Лечение аллергического бронхита. Простые советы!

Аллергический бронхит у взрослых и детей может развиться под влиянием бытовых аллергенов (домашняя пыль, шерсть животных, пух подушек, пыльца растений и т.п.), неправильного образа жизни (длительное курение, работа в неблагоприятной обстановке) и вирусных и бактериальных аллергенов (в частности, патогенного стафилококка). Заболевание протекает скрыто. Но в холодное время года наблюдаются рецидивы. Назначая лечение аллергического бронхита, необходимо учитывать его этиологию.

Как лечить аллергический бронхит?

Аллергический бронхитЛечение аллергического бронхита должно быть длительным, комплексным и систематическим. Приемлем только индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом особенностей течения заболевания. Основной принцип терапии – сочетание специфических и неспецифических мер воздействия.

Специфическая терапия заключается в гипосенсибилизации аллергеном. Это комплекс мероприятий, направленный на снижение чувствительности организма к определенному аллергену. Схематическое представление данного процесса может быть следующим: введение лечебных доз аллергена с постепенным увеличением его концентрации. Инъекции делают с интервалом в четыре-пять дней.

Малые объемы вводят внутрикожно. Большие, с 0,5 до 0,9 мл, в латеральную область плеча, подкожно. Лечение методом гипосенсибилизации проводится с регулярным анализом местной кожной реакции. Результаты оценки:

  • диаметр папулы более двадцати миллиметров – предупредительный сигнал о возможном развитии генерализованной реакции;
  • диаметр папулы более тридцати пяти миллиметров – дозу аллергена необходимо снизить на две инъекции, а интервал увеличить на два дня.

Когда достигнута максимально переносимая доза аллергена, проводят лечение поддерживающими дозами. То есть, интервал между инъекциями постепенно увеличивается до одной недели, двух, трех. Поддерживающие дозы вводят пациенту на протяжении двух лет.

Лечение аллергического бронхита у детей методом специфической гипосенсибилизации дает положительные результаты. Впоследствии патологический процесс не переходит в бронхиальную астму.

Неспецифическая терапия предполагает использование следующих препаратов:

  • гистаглобулин (вводят подкожно курсами, проводится два-три курса по четыре-пять инъекций);
  • препараты стимулирующего действия (натрия нуклеинат, метацил, пентоксил и т.п.);
  • антигистаминные препараты (оказывают противоаллергическое действие- это супрастин, пипольфен, димедрол, диазолин, тавегил);
  • ингаляции с щелочными минеральными и хлористо-натриевыми водами (улучшают трофику слизистых оболочек, восстанавливают ионный баланс, уменьшают вязкость слизи);
  • физиотерапевтические процедуры (чаще используются ультрафиолетовые лучи);
  • закаливающие мероприятия;
  • лечебная гимнастика (особенно актуальна для детей дошкольного и школьного возраста);
  • общий массаж (делается детям до трех лет).

Лечение аллергического бронхита невозможно без отказа от вредных привычек и нормальных условий труда. В некоторых случаях необходимо сменить не только работу, но и место жительства. Важные факторы выздоровления – свежий воздух, солнце и вода. Диета при аллергическом бронхите включает высококалорийные продукты и дополнительную витаминизацию.

В период обострения заболевание лечится по обычной схеме:

  • отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты;
  • обильное питье;
  • жаропонижающие (при необходимости);
  • физиотерапевтические процедуры.

Антибиотики при аллергическом бронхите колоть не нужно.

Лечение аллергического бронхита народными средствами

  • Залить тридцать грамм корней алтея небольшим количеством холодной воды так, чтобы она закрывала корни. Настаивать сутки. Выделившуюся из корней слизь смешать с водкой (100 мл). Настаивать еще сутки. Принимать настойку для лечения кашля при аллергическом бронхите.
  • Литровую банку сенной трухи высыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она была выше сырья на два-три пальца. Поставить на огонь. После закипания подержать еще пятнадцать минут. Снять с огня и настоять сорок пять минут. Процедить. Приготовить с этим отваром ванну. Принимать ее нужно через день по пятнадцать минут. Курс – десять ванн.

В дни перерыва пить настой фиалки: на столовую ложку травы – стакан кипятка- пятнадцать минут на водяной бане, настоять и процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

По такой же схеме принять десять ванн с чередой (на двести грамм травы – девять литров кипятка). После курса череды – недельный перерыв, во время которого опять принимать настой фиалки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее