Куда нужно сдать клеща на анализ и какие необходимо пройти профилактические процедуры?

Куда сдать клеща на анализ и зачем его вообще куда-то сдавать? Многие люди за всю жизнь ни разу не сталкивались с клещами, поэтому при возникновении контакта у них возникает вопрос, что делать, если укусил клещ, как себя вести, нужно ли его извлечь или оставить это дело врачу, куда сдать клеща на анализ? Необходимо отнести укусившего клеща в лабораторию. Дело в том, что большинство печальных историй людей, жертв энцефалита или боррелиоза, начинаются с того, что они ничего не предпринимали после укуса кровососущего насекомого. Снять клеща с кожи и смазать место контакта йодом или любым другим дезинфицирующим раствором недостаточно.

Зачем сдавать насекомое на исследование?

По внешнему виду клещ, являющийся переносчиком клещевого энцефалита и боррелиоза, ничем не отличается от обычного таежного клеща. Визуально определить, опасно ли насекомое, никак нельзя, несмотря на спорные народные методики. Инкубационный период у разных болезней бывает разным, но при инфицировании необходимо как можно раньше начать лечение симптомов. Если точно знать, чем заражен клещ, то лечение будет подобрано эффективнее и точнее.

ВАЖНО!

Зачем сдавать насекомое на исследование?

Почему так важно сдавать клеща на анализ? Опасными для человека являются таежный и собачий клещи, их концентрация в разных регионах страны может отличаться. Особенно много их встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. В мире насчитывается более 50 000 разновидностей этих паукообразных, причем большая часть безопасна для человека и не несет никакой угрозы.

Встреченный на просторах родины клещ может оказаться тем видом, который не питается кровью, а поражает сельскохозяйственные культуры и органические отходы. Опасаться нужно таежного и собачьего клеща. Определить вид в полевых условиях затруднительно. Если место укуса не обнаружено, то можно оставить насекомое там, где вы его подобрали, в лесу. Но если вас укусили, нужно срочно узнать, какой это вид насекомого и чем он заражен.

Кровососущие клещи переносят несколько вирусов, провоцирующих серьезные заболевания. Наиболее опасным считается энцефалитный клещ и само заболевание энцефалит. Вирус попадает в кровь человека через слюну клеща при контакте с кожей. Вопреки расхожему мнению, клещ не прыгает на человека с деревьев и не нападет с высоты.

Он редко в состоянии забраться выше 1.5 м от земли, поэтому чаще всего он заползает на человека с кустарников и из травы. После этого он выбирает наиболее подходящее место для укуса и впивается в плоть, вворачивая тельце под кожу. При этом выделяется клейкая слюна, котораясодержит вирус. Эта консистенция позволяет надежно закрепиться в тканях человеческой кожи.

Сдавать клеща на энцефалит нужно обязательно, если вы не делали прививку и никогда не проходили вакцинацию. Однако даже если клещ был заражен, стопроцентной уверенности в том, что вирус распространился в вашу кровь, нет.

В каком виде нужно принести вредителя в лабораторию?

Куда сдавать клеща? вы можете обратиться в любое расположенное поблизости медицинское учреждение, где есть лаборатория. Носите с собой в бумажнике телефон горячей линии, котораяспециализируется на предоставлении населению информации при укусах кровососа. Вам подскажут, в какую больницу поблизости от того места, где вы находитесь, можно обратиться и на каких условиях.

Если вас укусил клещ, нужно в первую очередь вытащить его на поверхность. Для этого существует несколько методик. Дожидаться скорой помощи или посещения врача, чтобы вытащить насекомое, не имеет смысла. Как только клещ напьется крови, он будет выбираться на поверхность и отвалится. Кроме того, чем быстрее вам удастся извлечь тело наружу, тем меньше вероятности, что слюна с вирусом энцефалита попадет в кровь. Детям и пожилым людям лучше не рисковать и не пытаться достать клеща, в этом деле нужна аккуратность.

В каком виде нужно принести вредителя в лабораторию?

Если раздавить или оторвать голову клеща при извлечении, будет только хуже. Нельзя допускать, чтобы жидкость из раздавленного насекомого попала в кровь. А оставленная под кожей головка с шипами будет воспаляться и продолжит являться источником инфицирования. Выбирая между действием и бездействием, стоит рискнуть и проявить свои хирургические таланты, даже если вы никогда не держали в руках ничего острее вилки.

В условиях лаборатории полноценное исследование клеща лучше сделать с живым образцом. Это важно, так как при извлечении придется постараться не убить насекомое в приступе паники или ярости. От мертвого клеща толку не будет, его не смогут исследовать и выдать заключение - ваши старания будут напрасными.

На головке клеща имеются небольшие шипы, они позволяют вредителю прочно закрепляться на коже. Если в нем есть вирус энцефалита, то он концентрируется именно в головной части, поэтому лаборатория им больше интересуется. Так как клещ может быть переносчиком не только клещевого энцефалита, но и другие заболевания, например, боррелиоз, то важно определить в лабораторных условиях состав содержимого насекомого.

В каком виде нужно принести вредителя в лабораторию? фото

Мертвый клещ бесполезен?

Не каждая лаборатория обладает необходимым оборудованием для исследования погибшего клеща, поэтому нужно знать, куда обращаться, так как времени, к сожалению, не так много. Инкубационный период самого опасного заболевания составляет не более 72 часов. За это время нужно успеть отвезти клеща на анализ и обратиться к врачу, чтобы сделать укол. Именно поэтому важно достать насекомое живым, так как это значительно облегчает задачу и список мест, где смогут по живому вредителю определить наличие вируса энцефалита, гораздо шире.

Мертвый клещ бесполезен?

Если вы не смогли справиться с волнением и вырвать клеща, вам его будут вытаскивать при помощи пинцета. В этом случае важно делать короткие раскачивающие движения, стараясь работать против часовой стрелки, так как клещ закручивается по часовой. Держать пинцет нужно строго вверх, чтобы тянуть клеща вертикально, тогда риск разломить его пополам небольшой.

Использовать распространенный метод извлечения клеща с помощью масла не совсем правильно, так как клещ может в процессе задохнуться, а, как было сказано выше, это не самый благоприятный исход операции. Кроме того, существует версия, что при недостатке воздуха клещ отрыгивает все содержимое желудка наружу. Это повышает риск заражения. Но в полевых условиях, если под рукой нет пинцета и нитки, лучше действовать именно так.

Нанесите на место укуса обильно жир или любое масло. Задача заключается в перекрывании кислорода кровососу, так как его дыхательные органы находятся в задней части тельца. Подождите несколько минут, он начнет выбираться из-под кожи очень быстро, теперь главное его поймать и поместить в банку или чистый пакетик, не забыв сделать отверстие для доступа воздуха, чтобы нести клеща живым.

Чего точно не стоит делать, так это прижигать клеща спичкой или зажигалкой. В этом случае он станет непригодным для дальнейшего исследования. Доставать клеща ниткой смогут опытные лесники, при отсутствии навыков лучше не пытаться вытягивать его с помощью нитки или лески. В теории нужно обмотать ниткой тело насекомого и тянуть наверх, вертикально. Делать это нужно постепенно и аккуратно, чтобы не оторвать голову. Вытаскивать клеща для анализа - занятие не для слабонервных.

Мертвый клещ бесполезен? фото

В худшем случае, когда достать клеща не получилось или под кожей осталась его часть, придется ехать к врачу, чтобы он доставал это с помощью хирургических инструментов. Можно ли будет сделать исследование клеща по его части, зависит от ситуации.

Куда обращаться после укуса?

Чтобы чувствовать спокойствие и предотвратить критические последствия, нужно проверить клеща, который вас укусил. Список, куда нести насекомое, можно получить по телефону горячей линии. В Санкт-Петербурге можно сдать клеща на анализ по адресу: лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", ул. Оборонная, 35. В Москве - НИИ скорой помощи им. Склифосовского по адресу ул. Сухаревская, 3.

Если вы находитесь за городом, нужно обратиться в ближайший медицинский пункт, так как срок обращения при укусе клеща крайне важен. Выбирая между поездкой в отдаленный район, где есть лаборатория, и обращением в ближайший пункт помощи, остановитесь на последнем варианте.

Куда обращаться после укуса?

С момента укуса у вас есть 72 часа на спасательные действия, из них большая часть времени уйдет на лабораторное исследование клеща.

Желательно постоянно иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис. При наличии страховки от укуса клеща в период весны и начала лета нужно всегда возить ее с собой. На страховом полисе всегда указано, куда звонить и обращаться при возникновении страхового случая. Тем, кто застрахован, нужно звонить и приезжать в медицинские пункты, которые указаны в страховых бумагах. Список обычно большой и выбор есть.

При отсутствии страховки и отягчающих обстоятельствах, например, сильной панике и начавшихся мнимых или реальных симптомов заражения, лучше вызвать скорую помощь. В дневное время можно обратиться в обычную поликлинику в приемное время. Так как укус клеща является достаточно серьезным и срочным вопросом, в поликлинике вы можете потребовать обслужить вас без очереди. Но нужно всегда иметь при себе полис обязательного медицинского страхования.

Куда обращаться после укуса? фото

За время, которое вам понадобится на поездку, где можно сдать клеща, он не успеет умереть, не оставив после себя информации.

Что делать с результатами диагностики?

Забор клеща на исследование без страховки на общих условиях будет платным. Чтобы провести диагностику клещевого энцефалита и боррелиоза придется выложить более 1000 руб. в зависимости от региона проживания, уровня поликлиники и других факторов. По страховке за исследования клеща денег не берут. Специально ехать никуда не нужно. Если вы обращаетесь в специализированное медицинское учреждение, все проведут единым комплексом: и анализ клеща, и лечение. Проверять извлеченного клеща нужно как минимум на содержание клещевого энцефалита и боррелиоза, остальные заболевания не настолько серьезны. Но для полноты картины лучше заказать анализ клеща на 4 вида возбудителя.

Анализ материала готовится быстро, уже через день вы сможете забрать документ. В нем будет указаны наименования возбудителя и результаты по вашей ситуации: положительные или отрицательные. Вздохнуть с облегчением вы сможете, когда напротив каждой графы обнаружите "отрицательно".

Если диагностика клещевого энцефалита положительная, нужно срочно принять меры. В поликлинике вам могут сделать платный укол иммуноглобулина. Это первый шаг на пути к спасению жизни инфицированного человека. Укол имеет смысл только в том случае, если с момента укуса не прошло более 72 часов.

Нужно быть готовым к тому, что исследование клеща занимает 10-12 часов. Если есть возможность выбирать, следует обращаться в наиболее крупное медицинское учреждение, где осуществляют комплекс услуг. Если вы сомневаетесь в необходимости изучения укусившего вас кровососа, подумайте о последствиях не вылеченного вовремя тяжелого заболевания, которое может передаться от насекомого. Инкубационный период борреллиоза составляет до 8 недель, а энцефалит проявится уже через несколько дней. Лучшим способом обезопасить жизнь в весенне-летний период - сделать прививку или застраховаться от укуса. Страховка значительно упрощает ситуацию, когда страховой случай все-таки наступает.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее