Кишечная лямблия, заболевание лямблиоз тонкого кишечника у детей и взрослых
Кишечный лямблиоз – довольно распространенное заболевание, которым чаще болеют дети. В Международной Классификации болезней (МКБ-10) оно имеет код A07.1. Описываемая болезнь возникает тогда, когда в организм человека попадают лямблии, ведущие паразитический образ жизни. Они проникают внутрь желудочно-кишечного тракта оральным путем. Причиной инфицирования могут стать грязные руки, немытые фрукты и овощи, некипяченая водопроводная вода. Заразиться кишечной лямблией человек может, купаясь в водоеме со стоячей водой. Что происходит с организмом во время паразитирования мельчайших одноклеточных существ в тонкой кишке? Можно ли успешно лечить описываемое заболевание? Какие симптомы должны насторожить и заставить обратиться за медицинской помощью? Понять можно, детально изучив жизненный цикл лямблий.
Лямблии могут существовать в двух видах. В процессе жизнедеятельности простейшие жгутиковые микроорганизмы переходят из одной стадии в другую. Сначала в желудок попадают цисты, желудочный сок для них не опасен. Толстая прочная оболочка способна выдержать его воздействие, поэтому цисты легко передвигаются вместе с частично переваренной пищей дальше, в тонкую кишку. Именно там под действием желчи цисты разрушаются, из одной споры получается два трофозоита.
Эта вегетативная форма активно паразитирует в тонком кишечнике, здесь лямблии растут и размножаются. У них есть парные жгутики, при помощи них простейшие микроорганизмы двигаются в просвете тонкого кишечника и опускаются ниже в толстую кишку, поднимаются выше к желчным протокам. Подобная миграция приводит к тому, что лямблии попадают в печень, в желчный пузырь. Незащищенный половой акт способен привести к инфицированию мочеполовой системы. Лечение этого процесса должно обязательно включать в себя уничтожение простейших жгутиковых микроорганизмов.
Жизненный цикл трофозоит заканчивается через несколько делений каждой формы. Под действием желчи трофозоиты лямблий превращаются в цисты. Цисты неподвижны, у них нет органов, которыми они могут крепиться к стенкам тонкого кишечника, поэтому движение каловых масс быстро выводит их наружу во внешнюю среду. Цикл завершается. Так как он с начала до конца проходит внутри кишечника, заболевание, которое вызывают простейшие жгутиковые микроорганизмы, называется кишечный лямблиоз. Оно может иметь две фазы развития:
- Острую.
- Хроническую.
Острая фаза развивается сразу же после заражения и длится не дольше недели. Но первые симптомы инфекции проявляются позже, спустя две, три недели после заражения, тогда, когда острая фаза постепенно переходит в хронический тип. На что может жаловаться возрастной больной и зараженные дети?
Симптомы лямблиоза кишечника
Среди начальных проявлений выделяют следующие симптомы инфекционного заболевания:
Для избавления от паразитов глава Института Паразитологии рекомендует простое и эффективное средство...
- Чередование запоров и поносов. При поносах жидкий стул имеет неприятный запах, но при этом в нем нет прожилков крови или слизи. И это характерный признак кишечного лямблиоза.
- Диарею практически всегда сопровождает боль, которая возникает на месте проекции тонкого кишечника на переднюю стенку брюшины (это где-то в районе пупка, в верхней части живота). Интенсивность проявления боли у всех разная. Она напрямую зависит от того, какое количество лямблий поселилось в двенадцатиперстной кишке. Чем больше паразитов, тем болезненнее ощущения.
- Вздутие живота – еще один симптом кишечного лямблиоза. Вздутие происходит в результате сбоя нормальной работы ЖКТ, нарушения качественного состава микрофлоры тонкой кишки.
При хроническом лямблиозе подобные симптомы могут продолжаться на протяжении двух недель, потом внезапно самостоятельно исчезнуть, и снова вернуться, заставляя больного беспокоиться за свое здоровье. Кроме них зараженный человек может жаловаться на общие признаки, характерные для расстройства нервной системы. Головная боль, головокружения, нарушение концентрации, снижение памяти идет рука об руку со снижением работоспособности, общей слабостью, повышенной утомляемостью и чувством разбитости.
Осложнения, вызываемые кишечной лямблией
Итак, почему становится возможным появление подобных симптомов?
В процессе своей жизнедеятельности простейшие жгутиковые микроорганизмы при помощи присасывающегося диска многократно крепятся и открепляются от слизистой оболочки тонкой кишки. Они буквально уничтожают ворсинки, отвечающие за процесс всасывания переваренной пищи. Механические повреждения провоцируют образование очагов воспаления. Слизистый слой при огромном количестве лямблий перестает обновляться. Это приводит к тому, что на его поверхности появляются молодые незрелые клетки, неспособные справляться с задачами пищеварения. Перестают вырабатываться ферменты, участвующие в процессах работы ЖКТ: перестают всасываться и усваиваться витамины, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества. Поэтому в процессе лечения кишечной лямблии уделяется большое внимание компенсирующей терапии. Детский организм и организм взрослого человека, недополучая все необходимое, постепенно теряет силы, вес, внутри запускаются патологические процессы, которые очень быстро подрывают здоровье.
Слизистый слой тонкого кишечника – своеобразная защита от проникновения в кровь крупных чужеродных частиц – опасных аллергенов. При паразитировании лямблий подобная защита исчезает. Пищевые токсины и токсины, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности лямблий, легко проникают в кровь, вызывая опасное отравление. Они угнетают нервную систему, нарушают работу многих внутренних органов. В первую очередь от токсинов страдает печень. Общая интоксикация организма приводит к появлению аллергических реакций. Они проявляются в виде зудящей сыпи, неинфекционного блефарита, пищевой аллергии, нейродермита, экземы, астмы.
Самое опасное осложнение, возникающее во время развития кишечного лямблиоза – дисбактериоз. Нарушение нормальной микрофлоры приводит к процессам гниения химуса, к нарушению моторно-эвакуационных функций тонкой кишки. Механическое повреждение слизистой раздражает нервные окончания тонкой кишки, как результат – возникновение стойких болевых ощущений. Паразитирование лямблий угнетает иммунную систему человека. Дети в этом случае становятся восприимчивы к вирусам и к болезнетворным бактериям, у взрослых больных усугубляется течение уже имеющихся любых других хронических заболеваний.
Особенности лечения кишечного лямблиоза
Нет единой схемы лечения кишечного лямблиоза. И все потому, что при составлении терапевтической схемы необходимо учитывать несколько факторов. Это и тяжесть течения инфекции, и возраст больного, и наличие разных составляющих описанного выше симптомокомплекса. Но в любом случае существует базовая схема, которая обязательно берется за основу терапии кишечного лямблиоза. Она строится на трех принципах:
- Медикаментозное лечение.
- Соблюдение лечебной диеты.
- Профилактические мероприятия, помогающие предотвращать повторное заражение.
Особенности медикаментозного лечения заключаются в том, что терапия осуществляется в нескольких направлениях. Сначала при помощи лекарств и препаратов устраняются ярко выраженные признаки заболевания, затем ведется масштабная работа по уничтожению лямблий в тонком и в толстом кишечнике. После этого проводится комплекс мероприятий, помогающий повысить иммунитет и вернуть больному утраченные силы.
Диета при лечении кишечного лямблиоза у детей и у взрослых больных подразумевает выстраивание особого питания, в котором присутствуют только легкоусвояемые продукты. Запрет накладывается на употребление тяжело перевариваемых жиров, жареные, соленые, копченые и острые блюда. В острый период диета выстраивается таким образом, чтобы количество разовых порций было уменьшено, но количество приемов пищи увеличено до 5-6. Все продукты на стол больного должны попадать в исключительно протертом виде. В период хронического течения больному рекомендуют максимально ограничить употребление углеводов, увеличить количество белка. Зная о том, какие признаки способны указать на носительство во лямблий, как будет выстраиваться лечение описываемой инфекции, больной сможет лучше сконцентрироваться на процессе и ускорить свое выздоровление.