Меню при колите
Видео: Язвенный колит, Неспецифический язвенный колит, НЯК © Ulcerative colitis
Колит – воспалительное заболевание кишечника, из-за которого происходит значительное ухудшение пищеварения. Поэтому ключевая роль в лечебных мероприятиях отводится правильно составленному меню. Основной задачей при разработке специалистом диеты, соответствующей этой болезни органов пищеварения, становится то, чтобы не допустить при попадании пищи в кишечник пациента химических и механических его повреждений. Кроме того меню при колите предполагает соблюдение ряда правил как при приготовлении, так и при употреблении входящих в него блюд:
- Готовить пищу следует при помощи запекания, отваривания, тушения, или же на пару. Обжаривание продуктов строжайше запрещено;
- В рационе должна быть уменьшена доля углеводов (максимум 100 грамм) и жиров (20 г);
- Продукты для приготовления блюд следует брать богатые белком. В день требуется не менее 120 его грамм;
- Обязательно нужно соблюдать дробность питания (пища принимается 6 раз небольшими по объёму порциями). Для этого лучше всего установить расписание приёмов пищи и соблюдать его.
Кроме этого в меню пациента с колитом должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости (не менее 2 литров в день), и сделан упор на такие рецепты, которые не требуют большого количества соли, а также исключают любые специи и приправы. Все приготовленные блюда должны подаваться только тёплыми. Слишком холодная или горячая пища запрещены.
Рецепты при колите
В связи с тем, что правильно организованное питание способно существенно облегчить состояние пациента и устранить у него возможность возникновения острых приступов, диетологами разработано несколько правил, которые предусматривают, что из продуктов подлежит обязательному включению в рацион, а от чего следует полностью отказаться при составлении меню для людей, страдающих колитом:
- Очень вредна при заболеваниях кишечника нерастворимая клетчатка. Поэтому из рецептов, составляющих меню при колите следует полностью исключить блюда, для приготовления которых используется цельное зерно, а также такие овощи и фрукты, как яблоки с кожурой (в ней её очень много, поэтому их перед употреблением рекомендуется чистить), виноград, капуста и сладкая кукуруза;
- Растворимая же клетчатка наоборот должна присутствовать в меню при колите. У неё имеется прекрасное свойство улучшать моторику кишечника и смягчать стул пациента с запорами. Поэтому в рецептах блюд должны обязательно присутствовать овсяные хлопья, рис, морковь и картофель;
- При составлении для пациента примерного меню при колите на неделю рекомендуется в обязательном порядке предусмотреть в нём наличие жирной морской рыбы. Рыбий жир, так необходимый ослабленному болезнью организму, лучше всего получать естественным путём, а не из капсул, так как именно таким образом усвоение его происходит намного легче;
- Употребление молочных продуктов не запрещается, но в рецептах блюд, которые готовятся для человека, страдающего колитом, они должны использоваться в ограниченном количестве, так как при их переизбытке состояние больного обычно ухудшается. Поэтому дневное меню должно содержать их не более 100г.
Кроме этого, специалистами рекомендуется дифференцированная диетотерапия, проводимая в зависимости от присутствующих осложнений, преобладания поноса или запора, характера происходящих изменений в слизистой пищеварительного органа, стадии колита, а также этиологических факторов. Все эти нюансы обязательно должны учитываться при составлении примерного меню.
Примерное меню при колите
При составлении меню для человека, у которого диагностирован колит, следует учитывать то, что его дневной рацион должен состоять из 3 основных приёмов пищи и 3 обязательных перекусов:
- На завтраки рекомендуются жидкие каши, приготовленные на воде, паровой омлет, яйцо всмятку или творожное суфле. Эти блюда достаточно калорийны, поэтому хватит небольшой порции, чтобы зарядить человека энергией и подготовить воспалённые пищеварительные органы к работе;
- Обеденное меню пациента с колитом должно предусматривать наличие супов на слабых рыбных или мясных бульонах. Желательно, чтобы по большей части использовались рецепты слизистых или пюреобразных супов, так как они оказывают благотворное влияние на повреждённый кишечник. На второе можно предложить паровые блюда из рубленого мяса или рыбы с овощным гарниром;
- Для примерного меню, рекомендуемого на ужин, при колитах используются запеканки из круп с добавлением в них фруктов, а также овощные рагу или суфле.
Обязательные перекусы содержат слабозаваренный чай, морсы, кисели или отвары из шиповника с галетами и сухариками. На ночь следует выпивать стакан обезжиренного кефира с низкой кислотностью. В перерывах между приёмами пищи необходимо употребление подходящей по составу минеральной воды в достаточных количествах.