест помогает определить не только то, есть ли черви в организме пациента, но и то, какой именно тип глистной инвазии поразил больного.
Сдать ИФА тем, у кого обнаружились симптомы гельминтоза, можно в любой лаборатории в Красноярске и других городах (например, в сети Инвитро).
В настоящее время ИФА активно применяется для диагностики не только наличия не только паразитирующих червей в организме пациента, ИФА нужно сдавать и тогда, когда у человека обнаруживаются симптомы присутствия простейших (например, лямблий либо амеб).
- иммунного ответа;
- ферментной реакции.
Сдать такой анализ можно из локтевой вены, для проведения исследования лаборант отбирает от 3 до мл полученного образца. Для расшифровки результатов анализа лаборант использует атлас клеток крови и паразитов человека. В конечном итоге пациент получает заключение, составленное в виде таблицы, в котором указано, присутствуют либо отсутствуют в его крови антитела – симптомы реакции на гельминтов — таких классов:
- JgM;
- JgG;
Развернутое пояснение о наличии гельминтов в организме человека на основе проведенного ИФА всегда можно получить от врача – паразитолога.
Альтернативные анализы
Существует и другой вариант исследования крови на различных паразитов – это так называемое гемосканирование.
В отличие от ИФА, когда пробу берут вены, гемотест проводят на основе анализа, взятого из пальца больного. Далее выявление гельминтоза происходит так: каплю крови помещают под темнопольный микроскоп, ее ближайшее рассмотрение показывает, есть ли личинки либо яйца паразитов в пробе (норма – их отсутствие).
Современная диагностика гельминтозов у пациентов, обнаруживших у себя симптомы гельминтоза, предполагает сдачу лабораторного анализа на наличие антигенов и антител, вырабатываемых к определенному типу глистных инвазий. Такое исследование имеет ряд преимуществ и недостатков, но на сегодняшний день является наиболее информативным методом выявления паразитов (достоверность – 90%). Альтернативными способами лабораторной диагностики являются общий анализ крови на глистов (норма эозинофилов) либо гемосканирование.