Дифтеритический колит
Дифтеритический колит наблюдается во всех отделах кишечника, но вот в толстой кишке его появление встречается гораздо чаще. Дифтеритический колит получил такое название за счет основной причины его появления. Конечно, это дизентерия. Могут стать причиной также и отравления, например, сулемой или мышьяком, но это не такие распространенные случаи. Дифтеритический колит всегда имеет острое и тяжелое течение воспалительного процесса слизистой оболочки толстой кишки.
В гастроэнтерологии при дифтеритическом колите встречаются такие 2 понятия, как экссудация и альтерация. Именно они влияют на ту или иную форму развития подобного заболевания. Как обычно, воспаление на начальной стадии захватывает верхнюю область слизистой. При гангренозной и некротической форме воспалительный процесс уходит в самую глубь кишечника, что впоследствии может дать серьезные осложнения, например, прободение.
Микроскопические исследования дифтеритического колита дают такие данные: эпителий и крипты, которые находятся на поверхности стенок кишечника, подвергаются коагуляционному некрозу и в результате превращаются в зернистую массу, не имеющую, как таковой структуры и смешиваются с выпавшим фибрином.
Только на начальном этапе дифтеритического колита имеется возможность определить фибринозную сеточку с большей точностью. В дальнейшем после того, как клетки полностью распались, а фибрин подвергся изменению его нельзя обнаружить и различить от некротических масс.
Таким образом, можно определить, что, чем сильнее идет течение воспалительного процесса, тем все глубже проникает некроз кишечной стенки. Фибрин в данном случае практически невозможно обнаружить, иногда специалистам приходится применять специальные окраски. В таких случаях существует вероятность обнаружить фибрин еще в просветах слизистой, где расположены сосуды. Но также он не сохранится там слишком долго. Сеточка свернувшегося фибрина будет наблюдаться до тех пор, пока некроз полностью не покроет все сосудистые стенки.
В другом случае было отмечено отчетливое выхождение лейкоцитов при дифтеритическом колите. Их скопление наблюдается в больших количествах между остатками крипт слизистой, после чего они яростно углубляются в некротические массы. Тем не менее, после проникновения в некротические массы они имеют возможность размыть линию некротических участков. Вследствие всего происходящего появляются изъявления. Всему виной ферментативные процессы. Именно из-за них части некротической ткани местами размягчаются и отторгаются, образую подобные изъявления.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют