Расстройство кишечника: по каким причинам возникает и чем его лечить?
Всевозможным расстройствам кишечника подвержены почти 20% взрослого населения. Данная патология связана со сбоями в работе ЖКТ и чаще всего появляется в результате неправильного питания, либо введения в рацион непривычных продуктов.
Причины расстройства кишечника могут быть другие, наибольшую опасность из которых представляют кишечные инфекции. Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, страдающие от расстройств кишечника – диарея или запор.
Длительные дисфункции пищеварительной системы способны привести к образованию большого количества токсичных веществ, пагубно влияющих на весь организм в целом.
Симптомы патологии
Расстройство кишечника – это нарушение его работы, которое может возникать по разным причинам и проявляться разными признаками. Но у всех видов кишечных расстройств есть одно общее свойство – ярко выраженные неприятные ощущения.
Видео: кифоз грудного отдела позвоночника лечение
Основными симптомами данной патологии являются:
- боли в районе брюшной полости, в желудке или печени, которые становятся сильнее после еды или после эмоциональных перегрузок и стрессов;
- ощущение вздутия и распирания живота;
- тошнота, иногда вызывающая рвотные позывы;
- сильное газообразование, преимущественно в утренние часы;
- отрыжка, оставляющая кисловатый привкус;
- урчание в животе, изжога;
- расстройства стула: понос, в более редких случаях – запор;
- частые позывы в туалет, без какого-либо результата – данное явление называется тенеизмом- такие ложные позывы всегда сопровождаются большим напряжением прямой кишки и сильными болями;
- в кале присутствует слизь;
- после испражнения остается чувство неполного освобождения кишечника.
Почему возникает?
Данная проблема свойственна людям всех возрастов. В некоторых случаях сбои в работе кишечника могут возникнуть из-за перехода на другой вид питания, а иногда причинами этого состояния могут быть тяжелые инфекции, к которым нельзя относиться беззаботно.
Перечислим важнейшие причины расстройства кишечника:
- стрессы, частые переживания, перенапряжения нервной системы – они способны нарушить работоспособность пищеварительного тракта;
- употребление в пищу незнакомых, испорченных или немытых продуктов;
- длительный прием антибиотических препаратов, который приводит к развитию дисбактериоза кишечника;
- аллергия, индивидуальная непереносимость определенной пищи;
- острые или паразитарные кишечные инфекции;
- гормональные сбои, свойственные женщинам во время месячных или в период вынашивания ребенка;
- частое употребление жирной пищи, продуктов, которые несовместимы между собой или в которых присутствует очень много клетчатки;
- ожирение, поскольку оно приводит к избыточному давлению на нижние отделы организма, в том числе и на кишечник;
- курение, провоцирующее усиленную выработку желудочного сока.
Расстройства кишечника всегда приводит к образованию в нем большого количества токсичных веществ, пагубно влияющих на весь организм.
У данной патологии имеются и свои осложнения. Длительная диарея может привести к дефициту кальция и калия в организме, а это чревато такими последствиями как: нарушения в работе сердца и сосудов, расстройства психики, хроническая утомляемость, перепады артериального давления, вегетососудистая дистония, судороги в конечностях, образование камней в почках.
Поэтому не стоит затягивать с решением данной проблемы. При длительных поносах или запорах, сопровождающихся другими вышеуказанными симптомами, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Профилактические меры
Для предотвращения всевозможных проблем с работоспособностью кишечника рекомендуется скорректировать рацион питания – отказаться от продуктов, которые тяжело переносятся организмом и тех, которые провоцируют аллергические реакции.
Кроме того, следует уделять время регулярным физическим упражнениям, соблюдать правила гигиены, не есть просроченные продукты. Важным моментом является и укрепление психологической устойчивости, а также предотвращение нервных перегрузок и стрессов.
Если день был эмоционально тяжелый, перед сном рекомендуется пить чай или отвары из трав, оказывающих успокаивающее воздействие – мяты, пустырника, валерианы и других.