Классификация гидронефроза

Распространенное прогрессирующее заболевания гидронефроз происходит в результате застойных явлений в почке. Нарушение оттока мочи из этого органа приводит к тому, что лоханки и чашечки переполняются, подвергаются давлению изнутри, и начинаются расширяться. Отсутствие своевременного лечения при таком процессе приводит развитию ряда осложнений, самое опасное из которых – развитие недостаточности почек.

klassifikaciya-gidronefrozaВ последнее время все чаще стало появляться такое название данного патологического состояния, как гидронефротическая трансформация почки. Присоединение к процессу мочеточника называется уретерогилронефрозом.

Согласно статистике, данное заболевание часто обнаруживается в детском возрасте, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. У взрослых гидронефроз чаще всего диагностируется от 20 до 40 лет, женщины страдают в 1,5 чаще.

Для того чтобы определить тактику лечения при данном патологическом состоянии, необходимо понимать, на какой стадии находится заболевание, и что является причиной его появления. С этой целью созданы несколько видом классификации гидронефроза.

Классификация по степеням

В клинической практике принято выделять три основных степени гидронефроза:

  1. Первая степень, или пиелоэктазия, относится к незначительному увеличению объема лоханки почек. Ее стенки подвергаются растяжению, но благодаря их сопротивляемости и толщине некоторое время они не изменяются. Иногда отмечается легкая степень нарушения функции почки. Она считается легкой, и в ряде случаев может проходить самостоятельно. Но при ее обнаружении следует некоторое время проконтролировать процесс, чтобы он не перешел в следующую стадию. Некоторые специалисты не считают данную стадию заболеванием.
  1. Вторая степень заболевания, или гидрокаликоз, ставится в том случае, когда расширение чашечек и лоханок становится значительным. Эвакуация жидкости из них замедляется значительно. Размер органа увеличивается до 15-20%. При этом паренхима почки атрофируется и истончается. Гидронефроз 2 степени ставится в том случае, когда функция почки снижается на 40%.
  1. Третья стадия считается терминальной. При этом почка напоминает полый тонкостенный орган или ячейку с камерами, наполненными большим количеством жидкости (в виде мочи слабой концентрации). Отмечается выраженное нарушение эвакуаторной способности лоханочно-чашечной системы. Почка может увеличиваться в полтора-два раза. Ткани ее полностью атрофированы, а функция снижается на 80%, а иногда и полностью отсутствует. Развивается недостаточность органа.

Некоторые источники пишут о четырех стадиях этого недуга, подразумевая, что гидронефроз 4 степени отмечается полным выключением почки из работы, тогда как при третьей стадии она еще функционирует. Но большинство врачей используют классификацию с тремя стадиями.

Первая степень

Первая степень обычно выявляется совершенно случайно, поскольку почка работает в обычном режиме, и клинической картины эта степень не имеет. Или же на первое место выступают признаки заболевания, послужившего причиной развития гидронефроза. Так, если на пути тока мочи стоит конкремент, то наблюдаются приступы почечной колики в виде острой боли в месте локализации камня.

Данное нарушение часто выявляется у беременных женщин по причине давления беременной матки на мочевые пути и гормональной перестройкой организма с расслаблением мускулатуры мочеточников. В большинстве случаев гидронефроз 1 степени во время вынашивания плода носит преходящий характер, не нуждается в лечении, и проходит после родов.

При врожденной аномалии на первом этапе иногда используются хирургические методики, которые помогают восстановить проходимость (баллонная дилятация мочеточника, бужирование и другие).

Вторая степень

Вторая степень развивается в том случае, если отток не восстанавливается, и структуры почки продолжают наполняться жидкостью. На данной стадии еще не применяется хирургическое лечение, больному предлагается использование препаратов для улучшения работы почки и предотвращения развития недостаточности, уменьшению болевого синдрома при его наличии, регулировка повышенного давления.

На этом этапе недуга начинают отмечаться симптомы, поскольку отмечается некоторое нарушение функции и растяжение капсулы органа. Больной предъявляет жалобу на постоянную ноющую боль в области поясницы на стороне больного органа. Возможно развитие признаков лихорадочного состояния, если происходит присоединение инфекции (головная боль, высокая температура). По мере развития недостаточности почек может наблюдаться интоксикация продуктами обмена организма. Это выражается в тошноте, рвоте. У больного начинается повышаться АД.

Нередко единственным признаком является появление в моче эритроцитов. В 20% случаев бывает макрогематурия. Это часто служит симптомом наличия мочекаменной болезни.

Эта стадия заболевания называется предхирургической, больной становится на учет и наблюдается у врача. Консервативная терапия помогает снять симптоматику и повысить качество жизни, но не решает проблему нарушения оттока урины.

На этапе перехода в третью стадию рекомендуется срочное проведение операции, пока функция почки еще сохранена. В настоящее время используется лапароскопический метод с пластикой лоханки и суженного участка мочеточника. Такое вмешательство в большинстве случаев (около 90-95%) проходит успешно и заканчивается выздоровлением.

Третья степень

Выраженное нарушение или полная атрофия паренхимы при таком состоянии, как гидронефроз 3 степени к развитию почечной недостаточности. Особенно ярко клиническая картина проявляется, если поражены обе почки. У детей двухсторонний гидронефроз может приводить к отставанию в развитии.

На этой стадии боли становятся постоянными, локализуются в пояснице или животе, иррадиируют в паховую область. Физические нагрузки приводят к усилению болевых ощущений. Отмечается кровь в моче, почку легко можно пропальпировать, поскольку она значительно увеличена. Может развиваться метеоризм, в связи с высокой интоксикацией начинается рвота, сопровождаемая сильной тошнотой.

Развивается отечность, количество мочи резко снижается, развивается анемия и высокое давление. Консервативная терапия облегчения не приносит. На такой стадии практикуется нефрэктомия, при условии сохранения функциональности второй почки. Больному проводится гемодиализ или рекомендуется пересадка почки.

Классификация по состоянию паренхимы

В зависимости от степени нарушения паренхимы почки можно выделить четыре степени заболевания:

  1. Паренхима не нарушена.
  1. Паренхима повреждена незначительно.
  1. Значительные атрофические изменения.
  1. Паренхима полностью отсутствует.

По причине обструкции

Причины обструкции могут быть внутренними, внешними и функциональными.

Внутренние причины встречаются следующие:

  • стриктура лоханочно-мочеточникового участка;
  • сужение пузырно-мочеточникового отдела;
  • некротическое поражение сосочков почек;
  • гипертрофия складок внутренней стенки мочеточника;
  • наличие клапанов в мочеточнике;
  • камни мочевого пузыря;
  • тромб с локализацией в мочеточнике;
  • цистоцеле;
  • полипы мочеточника;
  • опухоли мочевого пузыря;
  • новообразование той же локализации;
  • камень;
  • сужение в области шейки мочевого пузыря;
  • эндометриоз или туберкулез мочеточника.

Причины функционального плана:

  • нейрогенный мочевой пузырь;
  • присоединение грамотрицательной флоры;
  • цистит.

Внешние причины:

  • передавливание мочеточника добавочным сосудом;
  • злокачественные новообразования органов малого таза;
  • аневризма аорты в области брюшины;
  • болезни, связанные с воспалением кишечника;
  • опущение или выпадение матки;
  • беременность;
  • киста яичника больших размеров;
  • дивертикулит.

Этиологическая классификация по С.П.Федорову

Препятствия к оттоку мочи могут сочетаться между собой. Все они, согласно автору делятся на следующие:

  1. С локализацией в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
  1. Не относящиеся к просвету мочеточника, но по его протяжению.
  1. Нарушения, связанные с ходом и положением мочеточника.
  1. С нахождением в просвете мочеточника или лоханки.
  1. Изменения в стенках этих органов.

Первого вида патологии – это сужения, новообразования, клапаны, дивертикулы, инородные тела мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. К ним еще относится гиперплазия предстательной железы доброкачественного характера. Иногда такой причиной может служить фимоз.

Второй ряд причин относится к аденоме, раку или туберкулезу простаты, может причиной стать хроническое воспаление мочевого пузыря, любые новообразования в малом тазу, болезни кишечника, метастатические поражения. Иногда в основе заболевания может лежать послеоперационное осложнение после удаления опухоли.

К третьей группе относятся неправильное расположение, перекрут, искривление и прочие аномалии мочеточников. Такое изменение чаще бывает врожденным и приводит к развитию одностороннего патологического процесса.

Четвертая группа – врожденные и воспалительные заболевания, связанные с нарушениями или образованиями во внутреннем просвете. Конкременты, новообразования, дивертикулы.

Пятая группа имеет отношение к атонии, гипотонии, невно-мышечной дисплазии мочеточников. К этой же группе можно отнести и мегауретер. Они могут вызывать как двухстороннее, так и одностороннее поражение почки.

Прочие классификации

Гидронефроз бывает:

  1. Врожденным. В его основе лежит нарушение клеточного строения нефрона, наличие мочеточникового клапана, аномального сосуда. Все изменения происходят во внутриутробный период.
  1. Приобретенным. При МКБ, сдавлении новообразованием, нарушением структуры органов выводящих мочу в результате травмы или неудачного оперативного вмешательства.

В зависимости от наличия инфекции заболевание подразделяется на асептическое и инфицированное.

По течению выделяется острый и хронический процесс. Острый гидронефроз развивается за несколько дней или недель. Хроническое заболевание может протекать годами.

В зависимости от наличия осложнений говорят об осложненном или неосложненном заболевании. Осложнениями данной патологии являются:

  • присоединение инфекции с развитием пиелонефрита;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • возникновение ХПН.

Патологический процесс может затрагивать только одну почку, тогда он называется односторонним. При поражении двух органов – двухсторонним (возникает в 20% от общего количества зарегистрированных случаев заболевания).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее