Анализ крови на антитела к антигенам аскарид

Анализ на аскаридыАскаридоз – опасное паразитарное заболевание, которое распространено по всему миру, но до конца медиками пока не изучено. Сложность исследования среды обитания заключается в том, что аскариды живут только в организме человека, экспериментировать с живым больным – нарушение профессиональной этики, вот почему пока не удается победить инвазию даже в высокоразвитых странах.

Игнорировать аскаридоз у детей и у взрослых больных нельзя, он вызывает сложные поражения всех внутренних систем, способствует формированию аллергенов и даже провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Именно поэтому, сегодня большое значение уделяется ранней диагностике гельминтоза. Основной его частью является анализ крови на антитела. Когда он назначается? В чем суть описываемой диагностической процедуры? Какие отклонения от нормы должны заставить насторожиться? Обо всем этом в статье?

Диагностика аскаридоза по крови

Антитела к аскаридамНередко именно при аскаридозе проводится анализ крови на антитела. Почему используется подобный лабораторный метод? Ответ на это вопрос дает понимание особенностей жизнедеятельности паразитов. Находясь внутри человеческого организма, аскариды питаются кровью хозяина, во время свой жизнедеятельности они вырабатывают токсины и антигены – особые соединения, которые иммунная система воспринимает, как чужеродные.

В качестве ответа на их присутствие начинает активная выработка специальных антител (иммуноглобулина), умеющих связывать антигены и нейтрализовать их. Анализ на ИФА показывает количество антител. Они маркируются маркером Ig, уровень концентрации ат в крови позволяет подтвердить диагноз, а также определить стадию заражения.

По мере течения гельминтоза могут быть выявлены несколько типов антител. К маркеру Ig может быть прикреплена дополнительная буква:

  • Если выявляется ранняя стадия аскаридоза (до пяти суток от начала заражения) в записях анализов появится пометка IgМ.
  • Обозначение IgG говорит о том, что гельминтоз протекает в организме человека уже три шесть недель (за это время стадия миграции личинок уже заканчивается, те, что из них оседают в кишечнике, уже активно развиваются и готовятся вступить в стадию половой зрелости).

Обратите внимание! Анализ крови на антитела и антигены к аскаридам не обнаруживает в диагностируемых пробах присутствие паразитарного биоматериала. Он лишь показывает, как организм ребенка или взрослого человека реагирует на развитие глистной инвазии. Именно поэтому иммуноферментное исследование проводится только в определенных случаях. Обозначим самые основные из них.

Когда сдают ИФА на аскаридоз?

Анализ крови на аскаридыАнализ крови на аскариды проводится в последнюю очередь после других диагностических процедур. Обычно для выявления аскаридоза проводится общий анализ крови, рентгенография легких, анализ кала на присутствие яиц гельминтов. Если ответы на них не будут отличаться от нормы, только потом больному предложат сдать анализ на антитела и антигены. Для того чтобы составить полную картину заболевания, придется сделать разные маркеры Ig (A, M, G, E, D). Только так можно будет понять, в какую стадию вступил аскаридоз. Это довольно дорогостоящий выбор, но прибегнуть к нему все же стоит в особо сложных случаях. Когда целесообразно проводить иммуноферментное исследование? Особыми показаниями являются:

Внимание!

Для избавления от паразитов глава Института Паразитологии рекомендует простое и эффективное средство...

  1. Идентификация возбудителя при подозрениях на смешанные инвазии.
  2. Эпидемиологические исследования очагов инвазии, в которые вовлечено большое количество больных.
  3. Оценка эффективности лечения аскаридоза.
  4. Выявление в крови большого количества эозинофилов.

Сколько сохраняются антитела? Не имеет смысла делать иммуноферментный анализ через три месяца после заражения аскаридозом. После этого срока человеческий организм перестает вырабатывать иммуноглобулин на аскарид. В этот период наиболее информативным оказывается сдача кала, именно он способен дать положительный ответ. Учитывая это, медики условно выделяют два диагностических направлений: ранняя диагностика (иммуноферментное исследование), и поздняя диагностика (сдача кала на определения в нем яиц глистов).

Как подготовится к сдаче анализа крови на антитела к аскаридам?

Аскариды в кровиПроведение анализа на антитела требует определенной подготовки. Получить объективные результаты помогают следующие рекомендации:

  • За двенадцать часов до процедуры не нужно принимать пищу.
  • Нельзя курить в день анализа на аскаридоз, нельзя пить алкоголь и употреблять какие-либо наркотические вещества.
  • За двое суток до сдачи крови на антитела нельзя принимать какие-либо медикаментозные препараты. Если больной ребенок или взрослый человек проходит во время диагностики какую-либо медикаментозную терапию, он должен сказать об этом лаборанту, который будет делать забор крови из вены на антитела.

Расшифровка результатов анализа на аскаридоз

Аскариды IgGПосле проведения лабораторного анализа лаборантами будет произведена расшифровка результатов. Они могут быть представлены в трех вариациях. Анализ на антитела может быть:

  • Положительным.
  • Отрицательным.
  • Сомнительным.

При положительном результате выявляется титр (Т) больше 1/100 (1/200, например). Что значат цифры? Это количественный коэффициент, позволяющий точно утверждать о наличии паразитов внутри организма человека, о развитии первой стадии гельминтоза, при которой происходит миграция личинок аскарид. Подобная расшифровка дает право лечащему врачу составить наиболее точную схему лечения, а также назначить диагностическое обследование всем членам семьи зараженного человека. В случае выявления положительных результатов, в семье вводится карантин.

Что означает отрицательный титр (Т меньше 1/100). Он указывает на отсутствие описываемого гельминтоза, или невозможности выявления IgG. Подобный ответ может быть получен и в самые первые дни заражения, а также на достаточно позднем сроке развития инвазии.

Что происходит, когда в крови больного выявляются специфичные антитела, количество которых близко к норме или к пограничному состоянию? В этом случае больному предложат сдать повторный анализ на антитела через две недели после обращения. Важно при проведении повторной процедуры обратится в ту же лабораторию, где был сделан первый ИФА. Это поможет исключить погрешности в использовании разных реактивов. Что можно считать нормой? Нормой считается ответ «АТ отрицательный».

Преимущества анализа крови на антитела к аскаридам

Анализ на аскаридозНесмотря на высокую стоимость и относительную сложность проведения, анализ на антитела при аскаридозе обладает целым рядом положительных преимуществ. Обозначим самые основные из них:

  1. Иммуноферментное исследование позволяет выявлять и подтверждать инвазию в 95% случаев. Ни одно другое диагностическое исследование не дает подобные результаты.
  2. Только анализ на антитела помогает выявлять гельминтоз на самых ранних сроках его развития.
  3. Сдав иммуноферментный анализ, можно позволить лечащему врачу отслеживать динамику заболевания и эффективность выбранной терапии.
  4. Медики используют описываемое исследование при проведении массовых исследований тогда, когда сроки диагностики ограничены во времени.

Часто АТ к аскаридам, считает авторитетный доктор Комаровский, позволяет начинать нужное медикаментозное лечение на первых стадиях миграции личинок. Это заметно снижает разрушительные процессы, спровоцированные присутствием паразитов внутри человеческого организма. Поэтому, если кому-то предложат сдать или пройти описываемое диагностическое обследование, игнорировать его не стоит. При своевременной терапии прогнозы всегда положительны.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее