Гранулематозный колит и энтерит

Гранулематозный энтеритОдно из наиболее опасных заболеваний пищеварительных органов, болезнь Крона, подразделяется на несколько видов выделяемых в зависимости от места расположения её в системе ЖКТ.

Чаще всего заболевание локализуется в тонком кишечнике. В этом случае оно выражается в энтеритах, регионарном или гранулематозном, сопровождающихся дистрофическими изменениями слизистой и нарушениями его функций. Основные характеризующие их симптомы, это боли в животе, локализующиеся в области пупка и сопровождаемые урчанием, вздутие его, а также наличие частого и достаточно жидкого стула.

При регионарном и гранулематозном энтерите происходит сегментарное поражение внутренней поверхности кишечника с закупоркой лимфатических сосудов. Пациент сильно худеет, у него развиваются дистрофические изменения, а в тяжёлых случаях и почечная недостаточность.

Вторым местом по частоте локализации этой воспалительной патологии является толстая кишка. Когда центр возникновения заболевания находится в ней, она носит название гранулематозного колита. Обычно распространение заболевания в эту область пищеварительного тракта происходит вторично, после прогрессирования терминального илеита. Первичного, носящего изолированный характер, возникновения здесь болезни Крона специалистами практически не отмечалось. Анатомические изменения, происходящие в кишечной стенке при гранулематозном колите, сходны с таковыми при регионарном илеите:

  • Трансмуральное воспаление слизистой кишечника;
  • Такой разновидности энтерита свойственно образование глубоких язв линейного типа;
  • Заживление их происходит за счёт рубцевания, что значительно суживает кишечный просвет;
  • Между образующимися язвами выступают воспалённые участки слизистой оболочки.

Видео: Болезнь Крона. Хроническое воспаление кишечника

Гранулематозный колитВсё это придаёт поражённой гранулематозным колитом внутренней поверхности кишечника сходство с булыжной мостовой. При микроскопическом исследовании можно обнаружить небольшие гранулёмы. Самым характерным для такой формы колита считается воспаление, развивающееся на небольших участках кишки.

Диагностика таких разновидностей болезни Крона должна быть дифференциальной, чтобы исключить наличие у пациента других воспалительных патологий кишечника (псевдомембранозного колита, иерсиниоза, амебиаза), сходных с ними по симптоматике и анатомическому виду внутренней поверхности кишечника. Для неё используются морфологические, эндоскопические, рентгенологические, а также лабораторные методы исследования.

Видео: Жить здорово! Болезнь Крона. Воспаление кишечника. (01.11.2016)

Лечение при гранулематозном энтерите и колите

Регионарный энтеритТак как болезни Крона свойственно хроническое течение, с постоянной сменой ремиссий и рецидивов, она достаточно хорошо регулируется медикаментозным способом терапии. Но на определённой стадии гранулематозного и регионарного энтеритов, а также колита, требуется хирургическое вмешательство, после которого необходимо наблюдение разными специалистами.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Оперативное вмешательство проводится на том сегменте кишечника, который подвергся поражению, и лекарственная терапия не даёт эффективного результата. В том случае, когда патологическое воспаление происходит в тонком кишечнике (при энтерите), операция необходима для того, чтобы справиться с такими осложнениями, как стриктуры и свищи.

А при развитии заболевания в толстой кишке, гранулематозном колите, хирургический способ лечения необходим в случае невозможности контроля развития патологии при помощи медикаментозных средств. Помимо этого для адекватной терапии энтерита требуется соблюдение специальной диеты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее