Фиброаденома молочной железы
Фиброаденома представляет собой доброкачественную опухоль молочной железы, которая формируется преимущественно из клеток ее железистой ткани.
Фиброаденому следует отличать от фиброаденоматоза (фиброзно-кистозной мастопатии).
Фиброаденоматоз – это заболевание (не опухоль), которое характеризуется уплотнениями в молочной железе в результате разрастания железистой и соединительной ткани.
Расположение фиброаденомы может быть любым, также она может встречаться как в одной, так и сразу в обеих молочных железах. Чаще всего аденома бывает одиночной, реже образуются множественные аденомы.
В большей степени этому заболеванию подвержены девушки и молодые женщины. Нередко аденома возникает в подростковом возрасте в виде реакции на изменение гормонального фона. Если аденома диагностируется в возрасте старше 30 лет, то, как правило, она сформировалась гораздо ранее и просто не была вовремя обнаружена.
Виды фиброаденомы
Выделяют два основных типа опухоли:
Обычная аденома, которая может локализоваться как в млечном протоке, так и вне него.
Здесь возможны следующие варианты:
- Периканаликулярный тип: опухоль имеет однородное строение и плотную консистенцию с четким ограничением от окружающих тканей. Иногда подвергается разного рода дистрофическим изменениям, в ходе которых откладываются кальцинаты;
- Интраканаликулярный тип: опухоль имеет дольчатое строение, нечеткие контуры и неоднородную структуру;
- Смешанный тип: дольчатое строение , неоднородная структура с одновременным наличием признаков периканаликулярной опухоли.
Листовидная (филлоидная) аденома, которая чаще всего формируется из внутрипротоковой фиброаденомы.
Для нее характерен быстрый рост и большие размеры, в отдельных случаях она может охватывать от до молочной железы. Это единственная разновидность фиброаденомы, которая может перерасти в злокачественную опухоль, что происходит в 10% случаев.
Также фиброаденомы могут быть зрелыми и незрелыми. В первом случае они обладают плотноэластической структурой, оформленной капсулой и очень медленно растут, сохраняя постоянные размеры. Незрелые формы опухоли обладают мягкой консистенцией и склонны к прогрессивному росту. Зрелые формы чаще выявляются у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, незрелые в большинстве случаев наблюдаются у девушек в период полового созревания.
Причины возникновения фиброаденомы
Причины развития данной опухоли точно не определены. Ведущая роль отдается гормональному фактору: очаговое разрастание железистой ткани провоцируется усиленным действием гормона эстрогена. Такой вывод делается на основании того, что с наибольшей частотой опухоль образуется во время повышенного синтеза эстрогенов: в период полового созревания, при беременности и лактации, во время менопаузы и в предклимактерический период.
Нередко фиброаденома молочной железы сочетается с патологиями яичников или щитовидной железы. При любых гормональных нарушениях в 50 % случаев страдают молочные железы. Рост фиброаденомы могут провоцировать постоянные психоэмоциональные стрессы, инсоляции, прием горячих ванн, массаж молочных желез (разминание «уплотнений»).
Зависимости между перспективой роста аденомы и возрастом женщины, а также фазой менструального цикла, регулярностью половой жизни и наличием (отсутствием) беременностей не выявлено.
Симптомы фиброаденомы
Фиброаденома представляет собой подкожный плотный округлый узел размером от 0,2-0,5 мм до 5-7 см в диаметре. В большинстве случаев ее развитие протекает бессимптомно. Изредка отмечается незначительная болезненность в месте локализации опухоли.
Крупную аденому можно заметить визуально. Фиброаденома подвижна и легко смещается внутри ткани. Этим она отличается от раковой опухоли, которая не имеет четких контуров и с трудом смещается внутри ткани. Фиброаденома обладает четкими ровными контурами и перекатывается, как шарик.
Обычно она находится вне ареолы (зоны, окружающей сосок груди) и локализуется в верхнем наружном квадранте молочной железы. Внешних изменений кожи (апельсиновой корки и т. д.) при аденоме не бывает.
Диагностика фиброаденомы молочных желез
Для установления диагноза необходимо:
- Осмотр специалиста. Диагностика фиброаденомы при помощи пальпации обычно не вызывает затруднений.
- УЗИ молочных желез. Молодым пациенткам, а также женщинам с небольшими грудными железами рекомендуется делать УЗИ, женщинам старше 40 лет – рентгенологическое исследование (маммографию).
- Пункционная биопсия. Если при УЗИ обнаружена фиброаденома, проводится биопсия для выяснения характера новообразования: доброкачественная или злокачественная это опухоль. При биопсии с помощью иглы берется для анализа маленький кусочек ткани. Окончательный диагноз ставится уже после удаления опухоли на основании гистологического исследования.
При диагностике фиброаденому дифференцируют со следующими заболеваниями:
- киста молочной железы- цистаденопапиллома (доброкачественная опухоль, растущая из протоков молочной железы);
- рак молочной железы.
Лечение фиброаденомы молочной железы
Единственный метод лечения аденомы – хирургическое удаление. При диагностировании аденомы необходимо определить первопричину гормонального сбоя и начать соответствующее лечение у гинеколога или эндокринолога, чтобы предотвратить рост опухоли и образование новых очагов.
Если этого не делать, то велика вероятность, что после удаления опухоль вырастет снова. При помощи гормональных препаратов устанавливается гормональный баланс и осуществляется профилактика образования новых аденом.
Возможное появление новых фиброаденом не зависит от проведенного оперативного вмешательства.
Опухоли, в отличие от кист, не рассасываются. При маленькой фиброаденоме (до 5-8 мм) можно попробовать курс консервативного лечения в течение 4-6 месяцев, направленный на ее рассасывание.
Индивидуальное лечение подбирается после полной диагностики и исследования крови на гормоны. Но случаи рассасывания опухоли очень редки. Если положительной динамики наблюдаться не будет, ставится вопрос об операции.
Показания к операции
- Быстрый рост аденомы, когда она увеличивается в 2 — 2,5 раза за 3 — 4 месяца;
- Большие размеры растущей аденомы (более 3 см), во избежание асимметрии молочных желез или значительного косметического дефекта после операции;
- Наличие атипичных клеток по результатам биопсии (подозрение на рак);
- Планирование беременности, так как гормональные изменения во время беременности могут привести к непредсказуемым последствиям: интенсивному росту опухоли, перекрыванию млечных протоков и т. д.
Типы операций
Энуклеация (вылущивание)
Вылущивание опухоли проводится при отсутствии подозрения на рак. В этом случае необходимо подтверждение доброкачественного характер фиброаденомы. Если состояние опухоли пограничное, то женщина направляется для дальнейшего лечения к онкологу, который принимает решение об удалении опухоли.
Вылущивание проводится под местной анестезией. Делается небольшой разрез, который в идеале проводится по границе ареолы, чтобы в дальнейшем он был практически не заметен. Если локализация опухоли не допускает этого, разрез делают над местом расположения опухоли.
Секторальная резекция
При этом способе опухоль удаляется вместе с частью окружающих ее тканей (на расстоянии 1-3 см от опухоли). Резекция проводится при подозрении на рак грудной железы. При такой операции молочная железа уменьшается в объеме, косметический дефект может быть заметен.
После вылущивания опухоли женщина может кормить грудью. При секторальной резекции сохранение этой функции зависит от объема операции.
Продолжительность операции составляет от 20 минут до 1 часа, нахождение в стационаре после операции варьируется от 2 часов до 1 суток. При ее правильном проведении, с соблюдением принципов пластической хирургии, видимых следов на теле не остается. Накладываются внутрикожные косметические швы, которые после снятия и заживления практически не видны.