Как сохранить и поддерживать женское здоровье

Количество факторов, влияющих на состояние женского организма, очень велико: начиная от наследственных особенностей и заканчивая погодными условиями. Но, даже имея отличные гены и живя в самой комфортной климатической зоне, необходимо знать о том, как сохранить женское здоровье — соблюдая несложные правила, можно снизить риск возникновения многих заболеваний, облегчить состояние во время беременности, после родов и в период менопаузы.

Морфофункциональные особенности женского организма

Морфофункциональные и физиологические особенности женского организма заключаются в том, что женское сердце на 10—15 % меньше мужского, бьется чаще на 6 — 8 ударов в минуту, ему надо примерно на 20 % меньше кислорода. Мышечный слой, во многом определяющий работоспособность «мотора», несколько тоньше. Диаметр коронарных артерий по своим размерам уступает мужским.

Видео: Полезные советы о здоровье

При исследовании дыхательной системы можно обнаружить, что женщинам свойственны более высокая частота дыхания, меньшая глубина и жизненная емкость легких. Это свидетельствует о более низких функциональных возможностях системы кровообращения и дыхания женщин.

Ещё одна особенность женского организма заключается в том, что девочки обладают меньшей силой и скоростью реакции по сравнению с мальчиками. В то же время они гибкие и пластичные. В период полового созревания девочки быстрее растут и набирают вес. Особенно быстро женский организм физически развивается в 15—16 лет. Этот возраст называют половым созреванием.

Главные женские половые гормоны — это эстроген и прогестерон, которые синтезируются в яичниках женщины. Они обеспечивают правильное развитие половых органов, формирование молочных желез, женское телосложение, тембр голоса. Женщины до 45—50 лет реже мужчин болеют серьезными заболеваниями сердечнососудистой системы, потому что они в этом возрасте в отличие от мужчин защищены половыми гормонами.

Благодаря физиологическим и морфофункциональным особенностям женского организма, сердечные патологии у представительниц слабого пола развиваются обычно на 10 лет позже, чем у мужчин. Эстрогены способствуют увеличению в крови «хорошего холестерина», который препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и удаляет из сосудов «плохой холестерин». Женская форма тела и даже связанное с этим «грушевидное» ожирение также снижают риск развития болезней сердца.

Задумавшись о том, как поддерживать женское здоровье, нужно учитывать, что для сохранения на долгие годы здоровья, привлекательности и стройной фигуры необходимо с детских лет формировать правильную двигательную активность и пищевое поведение.

В молодом возрасте избыточное и несбалансированное употребление пищи и недостаток движения еще могут частично компенсироваться высоким уровнем метаболизма. Однако с возрастом становится все труднее и труднее сбросить лишний вес, который может стать причиной нездоровья. Поэтому женщинам стоит особенно внимательно и терпеливо подходить к выбору режима питания и физическим нагрузкам.

Перед тем как укрепить женское здоровье, нужно учитывать, что почти все показатели физического развития у представительниц прекрасного пола отличаются от таковых у мужчин. Например, мышечная масса женщин не превышает 35% веса тела, в то время как у мужчин этот параметр может достигать 45%. Различны и силы отдельных мышц — у женщин этот параметр в 1,5—1,8 раза меньше. Даже интенсивные тренировки не способны сравнять эти параметры у представителей противоположного пола. Поэтому при тренировке в одних и тех видах спорта нагрузки, нормативы и схема тренировки для женщин и мужчин должны учитывать перечисленные особенности. Такие виды спорта, как бокс, борьба, штанга и другие виды тяжелой атлетики, на наш взгляд, не прибавят женщинам ни здоровья, ни красоты. Физическая нагрузка должна быть регулярной на протяжении всей жизни и соответствовать возрасту и функциональному состоянию организма женщины.

Важно учитывать физические особенности женского организма. Во время менструального цикла может наблюдаться снижение силы мышц, физической работоспособности, реакции сердечно-сосудистой системы. Если женщина нормально переносит менструальную фазу, то занятия физкультурой разрешаются, но надо снизить интенсивность нагрузки на брюшной пресс. Силовые упражнения и прыжки в эти дни лучше исключить.

Физические нагрузки и упражнения во время беременности и после родов

Особенным состоянием для женщины является беременность. Женщине нелегко приспособиться к изменениям, происходящим в организме в этом состоянии. К предстоящему материнству надо готовить себя физически и эмоционально заранее. Беременность может сопровождаться токсикозом, анемией, угрозой выкидыша, поэтому в этом периоде важно внимательно относиться к своему здоровью:

  • питание должно быть сбалансированным и разнообразным;
  • желательно до зачатия начать прием витаминов. Особенно важна фолиевая кислота, которая способствует здоровому развитию клеток и спинного мозга у будущего ребенка;
  • воздержитесь от курения и приема алкоголя;
  • не принимайте лекарства без предварительной консультации с врачом;
  • больше гуляйте;
  • избегайте стрессов.

Многие женщины исключают физические нагрузки во время беременности из своего привычного режима. Однако специальные занятия лечебной физической культурой необходимы не только беременной женщине, но и ее будущему ребенку. В это время полезны легкие упражнения, направленные на поддержание общего тонуса, положительно влияющие на состояние будущей матери, течение беременности и протекание родов. В этот период нельзя применять силовые упражнения и нагрузки, связанные с натуживанием, сотрясением, резкими поворотами тела, толчками и т. д. В настоящее время даже в фитнес-центрах практикуются разнообразные физические упражнения во время беременности, включающие тренировки на укрепление мышц брюшного пресса, спины, тазового дна. Физически активные беременные лучше переносят беременность и роды.

Физические нагрузки после родов допустимы через 6 недель. Эти занятия должны иметь пониженную интенсивность, особенно для кормящих мам. Через 6—9 месяцев после родов можно возобновить обычные физические тренировки при строгом соблюдении постепенного и последовательного увеличения нагрузок.

Наступление менопаузы у женщин и как пережить этот период

Менопауза и климакс у женщин – это не одно и то же. Менопауза — это естественный период в жизни женщины, а климакс – это комплекс болезненных проявлений, которые сами провоцируют развитие заболевания, которое называют «климактерическим синдромом»

Климактерический период — это естественный этап в развитии организма женщины. С наступлением возраста менопаузы снижается репродуктивная функция женщины и выработка половых гормонов (эстрогена и прогестерона), прекращаются менструации. Обычно это происходит в возрасте 50 — 52 года. Этот период характеризуется выраженной гормональной перестройкой и охватывает несколько лет до последней менструации и первые 1,5 — 2 года после нее. Так что же делать во время менопаузы, и как избежать климактерических расстройств?

Вопрос, как пережить менопаузу без значимых потерь для здоровья, волнует всех женщин без исключения. Для профилактики климакса, ещё до наступления менопаузы и после нее необходимо соблюдать здоровый образ жизни. После наступления менопаузы уровень метаболических процессов значительно снижается, а пищевые привычки остаются прежними, поэтому может увеличиться масса тела. Большинство женщин с возрастом двигаются еще меньше, чем в молодости, и буквально в течение года после менопаузы могут набрать избыточный вес, бороться с которым очень трудно. Что делать при менопаузе в том случае, если вы набрали лишние килограммы? Старайтесь ограничить потребление калорийной пищи и увеличить физическую активность. В то же время недостаток жировой ткани приводит к усугублению проявлений климактерических симптомов.

Менопауза и климакс у женщин: климактерические расстройства

Климактерические особенности делятся на ранние, средневременные и поздние.

1. Ранние симптомы:

  • приливы жара, ознобы, потливость, головные боли, гипотония, сердцебиение;
  • раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.

2. Средневременные:

  • женщина в период менопаузы может испытывать сухость, зуд и жжение во влагалище, недержание мочи;
  • также симптомами климактерических расстройств в средневременной период являются сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос.

3. Поздние обменные нарушения:

  • остеопороз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактика остеопороза при климаксе у женщин

Голодание и «однобокие» диеты могут привести к недостатку кальция в организме, что в свою очередь ведет к остеопорозу, а это первый шаг к переломам. Остеопороз означает «пористая кость». Из-за дефицита эстрогенов кости теряют плотность и становятся хрупкими. В таком состоянии возрастает риск переломов. Самыми уязвимыми местами являются бедро, запястье, позвоночник.

Профилактикой остеопороза при климаксе являются:

  • физическая активность;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • достаточное потребление кальция.

Также для профилактики климакса у женщин следует отказаться от курения и алкоголя.

Что делать во время менопаузы и климакса у женщин

С наступлением менопаузы у женщин, когда ослабевает защитный механизм, возрастает риск развития артериальной гипертонии, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Эстроген и прогестерон принимают участие в регулировании уровня АД, наступление менопаузы может сопровождаться подъемом АД в покое, при нагрузке и эмоциональном напряжении. Такие колебания давления могут быть первыми клиническими проявлениями артериальной гипертонии.

Гормональный дисбаланс у женщин в постменопаузе может усугублять развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В менопаузе у женщин гораздо чаще отмечаются избыточная масса тела и андроидное ожирение, которое является независимым фактором риска болезней сердца.

Депрессия, часто возникающая на фоне климактерического синдрома, усугубляет течение ИБС или может быть фактором, провоцирующим развитие сердечнососудистых заболеваний.

Основная рекомендация, что делать при климаксе — это уделить внимание изменению режима дня и питания:

Видео: Гимнастика ДЛЯ ПАЛЬЦЕВ равно гимнастике ВСЕГО тела!

1. Нормализовать сон;

2. Каждое утро делать гимнастику;

3. Как можно больше двигаться, особенно полезна ходьба. Целесообразно применять водные процедуры, массаж и самомассаж;

4. Систематически ухаживать за кожей лица и рук;

5. Всем женщинам в период климакса рекомендуется ограничить потребление соли, сахара, хлеба и продуктов, содержащих большое количество холестерина. Больше употребляйте сырых овощей и фруктов, отварной говядины, кисломолочных продуктов, творога, крупяных изделий.

6. Ещё одна рекомендация по поводу того, что делать женщинам при климаксе – включить в рацион витамины (А, Е, С). Витамин А благотворно действует на кожные покровы и слизистые оболочки. Витамин Е обладает свойством усиливать действие эстрогенов и прогестерона на организм. В климактерическом периоде содержание витамина Е в сыворотке крови снижается примерно в два раза. С возрастом количество витаминов группы В и С в организме уменьшается, а потребность в них увеличивается.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее