Первая помощь при укусе ребенка клещом

Что делать если ребенка укусил клещ и как правильно отреагировать на эту неприятную и опасную ситуацию. С приходом лета многие родители пытаются выехать с детьми на природу, где есть свежий воздух, красивые поляны, усеянные разнотравьем, и чистый прозрачный водоем. У кого нет возможности куда-нибудь выехать, просто гуляют с малышами в парках. Именно в этих на первый взгляд чистых и безобидных местах могут прятаться, поджидая свою жертву, маленькие паукообразные клещи. Дети в таком случае становятся потенциальной жертвой для клеща, и главная задача взрослых состоит в том, чтобы уберечь детей от паразитов или правильно вытащить клеща у ребенка, если тот все-таки попал под кожу.

Симптомы и признаки инфицирования

Симптомы у ребенка, которого укусил клещ, могут проявиться не сразу. Все дело в том, что этот маленький по размеру паукообразный жучок проникает под кожу совершенно безболезненно (благодаря выделяемому анестезирующему ферменту). Клещ выбирает такие участки на коже, где она тонкая, а значит, добраться до вожделенных сосудов с кровью несложно. Опасен ли укус клеща для ребенка, этот вопрос беспокоит многих родителей. Однозначного ответа на него нет, ведь все зависит от того, заразно ли насекомое.

Внешние признаки инфицирования клеща обычно отсутствуют. Определить опасность можно только после изучения насекомого, которого нужно отнести после извлечения из тела в лабораторию.

ВАЖНО!

Симптомы и признаки инфицирования

Симптомы и признаки болезни в инкубационный период проявляются не остро. Если клещ не заразен, то на месте укуса будет круглое красное пятно и торчащее в нем темное тельце насекомого. В случае инфицирования паразита, вскоре (в зависимости от работы иммунной системы) проявятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела (сбить ее будет крайне сложно);
  • боль в области головы;
  • озноб;
  • болезненность шейного отдела позвоночника;
  • тошнота, сильные приступы рвоты;
  • диарея;
  • боль в области живота;
  • головокружение;
  • нарушение равновесия;
  • появление судорог;
  • нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата.

Чем опасен укус клеща для ребенка? Опасность состоит в том, что клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний, в том числе и энцефалита (болезнь, при который поражается головной мозг). Энцефалитного клеща визуально распознать невозможно, поэтому при возможности нужно отнести паразита к врачу для выявления возможного инфицирования.

В дальнейшем нужно наблюдать за малышом и вовремя реагировать на появившиеся настораживающие симптомы. Любые изменения в поведении и самочувствии детей должны насторожить взрослых и стать поводом обращения к специалисту. При укусе клеща можно подавать малышу в качестве профилактики любое противовирусное средство: "Анаферон", "Иммунофлазид", "Назоферон", "Интерферон".

Как извлечь паразита

Итак, если родители увидели, что ребенка укусил клещ что делать? Главное - сохранять спокойствие и не паниковать. По возможности при вылазках на природу следует носить с собой изогнутый пинцет или нитку. Если клещ был заметен дома, то нужно взять нитку, сделать петельку и аккуратно накинуть ее на торчащее тельце насекомого. Дальше нужно не спеша потянуть клеща, прокручивая его при этом, чтобы не оборвать.

Как извлечь паразита

Делать это можно с помощью специального прибора, который предназначен непосредственно для удаления клеща. Благодаря ему вытащить клеща у ребенка будет очень просто, ведь во время манипуляций тело паразита не будет передавлено, что позволит вытащить его целиком и предотвратит выливание содержимого насекомого в организм малыша. Приобрести его лучше заранее и постоянно иметь под рукой вместе с градусником, пинцетом и другими приборами, помогающими в уходе за здоровьем детей.

Как вытащить клеща, чтобы не повредить, и чего не следует делать. Вытаскивать паразита из тела нужно осторожно, не спеша, несмотря на острое желание быстрее спасти свою кроху. Чего нельзя делать:

  1. Резко вытягивать насекомое, иначе при его разрыве достать остатки можно будет только в врачебном кабинете.
  2. 2Доставать клеща не продезинфицированными руками, с остатками грязи на них. Нельзя использовать также сомнительной чистоты инструменты.
  3. 3Запрещено применять для его изъятия уксусную кислоту, бензин и другие агрессивные жидкости.
  4. 4До того, как паразит будет полностью извлечен из кожи, запрещается применять огонь.

Укус клеща, а именно то место, где паразит проник в кожу ребенка, нужно промыть и продезинфицировать. Чтобы не гадать, будут ли какие-то неприятные последствия после укуса, нужно поместить паукообразное существо в маленькую банку с крышкой или стеклянную колбу, после чего доставить его в срочном порядке в лабораторию на исследование. Если клещ заразен, врач назначит соответствующее лечение.

Как извлечь паразита фото

Если клещ проник под кожу, а под рукой нет подходящего инструмента для его извлечения, можно выдернуть из головы длинный волос и попытаться извлечь клеща им. Можно попробовать достать паразита с помощью подсолнечного масла. Немного его нужно капнуть туда, где виднеется черная точка клеща, после чего паразит должен выползти сам. Средство это относится к народным и в врачебной практике не применяется.

При возможности нужно обратиться в травматологический пункт, где врач самостоятельно извлечет клеща из тела малыша. Сделает он это профессионально, по всем правилам, на месте проведя обследование ребенка и паразита.

Возможные последствия

Если клещ укусил ребенка, последствия будут отсутствовать в 90% случаев. То есть место укуса со временем пройдет, воспаление устранится, а родители внимательнее в дальнейшем отнесутся к данной проблеме. Но не следует исключать возможности передачи клещом опасных заболеваний - энцефалита и боррелиоза.

Возможные последствия

При боррелиозе у ребенка возникает покраснение кожи в месте прокола, пятно начинает увеличиваться и видоизменятся. Данное заболевание опасно тем, что со временем приводит к поражению центральной нервной системы, кожи, сердца, поражается костно-мышечный аппарат. Если при укусе клеща и в дальнейшем появятся эти признаки, необходимо в срочном порядке ехать к врачу-инфекционисту, который назначит экстренную терапию. Если своевременно не провести лечение, последствия могут быть самые печальные, вплоть до инвалидности малыша.

Энцефалит клещевой может спровоцировать укус клеща, при этом острая картина заболевания проявится в течение 2 недель. При этой болезни поражается головной мозг, соответственно, и симптомы будут характерные: головокружение, потеря координации, головная боль и т. д. Если вовремя не начать лечение (на самом раннем этапе) последствия энцефалита - инвалидность и летальный исход.

Лечить энцефалит непросто, поскольку даже самая эффективная на первый взгляд терапия не всегда дает положительный результат. В качестве лечения применяют противовирусную терапию, применение гормонов, противоаллергических средств, противосудорожных, общеукрепляющих препаратов.

Возможные последствия фото

Паукообразные насекомые могут переносить ряд других болезней, не менее опасных, чем энцефалит. Именно поэтому так важно при укусе клеща правильно провести его извлечение, обследование насекомого и при необходимости комплексное лечение.

Лечебные мероприятия

Итак, если клещ укусил малыша, действовать нужно экстренно и правильно. Сначала паразита нужно извлечь и обратиться к врачу, не позднее чем через 3 суток с момента контактирования клеща с кровью малыша. В первую очередь врач обследует ребенка и введет ему в качестве профилактики энцефалита соответствующую вакцину и иммуноглобулин. Это снизит риск в дальнейшем развития опасной болезни, если даже инфицирование произошло.

Лечебные мероприятия

Антибактериальные препараты назначают крайне редко, поскольку клещи являются переносчиками вирусных заболеваний, против которых антибиотики являются абсолютно беспомощными.

А вот иммуноглобулин в этом случае будет действовать очень хорошо, но на его приобретение понадобится кругленькая сумма денег.

После клещевого укуса ребенок должен находиться под наблюдением в стационаре, где ему будет назначена терапия, правильное питание, прием витаминных средств. Чтобы поддерживать иммунитет и свои силы, будет назначен постельный режим.

Лечебные мероприятия фото

Чтобы защитить ребенка от энцефалита, переносчиком которого являются клещи, необходимо своевременно вакцинировать ребенка. Вакцинацию эту проводят бесплатно всем деткам, и если малыш здоров, то ее нужно провести в обязательном порядке. Во взрослом возрасте прививку тоже можно сделать, но она может вызвать ряд нежелательных осложнений.

При боррелиозе применяют антибиотик. Единственным эффективным против этой болезни называют "Доксициклин". Назначают его детям, возраст которых старше 9 лет. Для маленьких деток могут назначить "Амоксициллин", "Кларитромицин". Вакцинации от боррелиоза на данное время не существует.

Профилактические меры

Чтобы защитить ребенка от укуса клещей, следует придерживаться ряда простых правил. В частности необходимо во время прогулки в места обитания паразитов (леса, посадки, болотистая местность, поляны, парки) надевать на малыша закрытую одежду. На голову лучше надеть панамку, поскольку очень часто клеща можно найти на голове - под волосами, на затылке или за ушами.

Одежда должна быть светлых тонов - так на ней лучше увидеть маленькое насекомое. Гладкая скользящая одежда станет препятствием к доступу паразита к телу. Поскольку на ней он будет скользить и не сможет карабкаться.

Паразиты обитают на ветках деревьев, кустарников и высокой траве, котораярастет на обочине вдоль тропинок. Чтобы не столкнуться с этими неприятными насекомыми, необходимо гулять только посередине тропы и не забегать в высокие заросли. Если малыш все же ослушался и побежал играть в высокую траву, после возвращения его нужно хорошо осмотреть.

Можно приобрести специальные реппеленты от клещей, продающиеся в виде кремов или спреев. Ими нужно обработать кожу или одежду малыша, согласно инструкции. После купания в водоеме или повышенного потоотделения средство может смыться, поэтому через определенный период времени обработку нужно повторить.

После того, как ребенок вернулся домой с прогулки, его тело нужно полностью осмотреть на предмет наличия клеща. Особое внимание следует уделить ногам, голове, рукам, животику. При наличии паразита, его нужно извлечь и отнести в больницу. Раздевать и осматривать ребенка на прогулке нежелательно, поскольку так для клеща освободится еще больший доступ к телу, куда он заберется тайком.

Если родители хотят провести время, в том числе и ночь, на открытом воздухе или в палатке, взяв с собой детей, следует обязательно позаботиться о спальных мешках для каждого из членов семьи. Поляну перед поселением на ней можно обработать специальным химическим средством от клещей. Место остановки на ночь нужно выбирать на светлой и открытой поляне с короткой травой - такие места не очень привлекают паразитов.

Обязательно с собой на прогулку или природу нужно брать аптечку, в который помимо зеленки, ваты, пластыря и других необходимых средств должны быть пинцет, шелковая нить или инструмент для извлечения клещей. Следует приобрести в аптеке маленькую колбу с крышкой, на случай если придется помещать туда паукообразного "зверя".

Если клещ попадет в дом (редко, но бывает), то нужно вынести и вытрусить все ковровые покрытия, обработать жилище специальными средствами от клещей. После этого помещение необходимо проветрить и хорошо вымыть. Постельное белье, одежду и другие вещи лучше дополнительно перестирать.

В обязательном порядке всем детям нужно делать прививки и следить за их иммунитетом, питанием. Хороший и здоровый иммунитет не защитит от укуса клеща, но поможет бороться с возможными заболеваниями, переносчиками которых являются паукообразные.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее