Акация — описание, полезные свойства, применение


Акация это дерево из семейства бобовых, цветы, кору и листья которой используют в лекарственных целях. Акация белая является деревом с высотой 25-30 метров, но в среднем она достигает 12 метров. Полный диметр ствола составляет до 0,8 метра и покрыт он корой с бороздками. Его листья 10-25 см в длину и состоят из 4-8 пар овальных светло-зеленых продолговатых листочков, а их длина составляет 1,5-3 см. Каждый листик обычно имеет два коротких шипа до 1,5 см в длину, то есть это видоизмененные листья. Его крупные и многочисленные ароматные цветы розового или белого цвета аккуратно собраны в кисть и составляют до 17 см. Плоды имеют вид продолговатого боба, который содержит 4-10 семян темного цвета.
Обычно акация цветет на период с мая и по июнь, а ее плод созревает уже к сентябрю, но может висеть на дереве всю зиму. Ее продолжительность жизни составляет около 50 лет, а родиной акации является США. В Россию дерево завезли в XVIII веке. За последние 20-30 лет акацию начали сажать в средней полосе России при сильных морозах, однако дерево с легкостью их выдерживает. А вот в городе акацию можно встретить в парках, уличных скверах, дворах, даже аллеях, и вообще это дерево ценится как неприхотливое к почве, переносит засуху и быстро растет, а застойная вода ей только во вред.

Применение акации

Древесину акации используют для укрепления железнодорожного полотна, разных оврагов, очень резких склонов, берегов, а вот листья этого дерева используют для изготовления отдушки мыла и шампуней, а душистое масло акации присутствует в композициях туалетной воды, духов. Нашла применение акации в лакокрасочной и пищевой промышленности. Паркет из акации белой по своему качеству и по красоте не уступает паркету из дуба. Применяются все части акации, это цветы, листья, кора и ветки. Заготавливают цветки акации еще в начале ее цветения, то есть в мае, потом сушат их в тени и под навесом, но периодически переворачивая. Листья и кору собирают в то время, когда дерево только пускает листья или до того момента, когда еще не упали листья. Цветки белой акации содержат минералы, полезные витамины, все танины, эфирные масла, даже гликозид, сахара, все сложные эфиры салициловой кислоты, органические кислоты. В молодых листьях содержатся гликозиды, флавоноиды, но в коре находятся пектины, танины, все жирные масла, слизи, и даже токсичный робинин.

Видео: Целительница Софья Нагорняк - Лечебные свойства акации

Главные лечебные свойства акации

Цветки акации охотно применяют, как отличное спазмолитическое, гипотензивное, отличное отхаркивающее, жаропонижающее, хорошее вяжущее, противовоспалительное, хорошее мочегонное, кровоостанавливающее и легкое слабительное средство. Помимо этого, цветки акации используют для лечения разных заболеваний почек, мочевого пузыря, многих желудочно-кишечных заболеваний, острой мочекаменной или почечнокаменной болезни, при радикулите, тромбофлебите, остеохондрозе, сложном миозите, невралгии, ревматизме, при простуде, кашле, разных ранах, при гриппе. Очень горячий отвар из коры дерева акации или же спиртовую настойку из нее используют при повышенной кислотности желудочного сока, еще при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при запорах. Кроме этого, для отваров используют кору молодых веток акации, которые обладают отличным лечебным действием. С помощью многих экспериментов на животных учеными было доказано гипотензивное, мочегонное и спазмолитическое действие препаратов из акации. Что касается современной медицины, то она рекомендует прием препаратов из акации в качестве отличных слабительных, желчегонных и отхаркивающих средств.

Использование белой акации в народной медицине

После резкого обострения язвенной болезни желудка или серьезных гастритов поможет отвар из коры, побегов и листьев белой акации, но особенно из молодых деревьев. Спиртовая настойка и отвар из акации эффективно помогает при очень повышенной кислотности желудочного сока, при острой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и еще при болезни желудка и при других серьезных заболеваниях желудка. Аналогичное применение акации имеет место и в гомеопатии. При запущенных заболеваниях мочевого пузыря и почек отлично помогает настойка и отвар цветов белой акации, а вот настойку необходимо применять наружно при ревматизме. Кроме этого, цветы белой акации применяют в смесях с листьями обыкновенной толокнянки, с цветами обыкновенной пижмы, корнем солодки или с цветками василька синего, что является отличным мочегонным сбором.

Настой из акации является хорошим жаропонижающим и отхаркивающим средством. Для приготовления отвара из коры акации необходимо взять две столовые ложки измельченного сырья и залить все 500 мл воды, затем его прокипятить 20 минут и процедить еще горячим, при этом необходимо довести полученный объем до исходного с помощью кипяченой воды. Принимают этот отвар небольшими порциями на протяжении двух дней. Если у человека хорошая переносимость от его компонентов, то отвар можно выпивать в течение одного дня, но лучше в теплом виде. Настойки из молодых побегов и листьев акации можно настоять на 40% спирте, соотношение должно быть 1:10, все это нужно выдержать 15 дней, при этом периодически взбалтывая. Готовую настойку принимают по одной чайной ложке и по три раза за день, но только до еды. Можно изготовить настой из цветов акации, для которого необходимо 10 грамм сырья залить 200 мл крутого кипятка, а потом все настоять и процедить.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее