Каштан – полезные свойства на страже здоровья
Конский каштан уже давно используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний ввиду его потрясающих целебных свойств. Однако официальная медицина признала его лечебный эффект относительно недавно.
Так, например, конский каштан входит в состав лечебных мазей, направленных на устранение варикозного расширения вен и геморроя. Самыми известными из них являются Эскузан, Эскувит, Венитан гель и другие.
Полезные свойства каштана могут проявляться не только при наружном применении, но и при приеме их вовнутрь. Так, он используется для лечения таких заболеваний:
- нарушение желчеобразования,
- хронические расстройства пищеварения,
- катары,
- подагра,
- тромбофлебит,
- варикоз,
- язва,
- радикулите и ишиасе.
Экстракт каштана добавляют в ванну при болях в мышцах и невралгиях.
Известно, что вещества, содержащиеся в конском каштане, способствуют снижению свертываемости крови, укреплению капиллярной стенки, снятию спазма сосудов, а также являются естественными тромболитиками и антикоагулянтами.
Полезные вещества, входящие в состав каштана
Применяются в пищу съедобные каштаны – полезные свойства их используются для того, чтобы лечиться со вкусом! Так, в 100 г этого плода содержится 3,6 г белков, 2,2 – жиров и 42 г углеводов. Ввиду того, что в своем составе они имеют сравнительно мало жиров и достаточно белков, каштаны являются излюбленной пищей вегетарианцев. Однако из-за их повышенной калорийности они не рекомендуются людям с излишним весом.
Каштан содержит огромное количество разнообразных веществ, за счет которых и проявляются его пресловутые полезные свойства. К таким веществам относятся флавоноиды, масла, пектины, крахмал и дубильные вещества.
Так, их благоприятное влияние, оказываемое на вены, обусловлено наличием эсцина. Флавоноиды способствуют укреплению капиллярной стенки. А комплекс витаминов и минералов, содержащихся в этом продукте, способствует укреплению иммунитета.
Качество и эффективность этих свойств зависят от зрелости плода: чем более зрелый каштан, тем большее количество полезных веществ он имеет в своем составе
Части каштана, используемые в народной медицине
Конский каштан хоть и не является пригодным к пище, зато он обладает большими лечебными свойствами. Для изготовления лекарств используют кору, листья, цветки и плоды каштана. Причем плоды этого дерева оказывают свой целебный эффект и в необработанном виде. Согласно советам народной медицины, их рекомендуют носить в карманах при радикулите, маточных кровотечениях и злокачественных новообразованиях.
Листья каштанов богаты гликозидами, пектинами, витамином К, дубильными веществами, поэтому их рекомендуют применять в пищу. А из его плодов добывают экстракт, который, ускоряя кровоток, способствует расширению суженных артерий. Помимо этого, он придает сосудам большую эластичность, делая тем самым их более прочными, а также способствует сужению расширенных из-за варикоза вен.
Плоды и листья каштана рекомендуют высушивать, а затем готовить из них отвар, который используют для лечения фарингитов, ларингитов и трахеитов. Можно также делать отвар и из свежих листьев. Он поможет облегчить тяжелые приступы кашля при коклюше.
Кора совместно с плодами является хорошим средством, снижающим почечные отеки. Также это сочетание используется для остановки носового кровотечения. Отвар из коры и плодов каштана тоже оказывает благоприятное действие на пищеварение. А его наружное применение хорошо помогает при фурункулах и нарывах.
Спиртовые настойки из цветов конского каштана рекомендуют использовать при дизентерии и катаре мочевого пузыря. Настои из коры, цветков и семян обладают хорошим жаропонижающим эффектом и вяжущим действием. Поэтому применяются они при ревматизме, холецистите, варикозной болезни, а также для нормализации пищеварения.
Ещё из цветов каштана получают мед, обладающий яркими противомикробными свойствами и оказывающий лечебное воздействие на сердечную деятельность и нормализующий работу пищеварения. Помимо этого, каштановый мед активирует иммунитет. Поэтому неудивительно, что он пользуется такой популярностью у европейцев.
Существуют ли предостережения?
Однако, несмотря на то, что каштан имеет многочисленные лечебные свойства, существуют противопоказания к его применению:
- гипацидный гастрит,
- скудные, нерегулярные менструации или их задержка,
- низкая свертываемость крови,
- тромбоцитопения.
При передозировке препаратов, в состав которых входят каштаны, возникает онемение и покалывание в пальцах.
Способы приготовления каштанов
Самым распространенным блюдом из каштанов являются каштаны жареные –полезные свойства они сохраняют даже в этом виде.
Способ приготовления этого блюда следующий: необходимо произвести надрезы в 1 см на одной из сторон плода, затем выложить орехи на противень и запекать в течение 30 минут при температуре 240 градусов. Каштаны необходимо надрезать, чтобы они не взорвались в духовке. Жареные каштаны хорошо сочетаются с сахаром и солью.
Однако самым популярным методом приготовления каштанов является их запекание на открытом огне. Так, у европейцев есть целая традиция: осенью, собравшись на пикник, они бросают пару горстей каштанов прямо в огонь. Едят каштаны еще горячие, очищая от скорлупы и запивая чуть забродившим виноградным соком.