Рябина черноплодная лечебные свойства и противопоказания
Видео: Черноплодная рябина - Свойства Рецепты Противопоказания
Лечебные свойства обычной черноплодной рябины известны людям очень давно благодаря высокому содержанию ценных витаминов и микроэлементов в ягодах. Небольшой кустарник с черными плодами встречается на большей территории России, преимущественно в более теплых районах. Встречаются и другие названия – арония, черная рябина или черноплодка.
В лечебных целях для приготовления лекарств используются преимущественно плоды, но могут быть применены и веточки с листьями. Плоды растения являются низкокалорийным продуктом, поэтому применяется при составлении диет, как дополнительный источник витаминов.
Описание и применение аронии
Арония – это многолетний кустарник, который плодоносит на четвертый год после посадки. Плоды имеют сладко-терпкий вкус, отлично дополняющий компоты и напитки. Ягоды рябины способны быстро накапливать в своем составе йод, поэтому считается, что чем ближе растет кустарник к морю, тем больше он его содержит.
Лечебные свойства черноплодной рябины применяются при лечении разных заболеваний, повышая иммунитет. В народной медицине всегда применяется для профилактики и лечения уже имеющейся гипертонии и атеросклероза.
Польза и вред черноплодной рябины для здоровья
Плоды аронии обладают выраженными действиями на организм человека:
- сосудорасширяющим;
- укрепляющим капилляры;
- желчегонным;
- спазмолитическим;
- противовоспалительным.
Благодаря ценным содержащимся веществам в плодах, рябина является лучшим природным лекарством повышенного давления, при этом дополнительно укрепляя капилляры. Для лечения применяются как свежие плоды, так и целебный сок из них. Возможен прием настоек, настоев и чая не только из спелых ягод, но и из веточек и листьев.
Лечебные свойства рябины черноплодной
Арония содержит в своем составе флавоноиды, органические кислоты, ценные дубильные и пектиновые вещества, в результате чего обладает следующими выраженными лечебными свойствами:
- выводит из организма ненужные тяжелые металлы;
- оказывает выраженное желчегонное действие, улучшая работу печени и желчного пузыря;
- приводит в норму повышенное артериальное давление;
- понижает показатели холестерина в крови;
- повышает иммунитет и сезонную сопротивляемость организма к болезням.
Употребление сока для сосудов и снижения артериального давления
Народным целителям давно известно, что рябина черноплодная повышает эластичность сосудов, тем самым понижает давление без применения химических средств. Поэтому употребление ягод имеет и противопоказания, к которым относится пониженное давление и плохая свертываемость крови. Чтобы не нанести вред своему здоровью следует с осторожностью принимать людям, страдающим язвенными болезнями желудка.
Чай при болезнях щитовидной железы — инструкция
В народной медицине широко применяется черноплодная рябина для щитовидки, из которой готовится чай или сок в домашних условиях. Настойку, отвар или чай приготовить достаточно просто.
Рецепт чая:
- 5 ложек свежих или подсушенных ягод залить стаканом крутого кипятка и настоять около получаса, пить отвар 2 раза в день, курс лечения не меньше месяца.
Данный отвар применяется также при лечении гипертонии и сахарного диабета, но следует помнить об имеющемся противопоказании – средство сгущает кровь.
Применение при болезнях кожи — показания к применению
При болезнях кожи применяются настойки и компрессы из свежевыжатого сока ягод. Помогает при экземе, нейродермите, дерматите, при аллергических проявлениях на коже в виде высыпаний, покраснений. Сок и отвар широко используется в косметологии для приготовления масок. Лечебные свойства плодов растения благотворно действуют на кожу, насыщая полезными микроэлементами. При наружном применении сока противопоказаний нет.
Видео: Черноплодная рябина - лечебные и полезные свойства, применение
Польза для похудения
Уникальные свойства лечебного растения аронии обладают очищающим эффектом, в результате чего очищается печень и улучшается пищеварение, поэтому часто входит в систему диет. Самостоятельно приготовить сок для похудения из рябины черноплодной достаточно легко и просто:
- нужно взять горсть свежих ягод и выжать удобным способом 3 столовые ложки сока, выпивать их нужно за 30 минут до еды, курс лечения около месяца, потом неделю перерыв.
Свежевыжатый сок способен нормализовать обмен веществ, благодаря чему постепенно исчезают лишние килограммы.
Как приготовить полезный сок при гипертонии — рецепт
Очень хорошо снижает давление сок черноплодной рябины, приготовленный по следующему рецепту:
- 50 грамм свежевыжатого сока смешивается с 1 столовой ложкой майского меда и настаивается примерно 5 минут, принимать 3 раза в день, разделив приготовленное количество на три раза, курс приема 45 дней.
Для снижения давления можно каждый день есть по 7 ягод три раза в день.
Употребление плодов для профилактики атеросклероза
Плоды черноплодной аронии отлично укрепляют стенки сосудов, поэтому применяются не только для профилактики атеросклероза, но и при его лечении. Польза ягод заключается в высоком содержании дубильных и пектиновых веществ, а также полезных для сосудов микроэлементов. Для укрепления сосудов применяется следующий рецепт:
- 2 столовые ложки свежих ягод смешать с 1 столовой ложкой лучше майского меда и принимать 3 раза в день до еды.
Приготовленное средство хорошо справляется с преждевременным старением организма, придавая бодрость всему телу. Применяется при лечении панкреатита.
Видео: Черноплодная рябина
Полезные свойства черноплодной рябины для женщин
Лечебные свойства чая из черноплодной рябины благотворно влияют на женский организм, поэтому часто применяются в гинекологии. Ежедневное употребление свежих ягод или сока из них нормализует менструальный цикл, применяется при воспалительных процессах яичников и придатков. Настойка из сухих плодов способствует нормализации веса, тем самым повышая настроение.
Можно ли рябину беременным — польза и противопоказания для здоровья
Благодаря высокому содержанию в ягодах и листьях витамина С и каротина, чай из черноплодной рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Умеренное употребление чая не имеет противопоказаний, а только приносит пользу как организму матери, так и развивающемуся плоду.
Чай и настой применяется при грудном вскармливании, обеспечивая ценными веществами организм ребенка, попадая к нему через молоко. При беременности, как и во время кормления грудью, не допустима передозировка лекарственных растений.
Заготовка черноплодная рябина рецепты приготовления на зиму
Видео: Польза черноплодной рябины.
Собирать плоды черноплодной аронии необходимо только после полного их созревания, когда они приобретают насыщенно черный цвет, а это происходит только осенью. Сбор листьев осуществляется немного раньше. Ягоды срезают вместе со щитком, которые можно хранить, нанизав на нитку. В таком виде плоды сохраняют свои свойства до двух лет. В течение этого периода готовится настойка черноплодной рябины на водке, вино, ликер, сироп и другие спиртовые вещества.
Как приготовить варенье рецепты
Из свежесрезанных ягод получается вкусное варенье, которое обладает лечебными свойствами и целебным составом. До нашего времени дошли уникальные заготовки на зиму из черноплодной рябины варенье польза и рецепт приготовления следующим образом:
- 2 кг ягод залить горячим сиропом (2 кг сахара на 500 мл воды) и довести до кипения, после чего снять с огня для настаивания на 8 часов, по истечении данного времени прокипятить до того момента, когда ягоды начнут оседать на дно.
Приготовленное варенье обладает целебными свойствами и применяется при лечении вирусных респираторных заболеваний и гриппа в зимний период. Повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Заготовки хранятся несколько лет.
Настойка черноплодной рябины на водке — как приготовить из черноплодной рябины вино
Настойка рябины на водке имеет приятный вкус, аромат и обладает лечебными свойствами, но несмотря на это злоупотреблять ею нив коем случае нельзя, так как она считается лекарственным средством. Готовится настойка следующим образом:
- 1 кг передавленных ягод заливаем 1 литром водки, добавляем 3 столовые ложки меда и 3 бутончика сухой гвоздики, все хорошо перемешиваем и отправляем в любую не плотно закрытую емкость, это может быть банка, закрытая пластиковой крышкой с небольшим отверстием- приготовленную смесь ставим в темное место на 1 месяц.
Процеженная настойка очень приятная на вкус и напоминает дорогое красное вино. Умеренное употребление, а именно количество измеряемое столовыми ложками, приносит пользу организму.