Аллергический ринит: как лечить сезонный насморк
Видео: Сезонная аллергия на травы - амброзию, лебеду. Как устранить симптомы и сохранить работоспособность.
Различают два вида аллергического ринита: легкий и тяжелый (умеренный). Симптоматика заболевания зависит от его формы, этот же объективный фактор влияет и на выбор препаратов для адекватного лечения. Как и множество болезней аллергологического характера, аллергический ринит носит сезонный характер, особенно яркие его проявления отмечаются во время весеннего цветения и летнего опыления растений.
Виды аллергического ринита и диагностика заболевания
Аллергический ринит — иммунологически обусловленное воспалительное заболевание слизистой оболочки носа — проявляется в виде чихания, зуда, ринореи (прозрачных слизистых, водянистых выделений) и заложенности носа. Слизистая оболочка носа у больных бледная, отечная, с синюшными пятнами. Наряду с назальными часто наблюдаются и другие симптомы аллергического ринита, в том числе со стороны глаз (зуд, отек, слезотечение и покраснение) и горла (зуд, раздражение, кашель, постоянное стекание секрета по слизистой оболочке глотки). Симптомы аллергического насморка появляются после контакта с аллергенами.
Факторы риска для аллергического ринита:
- Аллергические заболевания в семейном анамнезе.
- Уровень IgE в сыворотке выше 100 МЕ/мл в возрасте до 6 лет.
- Относительно высокий социально-экономический статус.
- Воздействие бытовых аллергенов.
- Положительные результаты кожных проб с аллергенами.
Видео: Аллергический ринит - лечение
В зависимости от степени тяжести симптомов аллергический ринит делят на легкий и умеренный/тяжелый. При умеренном/тяжелом наблюдаются нарушение сна, неблагоприятное влияние заболевания на повседневную активность, досуг, занятия спортом. При легкой форме заболевания эти явления отсутствуют, а симптомы не причиняют особенного беспокойства.
При эндоскопическом обследовании проводится осмотр носовых ходов, слизистой оболочки полости носа, носовых раковин и перегородки, оценивается характер секрета.
Для выявления причинно-значимого аллергена проводят скарификационные кожные пробы или приктесты с неинфекционными аллергенами (домашняя пыль, домашние клещи, эпидермальные и пыльцевые аллергены). При сомнительных или отрицательных результатах кожных проб проводится исследование уровня специфических IgE. Эти тесты позволяют отличить аллергический ринит от других видов насморка. Дополнительные методы исследования включают цитологическое исследование мазков из полости носа, провокационные пробы с аллергенами, рентгенографию околоносовых пазух (при подозрении на синусит), измерение содержания оксида азота в выдыхаемом через нос воздухе.
Лечение аллергического ринита в легкой и тяжелой форме
Требуется создание гипоаллергенного быта, однако запрещается участие в уборке помещения.
Видео: Лечение народными средствами, аллергический ринит, сезонные аллергии, настойка из крапивы
Выявив симптомы аллергического ринита, лечение назначается в зависимости от формы заболевания. Для лечения аллергического ринита в легкой форме используются пероральные и интраназальные Н1-антигистаминные препараты и/или противоотечные препараты или антагонисты рецепторов лейкотриенов.
А как лечить аллергический ринит в умеренной/ тяжелой форме? Для этого назначаются интраназальные кортикостероиды, к которым при необходимости через неделю терапии можно добавить пероральные Н1-антигистаминные препараты. Пероральные глюкокортикостероиды добавляют к терапии в особо тяжелых случаях.
Интраназальные глюкокортикостероиды эффективно снимают ринорею, чихание, зуд и заложенность носа. Препараты этого типа также облегчают глазные симптомы, например аллергический конъюнктивит, который нередко сопровождает сезонный ринит.
Использовать интраназальные глюкокортикостероиды при лечении сезонного аллергического ринита нужно регулярно и длительно. Важно правильно направлять струю при распылении препарата: при попадании на носовую перегородку возможно появление кровотечения и перфорация перегородки.
Из антигистаминных препаратов предпочтителен прием препаратов второго поколения, а именно метаболитов. Преимущество метаболитов заключается в быстроте действия, так как им не надо преобразовываться в активное вещество, и высоком уровне безопасности. Препараты значительно облегчают зуд и чихание.
Препараты, относящиеся к группе кромонов, не так действенны, как интраназальные глюкокортикостероиды, зато почти полностью лишены побочных эффектов. Для облегчения симптомов используются в первую очередь деконгестанты — сосудосуживающие средства, уменьшающие заложенность носа.
Интраназальные деконгестанты используются не более 5-7 дней в связи с формированием тахифилаксии (привыкания) и возможного системного действия. Длительное, бесконтрольное применение интраназальных деконгестантов является причиной формирования аллергического ринита в медикаментозной форме, и вместо лечения больной получает усиление назальных симптомов.
Аллергенспецифическая иммунотерапия — достаточно эффективный метод лечения персистирующих форм аллергического ринита при доказанной повышенной чувствительности к бытовым аллергенам и пыльце растений. Лечение проводится только врачом-аллергологом в условиях специализированного кабинета. Принцип метода заключается во введении постепенно возрастающей дозы причинного аллергена, так чтобы организм перестал реагировать на него воспалением.