Мидии при панкреатите
Мидии относят к деликатесным морепродуктам. Мясо этих моллюсков можно жарить, отваривать, запекать, мариновать, а также добавлять в первые блюда, пловы, закуски и разнообразные салаты. Однако употреблять их в пищу можно только строго следуя рекомендациям по времени введения (только при отсутствии обострения панкреатита) и способу приготовления.
Благодаря низкой калорийности, мидии относят к диетическим продуктам, регулярное употребление которых приносит неоценимую пользу организму. Они богаты быстро усваиваемым белком, содержат огромное количество ценных микроэлементов, включая железо, фосфор, цинк и йод.
Мясо мидий очень плотное и упругое, поэтому при обострении, даже после предварительного отваривания и измельчения, есть его нельзя.
Если хронический панкреатит перешел в стадию ремиссии, а больной постепенно переходит с жесткой диеты на более разнообразное питание, можно аккуратно вводить и блюда из мидий. Мясо моллюсков – великолепный источник животного белка, который легко переваривается без панкреатических ферментов, поэтому поджелудочная железа не испытывает особой нагрузки. Введение мяса моллюсков в рацион начинается с одного приготовленного на пару или отваренного моллюска в день. Если дискомфорта или болевых ощущений нет, тогда порция может быть увеличена до 200 г.
Мидии при панкреатите можно отваривать, тушить или запекать. Их подают как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Также можно приготовить паэлью или ризотто, салат с другими морепродуктами.
Важно! Нельзя заправлять мясо моллюсков соусами, поскольку традиционные рецепты их приготовления включают лимонный сок, чеснок, острые специи и пряности, что может спровоцировать возобновление воспаления поджелудочной железы.