Климакс у женщин — симптомы и признаки
Климакс – это своеобразный период в жизни каждой женщины, который связан с ощутимой возрастной перестройкой ее организма. В это время на фоне признаков старения проявляются еще и признаки инволюции репродуктивной функции. В зависимости от клинических проявлений и симптомов климакс подразделяется на три стадии: пременопауза, менопауза и постменопауза.
Менопауза – это точное время окончательного прекращения менструального цикла у женщины. Естественно, что диагностировать его можно только ретроспективным способом: если в течение года у женщины не было менструальных кровотечений, за момент наступления менопаузы принимают время последней менструации. Пременопауза обычно предшествует окончанию менструации и может длиться до 5 лет. Постменопауза наступает после окончания месячных и продолжается уже до конца жизни.
Как говорит врачебная статистика, сегодня прогнозируемый возраст наступления стадии менопаузы – 50 лет. Исходя из этого, можно сделать вывод, что климакс – это очень продолжительный период в жизни женщины и занимает примерно ее треть (от 45 лет и позднее). Именно поэтому так важно научиться распознавать симптомы климакса и бороться с его неприятными последствиями.
Причины наступления менопаузы
Примерно в возрасте 35 лет яичники женщины начинают производить другое количество эстрогена (гормона, отвечающего за беременность и менструацию). С каждым годом дальнейшей жизни эстрогена в организме становится все меньше (к моменту окончания менструаций и прекращению детородной функции его количество сводится к нулю). Такие гормональные изменения в организме обычно влекут нарушения работы органов и их систем: костей, сердца, кожи, волос, мочеполового тракта.
Симптомы климакса
Климактерический синдром – это целая совокупность различных симптомов, вызываемых обменными и нейроэндокринными нарушениями в зависимости от времени проявления все симптомы климакса разделяются специалистами на ранние, отсроченные и поздние.
К ранним симптомам относятся:
- вазомоторные расстройства (потливость, озноб, приливы жара, перепады артериального давления, головная боль, приступы сердцебиений);
- эмоционально-вегетативные расстройства (плаксивость, повышенная утомляемость, сонливость, невнимательность, раздражительность, снижение сексуальной активности).
После наступления менопаузы в течение ближайших трех лет проявляются отсроченные симптомы:
- расстройства мочеполовой системы (болезненные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, выделения и зуд, боль при половом акте, сухость влагалища или опущение его стенок);
- поражение кожного покрова и ее придатков (сухость и морщинистость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей).
Через пять лет после менопаузы проявляются поздние симптомы климакса:
- нарушения обмена веществ (артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз);
- поражение костно-мышечной системы;
- неврологические патологии (нарушения слуха, зрения и памяти, снижение способности к обучению).
Как снизить негативное влияние климакса?
Обязательно придерживайтесь здоровой диеты. Сбалансированное питание очень сильно влияет на общее состояние здоровья женщины. Во время менопаузы кушайте больше овощей, фруктов, зерновых. Стремитесь употреблять в пищу только продукты с низких содержанием жиров и ешьте молочные продукты хотя бы три раза в день. Если вы не любитель молока, принимайте как минимум 1000 мг кальция в день. Разумно отнеситесь к кофеину и алкоголю.
При излишней сухости во влагалище пользуйтесь водорастворимыми смазками (но только не вазелином).
Если вы решите воспользоваться БАДами, которые обещают снизить последствия менопаузы, отнеситесь к их употреблению крайне осторожно. Далеко не все препараты растительного происхождения прошли проверку, их эффективность, безопасность и необходимую дозу может установить только врач.