Лечебная диета, назначаемая после операции на кишечнике при онкологии: недельное меню
Онкологические заболевания кишечника – нередкое явление современности. Однако и медицина делает успехи, вылечивая до 90% страдающих этим недугом.
Для полного выздоровления кроме раннего обнаружения болезни и своевременной операции очень важен правильно организованный послеоперационный период. А в нем основную роль играет диетическое питание.
Необходимость диеты после удаления опухоли
Любое хирургическое вмешательство направлено на избавление человека от страданий, но реабилитация после него не менее значима, чем сама операция. Все реабилитанты, независимо от исходного диагноза, находятся под пристальным медицинским наблюдением. Для них разрабатывается целый комплекс мер, в том числе и специальные диеты.
Кишечник – орган, который непосредственно участвует в пищеварении. Поэтому необходимо как можно скорей восстановить его функции. Прием пищи начинают задолго до полного заживления послеоперационных швов, что способствует включению органа в работу, предотвращению образования послеоперационных спаек.
Основные принципы диетического питания
Главный принцип известен каждому медицинскому работнику: «Не навреди!».
Диета после операции на кишечнике зиждется на некоторых особенностях, внимание к которым и приведет к выздоровлению:
- Постепенность восстановления пищеварения. Перед операцией кишечник был освобожден от содержимого, он не действовал больше суток. Часть органа удалена, стенки соединены швом. Чтобы запустить пищеварение нельзя употреблять сразу грубую пищу. В первый день питание отменяется, затем добавляется питье, за ним – жидкая пища, потом пюреобразная, и только после – более-менее твердая.
- Дробность питания. Нельзя допускать одномоментного поступления больших количеств пищи, а также больших перерывов в работе кишечника. Пищу принимают понемногу, через небольшие промежутки времени, что предотвратит лишнее растяжение и раздражение стенок.
- Полноценность рациона. Несмотря на некоторую ограниченность, набор продуктов должен поставлять в организм все необходимые ему вещества, а способ приготовления – обеспечить легкое усвоение этих веществ. Отсюда следующий принцип.
- Предпочтительные способы обработки пищи – отваривание, тушение, приготовление на пару. Исключается блюда из жареных продуктов.
- Безопасность. Избавившись от серьезного недуга, не стоит нагружать органы пищеварения новыми проблемами: в пищу употребляют только натуральные продукты, не содержащие химических добавок.
Что можно и что нельзя?
При составлении меню следует придерживаться принципов правильного питания, это беспроигрышный вариант. Важно только каждый продукт вводить отдельно, разнообразия добиваться по мере улучшения состояния, расширять диапазон продуктов постепенно.
Запрещено:
- острая, жирная, соленая, копченая, жареная пища;
- избыток сладостей и кондитерских изделий;
- грибы;
- пища, вызывающая вздутие (индивидуально): горох, белокочанная капуста, виноград и некоторые другие продукты;
- алкоголь, газированные напитки, промышленные соки и лимонады.
Все остальное, при условии правильного приготовления, постепенно можно ввести в рацион. Питание должно быть разнообразным.
Особенно полезны:
- продукты, содержащие селен: морепродукты (рыба и ламинария), брокколи, петрушка, говяжья печень, сухофрукты, фасоль;
- кисломолочные продукты, которые вводятся в рацион очень постепенно и при хорошей переносимости сохраняются в ежедневном меню;
- фрукты и овощи в первое время употребляются термически обработанными (овощи тушат, фрукты запекают в духовке), но со временем можно ввести и некоторое количество свежих – они оздоравливают кишечник, предотвращают появление опухолей.
Примерное меню на неделю
Для людей, перенесших операцию на кишечнике по поводу онкологического заболевания, по выписке из стационара можно посоветовать следующий рацион питания:
День нед | завтрак | 2-й завтрак | обед | полдник | ужин | Перед сном |
понедельник | Каша овсяная на воде, какао | Печеное яблоко, | Картофельный суп-пюре на мясном обезжиренном бульоне | Чай с размоченным сухариком | Рыба на пару с овощным рагу, кисель | ряженка |
вторник | Каша гречневая жидкая на мясном бульоне, компот из сухофруктов | Кабачок, фаршированный сыром и запеченный в духовке | Рыбный суп-пюре с гренками | Творог обезжиренный, какао | Говяжья печень тушеная с луком, чай | Отвар шиповника |
среда | Яйцо всмятку, творог, кофе | Кисель, сухарик | Суп-лапша на мясном бульоне | банан | Баклажан, запеченный с сыром | ацидофилин |
четверг | Каша рисовая жидкая на воде, кофе с обезжиренным молоком | Запеченная груша | Овощной суп-пюре на мясном бульоне | Кисель, хлеб | Морская рыба, брокколи, чай с молоком | Настой малины |
пятница | Каша ячневая, вязкая, чай с яблоком | банан | Рисовый суп на обезжиренном молоке | Какао с молоком, хлеб | Мясные тефтели, овощи на пару, чай | простокваша |
суббота | Каша манная жидкая с натертым яблоком, какао | Половинка грейпфрута | Рыбный суп | банан | Суфле куриное, рис | Запеченная груша |
воскресение | Омлет без молока, чай | Печеное яблоко | Суп-пюре из цветной капусты на мясном бульоне | кисель | Пюре картофельное с говяжьим фаршем, чай | йогурт |
По мере выздоровления после операции человек включается в полноценную жизнь. Но соблюдать принципы приготовления пищи и избегать непозволенных продуктов следует всегда. Это будет новый способ питания, в основе которого лежит послеоперационная диета.
Будьте здоровы!