Лечебная диета, назначаемая после операции на кишечнике при онкологии: недельное меню

Диета после операции

Онкологические заболевания кишечника – нередкое явление современности. Однако и медицина делает успехи, вылечивая до 90% страдающих этим недугом.

Для полного выздоровления кроме раннего обнаружения болезни и своевременной операции очень важен правильно организованный послеоперационный период. А в нем основную роль играет диетическое питание.

Необходимость диеты после удаления опухоли

Любое хирургическое вмешательство направлено на избавление человека от страданий, но реабилитация после него не менее значима, чем сама операция. Все реабилитанты, независимо от исходного диагноза, находятся под пристальным медицинским наблюдением. Для них разрабатывается целый комплекс мер, в том числе и специальные диеты.

Кишечник – орган, который непосредственно участвует в пищеварении. Поэтому необходимо как можно скорей восстановить его функции. Прием пищи начинают задолго до полного заживления послеоперационных швов, что способствует включению органа в работу, предотвращению образования послеоперационных спаек.

Основные принципы диетического питания

Главный принцип известен каждому медицинскому работнику: «Не навреди!».

Диета после операции на кишечнике зиждется на некоторых особенностях, внимание к которым и приведет к выздоровлению:

  • Постепенность восстановления пищеварения. Перед операцией кишечник был освобожден от содержимого, он не действовал больше суток. Часть органа удалена, стенки соединены швом. Чтобы запустить пищеварение нельзя употреблять сразу грубую пищу. В первый день питание отменяется, затем добавляется питье, за ним – жидкая пища, потом пюреобразная, и только после – более-менее твердая.
  • Дробность питания. Нельзя допускать одномоментного поступления больших количеств пищи, а также больших перерывов в работе кишечника. Пищу принимают понемногу, через небольшие промежутки времени, что предотвратит лишнее растяжение и раздражение стенок.
  • Полноценность рациона. Несмотря на некоторую ограниченность, набор продуктов должен поставлять в организм все необходимые ему вещества, а способ приготовления – обеспечить легкое усвоение этих веществ. Отсюда следующий принцип.
  • Предпочтительные способы обработки пищи – отваривание, тушение, приготовление на пару. Исключается блюда из жареных продуктов.
  • Безопасность. Избавившись от серьезного недуга, не стоит нагружать органы пищеварения новыми проблемами: в пищу употребляют только натуральные продукты, не содержащие химических добавок.

Что можно и что нельзя?

При составлении меню следует придерживаться принципов правильного питания, это беспроигрышный вариант. Важно только каждый продукт вводить отдельно, разнообразия добиваться по мере улучшения состояния, расширять диапазон продуктов постепенно.

Запрещено:

  • острая, жирная, соленая, копченая, жареная пища;
  • избыток сладостей и кондитерских изделий;
  • грибы;
  • пища, вызывающая вздутие (индивидуально): горох, белокочанная капуста, виноград и некоторые другие продукты;
  • алкоголь, газированные напитки, промышленные соки и лимонады.

Все остальное, при условии правильного приготовления, постепенно можно ввести в рацион. Питание должно быть разнообразным.

Особенно полезны:

  • Разрешенные продуктыпродукты, содержащие селен: морепродукты (рыба и ламинария), брокколи, петрушка, говяжья печень, сухофрукты, фасоль;
  • кисломолочные продукты, которые вводятся в рацион очень постепенно и при хорошей переносимости сохраняются в ежедневном меню;
  • фрукты и овощи в первое время употребляются термически обработанными (овощи тушат, фрукты запекают в духовке), но со временем можно ввести и некоторое количество свежих – они оздоравливают кишечник, предотвращают появление опухолей.

Примерное меню на неделю

Для людей, перенесших операцию на кишечнике по поводу онкологического заболевания, по выписке из стационара можно посоветовать следующий рацион питания:

День недзавтрак2-й завтракобедполдникужинПеред сном
понедельникКаша овсяная на воде, какаоПеченое яблоко,Картофельный суп-пюре на мясном обезжиренном бульонеЧай с размоченным сухарикомРыба на пару с овощным рагу, кисельряженка
вторникКаша гречневая жидкая на мясном бульоне, компот из сухофруктовКабачок, фаршированный сыром и запеченный в духовкеРыбный суп-пюре с гренкамиТворог обезжиренный, какаоГовяжья печень тушеная с луком, чайОтвар шиповника
средаЯйцо всмятку, творог, кофеКисель, сухарикСуп-лапша на мясном бульонебананБаклажан, запеченный с сыромацидофилин
четвергКаша рисовая жидкая на воде, кофе с обезжиренным молокомЗапеченная грушаОвощной суп-пюре на мясном бульонеКисель, хлебМорская рыба, брокколи, чай с молокомНастой малины
пятницаКаша ячневая, вязкая, чай с яблокомбананРисовый суп на обезжиренном молокеКакао с молоком, хлебМясные тефтели, овощи на пару, чайпростокваша
субботаКаша манная жидкая с натертым яблоком, какаоПоловинка грейпфрутаРыбный супбананСуфле куриное, рисЗапеченная груша
воскресениеОмлет без молока, чайПеченое яблокоСуп-пюре из цветной капусты на мясном бульонекисельПюре картофельное с говяжьим фаршем, чаййогурт

По мере выздоровления после операции человек включается в полноценную жизнь. Но соблюдать принципы приготовления пищи и избегать непозволенных продуктов следует всегда. Это будет новый способ питания, в основе которого лежит послеоперационная диета.

Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее